Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Поздравления именинникам, подарки

19 июля. Поздравляем именинников с именем Федор (прмч. Феодор (Богоявленский))

Передаем поздравления именинникам Антон, Валентин, Василий, Ульяна, Марфа, а также с редкими именами Аввакум, Авдифакс, Аронос, Астерий, Диодор, Дион, Евфимий, Ермий, Иннокентий, Исавр, Исидор, Капик, Кирин, Коинт, Кутоний, Лукиан, Лукия, Марин, Перегрин, Рикс, Руф, Руфин, Сатур, Сисой, Филикс.

Святой Феодор (Богоявленский), преподобномученик

Икона

Краткое житие
Священномученик Феодор (в миру Олег Павлович Богоявленский) родился 26 декабря 1905 года в Тегеране в семье русского консула в Персии. 19 января 1911 года его отец был убит персами, после чего он с семьёй переехал в Санкт-Петербург. В 1920 году Олег с матерью переехал в Саратов, а когда там начался голод, в 1922 году они отправились в Москву. В 1923 году он поступил на медицинский факультет Московского университета, но в 1926 году ему пришлось уйти с 4-го курса университета и поступить на работу делопроизводителем в Народный Комиссариат Просвещения из-за тяжёлой болезни матери. В 1927 году Олег Павлович был призван в армию, служил в полку связи, а затем в санитарном отделе Московского военного округа. После демобилизации он твёрдо решил посвятить свою жизнь служению Богу, 4 ноября 1930 года принял монашеский постриг с именем Феодор и был рукоположен во иеродиакона ко храму преподобного Сергия в Москве. 28 марта 1933 года его арестовали по обвинению в участии в «контрреволюционной организации церковников» и 27 апреля приговорили к трём годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. После освобождения отец Феодор первое время жил в Егорьевске, а затем переехал в Тверь. Оттуда священноначалие направило его иеродиаконом в село Амельфино Волоколамского района Московской области. Летом 1937 года он был рукоположен во иерея ко храму мученика Иоанна Воина в селе Ивановское. 8 июля 1941 года отца Феодора снова арестовали по обвинению в участии в «контрреволюционной организации церковников и проведении антисоветской пораженческой агитации», а 26 июня 1943 года приговорили к пяти годам ссылки в Красноярский край. Но к месту ссылки он добраться так и не успел и 19 июля 1943 года скончался в тюрьме города Балашов. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Молитва
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Феодор, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Подарок имениннику Федору - мощевик с образом св. Емилии Кесарийской (цена 9900 р., арт.58016) или рукописная икона святого Феодора (выбрать икону можно на agios-icon.ru/agios/prepodobnomuchenik_ieromonah_feodor_bogoyavlenskiy/2203/).

Этот и другие подарки в интернет-маркете Агиос
agios-icon.ru/p/58016/