Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Группа взаимопомощи "Покров"

НЕ ОТПУСКАЙ РУКУ ГОСПОДА (НОВОСИБИРСК)

Многие из нас приходят к православной вере, к Богу трудными тернистыми путями. Блуждая во тьме Господь выводит нас к свету. Как ребенка учит нас ходить, чтобы плотно поставить на ноги. Но очень часто случается так, что мы сами отпускаем руку Господа, считая себя самостоятельными. Мы уверяем себя в том, что все можем сами. Но умение ходить, это еще не значит, что мы научились говорить, получили знания, накопили опыт и можем уверенно делать шаги. И не учитывая все это, мы как тот маленький ребенок отцепившийся от папы, делая шаги вперед, стремительно падает назад. Это четкий пример того, что придя к Богу, зачастую мы отходим от него и случаются падения. А как трудно найти силы подняться, вернуть духовные ценности человеку неокрепшему, бросившему свое воцерковление на полпути. Только желание, молитва и Господь, могут помочь в этом.
Своей историей со мной поделилась Василюк Наталья 40 лет жительница г. Кемерово. В ее истории мы вместе попробуем найти ответы на эти вопросы.
- Здравствуй Наталья! Хочется узнать, с какой проблемой ты обратилась в МБОО «Покров»? С чего началась твоя проблема?
- Моя проблема алкоголь. А началось все очень давно. В 22 года я вышла замуж. У меня родилась дочь Надя. Со стороны можно было сказать, что моя семья благополучна и все как полагается. Но внутри отношения не строились, взаимопонимания не было. Ссоры и скандалы в конец разрушили все нормы жизни и на нашем столе начал появляться алкоголь. Все чаще и чаще мнимое веселье и развлечения стали иметь место. В конце концов мы развелись. Но я приобрела, что то более страшное – зависимость. И вокруг меня все стало рушиться: отношения с родственниками, моя дочь стала жить с моей сестрой, о работе не было и речи, еще и сгорел мой дом. Все было разрушено, ценности потеряны. И моя жизнь стала проходить в туманной дымке спиртного. Как-то раз я шла по улице и каким-то чудным образом оказалась в храме, хотя никогда и не задумывалась о Боге, о вере. Я была очень далека от храма душой, мне это никогда не прививали. И вот оказавшись в храме, я в полном отчаянии обратилась к батюшке. Он очень долго, что то мне говорил, половина слов пролетало мимо меня от непонимания. И в завершении беседы он мне сказал, что я могу обратиться в МБОО «Покров». Дал мне номер телефона организации, и я не раздумывая позвонила. Вот так начался мой путь к восстановлению.

- Наталья, это то о чем я говорила. Блуждая во тьме, Господь, можно сказать под руки завел тебя в храм, по-другому и не скажешь! Прибывая в «Покрове», с чего начался твой путь к трезвости? Какие задачи ты для себя поставила?

- Первую задачу, которую я для себя поставила: выполнять все установленные правила, без исключения. Ну и конечно слушать советы наставников. Это стало основанием для меня.

- Наталья, параллельно твоему восстановлению, ты воцерковлялась. Расскажи, пожалуйста, об этом.

- Да. Это была очень важная часть моего восстановительного процесса. Я стала ходить в церковь, молиться, читать духовную литературу. Мне все это стало очень близко, по душе и я поняла что воцерковляюсь. У меня даже был небольшой опыт жизни в монастыре.

- Наталья, когда все стало получаться, удалось ли вернуть потерянное?

- Безусловно! Мои отношения с родственниками стали налаживаться и самое главное, отношения с дочерью.
- Как развивались события дальше?
- Я пробыла в группе взаимопомощи «Покров» 2, 5 года. Руководство помогло мне устроиться на работу. В этом была моя адаптация в социуме. Я жила в группе и ходила на работу. И пришел момент, когда я решила, что могу начинать строить жизнь сама и решила уехать. Сначала все складывалось хорошо, но спустя время все стало возвращаться на «круги своя». Алкоголь вернулся, а про храм я забыла.

- Наталья, я так понимаю, что духовные ценности потихоньку отошли на второй план, и суета мирской жизни взяла верх, а твоя неустойчивость привела тебя к падению?

-Сейчас я понимаю, что это все именно так. В общем, через 3 года я снова обратилась за помощью в МБОО «Покров».

- Наталья, во второй раз твой восстановительный процесс проходит как то по-другому?

- Я бы сказала с большим пониманием и конечно с большим трудом. Если отношения с родственниками и дочерью мне удалось вернуть почти сразу, то веру и духовные ценности я до сих пор пытаюсь вернуть. Очень сложно оказалось, отойдя от Бога, вернуть все назад. Я стараюсь чаще причащаться Святых Христовых Тайн, больше молиться и надеюсь, что у меня получится вернуть то, что я утратила. Сейчас я счастлива от того что вновь приобрела смысл жизни, трезвость, братьев и сестер. Для меня это не просто группа взаимопомощи. Для меня это семья.

- Слава Богу, что твой путь найден. Что ты пожелаешь братьям и сестрам на основании своего опыта?

- Хочется сказать ребятам, чтобы они хранили и дорожили своей верой. Чтобы не закрывали эту заветную дверцу и не отворачивались от Господа. Очень трудно все вернуть назад.

- Спасибо Наталья за назидательную историю. Дай Бог тебе душевных сил и благополучия!!!

Я надеюсь, мы получили много ответов на вопросы. Не отпускайте руку Господа, мы всю жизнь дети!!!
Составила: Наталья Усенко