Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Правильное смирение. Протоиерей Андрей Ткачев

«Как мирской человек должен себя смирять, чтобы не стать инфантильным, забитым овощем, который плывет по течению? Как не превратиться в манную кашу, извините за грубое сравнение? Человек, который будет во всем всегда смиряться, каким является фаталист, в этом случае человек занимается уже не смирением, а чем-то совсем другим».

Да, Виталий, Вы совершенно правы, если человек смиряется во всем и со всем, то, скорее всего, это уже не смирение, а что-то другое. Человеку нужно уметь бороться, нужно знать, когда употребить свою волю и силу. В конце концов, Моисей, о котором было сказано, что он был самый кроткий из всех живущих на земле, он же умел вести за собой народ, и наказывать сопротивляющихся, и обнажать меч, и принимать серьезные решения. Поэтому, конечно, тряпкой быть не хочется. А для того, чтобы не быть тряпкой, нужно заниматься образованием ума и воли. Воля должна быть закалена. Для этого нужен как раз пост, спорт, тяжелый труд. То есть все, что против шерсти, все закаляет волю и ум. Когда ум видит, что нужно, а воля закалена, тогда человек борец. Тогда он знает, где нужно потерпеть, смириться. Вот, пришла болезнь, например, бытовая вещь. Будешь лечиться? Конечно, будешь. А если ты лечишься, а болезнь не уходит? Тогда будешь смиряться. Будешь лечиться и смиряться. Правильно? То есть, ты не просто болеешь, ты лечишься, но болезнь не хочет уходить, значит ты смиряешься, ты терпишь то, что от тебя не зависит. Вот такая борьба и терпение это постоянное состояние души. А тряпкой быть не надо.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
19 февраля 2018 в 11:48

Возможно, как показывает опыт, сначала надо найти себя, в покаянии освободиться от ложных представлений о себе с Божией помощью, а потом принимать духовные нагрузки, а иначе какой смысл смирять призрак себя? Всё равно, что на воде писать заповеди... непочтение, однако...
Господи, вразуми!


Мир, всем!

Закалять свою волю-желательно, быть образованным-необходимо, бороться человек тоже должен уметь, а смирение приобретается через исполнение Божьей Заповеди "Возлюби ближнего как самого себя", а так же в умении "прощать обиды людям" и в умении "благодарить Бога за всё", а настоящее терпение-великое...

Развернуть

20 февраля 2018 в 16:20

...на всякое искушение победа - смирение с терпением. ( Преподобный Амвросий Оптинский). Спаси Господь вас о. Андрей и всю вашу семью от всякого рода зла.

21 февраля 2018 в 21:43

Благодарю Вас о. Андрей, как всегда, замечательное Ваше вразумление.Спаси, Господи!

28 июня 2020 в 09:30

Всех спаси Господи. В миру нужно обязательно "отгребать" от себя немножко иначе смиришся до смерти, а проку не будет. А вот в монастыре волю свою нужно полностью отсекать. Послушание-смирение-выше чем молитва в монастыре. Всех спаси Господи.

31 августа 2021 в 11:01

Спаси Господи! 😄

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем