Поздравления именинникам, подарки

8 сентября. Поздравляем Николая (сщисп. Николай (Могилевский) Алма-Атинский)

Передаем поздравления именинникам Виктор, Георгий, Дмитрий, Мария, Наталья, Петр, Роман, а также с редким именем Адриан.

Святой Николай (Могилевский) Алма-Атинский, священноисповедник

Икона

Краткое житие
Исповедник Николай (в миру Могилевский Феодосий Никифорович) родился в 1874 году в селе Комиссаровка Верхне-Днепровского уезда Екатеринославской губернии. Окончил Екатеринославское духовное училище и Екатеринославскую духовную семинарию, служил учителем церковной школы. В 1903 году Феодосий поступил послушником в Нилову пустынь Тверской епархии и в 1904 году был пострижен в монашество с именем Николай. 27 мая 1905 года он был рукоположен в сан иеродиакона, а в октябре того же года – во иеромонаха. После окончания в 1911 году Московской духовной академии отец Николай был назначен помощником инспектора академии, позднее он был инспектором Полтавской и Черниговской духовных семинарий. В 1915 году он был возведён в сан игумена, в 1916 году – в сан архимандрита и назначен настоятелем Княже-Владимирского монастыря в Иркутске. 12 июня 1917 года отец Николая стал ректором Черниговской духовной семинарии. 26 октября 1919 года он был хиротонисан во епископа Стародубского, в 1920 году переведён на Сосницкую кафедру, 6 августа 1923 года – на Каширскую кафедру, с 19 октября того же года управлял Тульской епархией и Одоевской, а с 16 сентября 1927 года – Орловской. В 1941 году владыка Николай был возведён в сан архиепископа. 5 июня 1945 года он был назначен архиепископом Алма-Атинским с титулом «Алма-Атинский и Казахстанский». В феврале 1955 года святитель Николай был возведён в сан митрополита по случаю 35-летия пребывания его во епископстве. Всё время своего ревностного служения Господу и народу он неоднократно подвергался властями арестам и репрессиям. Скончался митрополит Николай 25 октября 1955 года в Алма-Ате. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Молитва
О предивный Человеколюбца Господа и Спаса нашего Сладчайшаго Христа Иисуса подражателю и стада словесных овец, от Него попечению твоему врученнаго, добрый пастырю! Ты в житии твоем многоразличныя козни лукавых человек и духов тьмы испытал еси и благодатию Божиею, от матерних пелен тобою усердно в чистоте хранимою, явно тех победил еси. И нас, в добродетели убогих, сетей бесовских избави, да всегда во всем житии нашем делом, словом, умом и помыслы сердец наших, верно и непорочно послужим Единому Своему Владыце и Богу, яко и обещалися есмы при купели своего крещения Тому благоугождати. Ты паче всех земных благ Сладчайшаго Господа возлюбил еси и Тому чрез все житие добре последовал еси, угодникам Его всеусердно подражая, Божественными учении и благодатию не свою токмо душу питающи, но и множество людей от тьмы неверия и лжеименнаго разума к Несозданному свету Единосущныя Троицы привел еси. Сия добре ведуще, молим тя, испроси у Христа Бога благодать просвещающую и освещающую нас, да ею осеняеми, в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения поживем и неленостно потщимся служити ближним в их нуждах и обстояниях, да предстательством твоим сподобимся непреткновенно кратковременное странствие жития нашего совершити и в мире и покаянии града вечныя радости Иерусалима Небеснаго достигнути и тамо, с тобою и всеми святыми, непрестанно воспевати Троицу Нераздельную, Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго, во веки веков. Аминь.

Подарок имениннику Николаю - икона Божьей Матери "Владимирская" из серебра (цена 18870 р., арт.52686) или рукописная икона святого Николая (выбрать икону можно на agios-icon.ru/agios/svyachshennoispovednik_mitropolit_nikolay_mogilevskiy_alma-atinskiy/1367/).

Этот и другие подарки в интернет-маркете Агиос
agios-icon.ru/p/52686/