Подать записку на молебен за своих близких учеников и студентов о даровании усердия, успехах в учебе, легкого усвоения материала и умножения ума и мудрости. Отправить записку

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Об уме, о убеждениях, стереотипах, о здравом смысле, о греховных помыслах. Свящ. А. Ткачев

Третья молитва Святого Златоуста звучит: "Господи, умом или помышлением, словом или делом согреших, прости мя". Необходимо обратить внимание на очередность слов в этой молитве, обычно мы по-другому считаем про грехи, в основном говорим только о делах, а нет, сначала умом, помышлением, словом, только потом делом. Выстраивается правильная иерархия оценки греховных поступков. В чем разница между умом и помышлением? Умом человек грешит тогда, когда он стал на какую-то мысленную дорожку и идет по ней, и не хочет сворачивать. Например, он уверен, что его нация самая лучшая на свете, а все остальные это недочеловеки. Это грех ума, гордыня, проявляющаяся в грехе ума, в убежденности какой-то лжи. Или он считает, что греши как хочешь, Бог все нам простит. Это он согрешает умом, это мысль, утвердившаяся в его сознании, а помышлением человек согрешает, когда к нему приходят разные помыслы, приходят и уходят. Допустим, разговаривает с кем-то и вспылил человек, мысль к нему пришла гневная, и он зажегся, потом потух - это он помышлением согрешает. Ум это накатанная дорога, помышление это такие вторжения помыслов в сознание человека. Потом словом, слово - это исповедальная вещь, человек через слова, исповедуется, он постоянно говорит о чем-то сокровенном, одевая сокровенное в одежки различных слов, иначе он говорить не может, если он говорит иначе, то это получается дьявол во плоти. Христос удивлялся: "Фарисеи, как вы можете говорить доброе, будучи злы, ведь от избытка сердца говорят уста" - т.е. уста говорят от избытка сердца, чем сердце полно, тем уста и говорят. Например, стоят мужики-таксисты, ждут клиента, а ты стоишь неподалеку и слышишь, о чем они говорят, сто слов в минуту, ни одного русского, взрослые люди, у которых есть жены и дети, которые ругают своих детей, если слышат подобное, но сами говорят, как бесы, т.е. человек исповедуется вслух в том, что живет в его сердце. Если он так выражает свои мысли, значит он имеет такое нутро. Если ум стал на какие-нибудь кривые лыжи, потом помыслы постоянно бомбардируют твое сознание, слова твои обличают в тебе гордеца, сребролюбца и блудника, т.е. ты всем завидуешь, хочешь денег и любишь блуд. Соответствующие дела словам, помыслам и уму будут у этого человека. Поэтому Святой Иоанн Златоуст и выстраивает нам правильную иерархию греха. Надо бороться со словами, добираться до помыслов и менять ум, т.е. надо ум поменять в человеке, чтобы было все по-другому.

Протоиерей Андрей Ткачев
Рассуждение ОБ УМЕ, о убеждениях, стереотипах, о здравом смысле, о греховных помыслах.

"Доброе утро с Андреем Ткачевым" 2016

Посмотреть предыдущие комментарии
15 марта 2019 в 04:05

Комментарий был удален.

Что в имени тебе моем?, Спешите осудить себя сами, пока не оказались перед судом Божиим. Как бы не оказаться среди тех, кто уверен, что всё ему проститься и не собирается исправлять и менять себя.

16 марта 2019 в 17:17

Комментарий был удален.

Что в имени тебе моем?, Я не точно выразился. Суди себя сам и Господь не осудит. (Серафим Саровский) Первым признаком начинающегося здравия души является видение своих грехов, как песок морской. (Петр Дамаскин) Видение своего духовного состояния, рождает покаяние и смирение. "Сердце сокрушенно и...

Развернуть

16 марта 2019 в 17:41

Ничто так не разрушительно для греха, как самоосуждение с покаянием и слезами. Осудил ты себя? Сбросил бремя его. (Феофан Затворник) Глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися. (Ис.43)

30 ноября 2019 в 11:33
Максим Логоватовский# 15 марта 2019 в 04:05

Что в имени тебе моем?, Спешите осудить себя сами, пока не оказались перед судом Божиим. Как бы не оказаться среди тех, кто уверен, что всё ему проститься и не собирается исправлять и менять себя.

Максим, СУД выносит ПРИГОВОР ! Вы сильно перебрали СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ.Где вы это прочли - НУЖНО ОСУДИТЬ СЕБЯ ? Расскаянное сердце - и осужденное ЭТО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ. Примером расcкаивания должен стать 50 псалом. От непонимания все беды человека.!

16 сентября 2020 в 11:48

Прекрасно, - коротко и ясно !
- - -
Метанойя (греч. "изменение ума" – качественный скачок,
после которого возврат к предыдущему состоянию невозможен.
Трансформация ума, являющаяся сутью и конечным результатом психотерапических, духовных и мистических практик.
В христианстве метанойя – это "покаяние...

Развернуть

18 сентября 2020 в 20:53

Всех спаси Господи. Слава Господу посещаему нас грешных и недостойных и очищаещему нас от грехов наших. Слава Его Благодати окутывающей мир земной и каждого человека. Слава людям стремящимся жить праведно, благочестиво, во Господе. Всех спаси Господи.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем