Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Благодарность пользователям соцсети "Елицы" и просто добрым людям. О. Андрей Ткачев

Приветствую вас, дорогие друзья! Поздравляем вас с прошедшим праздником Введения во храм Божьей Матери!
Желаю всем храмам процветать, чтобы молитва там не замолкала. Чтобы народ уходил из храмов обновленным. Чтобы в храмах сами люди становились храмами, потому, что мы сами храмы (Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас - 1 Кор. 3:12).
Сегодня, главным образом, обращаюсь к вам со словами благодарности за то, что вы откликнулись на наш голос, когда мы просили о помощи для проекта Елицы, и вы повели себя так, как мы и ожидали, как верующие люди, откликнулись на это и помогли ребятам. Если будет возможность, курочка по зернышку клюет, мы в прошлый раз говорили об этом, то не забывайте и в другие времена подобного рода проекты. Не нужно давать много, не нужно, чтобы у одних была скудость, у других изобилие, нужно, чтобы всем было хорошо. Такая мысль у апостола Павла рефреном проходит во многих своих посланиях, он всегда напоминал о милостыни и собирал сам жертвы, средства отвозил святым в Иерусалим. Это полезное занятие, нужно постоянно, всю жизнь свою, поддерживать копейкой в самых скромных объемах на хорошие вещи. Поэтому, сегодня мы вас благодарим за это. И хочу сказать, что, во-первых, это не будет незамеченным, Христос бодрствует над Церковью, Он замечает не только движение наших рук, запускаемых в карман за копейкой, Он бодрствует над движениями сердца нашего, мыслями нашими. Конечно, это все воздастся человеку, и воздастся со сторицей, с процентами. У Господа Бога очень высокий курс. То есть ты взаймы даешь Ему, а всякая милость - это дать взаймы Господу, то вернет Он тебе сторицей. Хочу, чтобы вы знали, что деньги, которые вы пересылали и будете пересылать еще, возможно, далее будут идти не только на информационную работу, хотя она самая главная, но, кроме этого, те ребята, которые запустили проект Елицы, они имеют дружески-духовные связи с другими такими проектами, организациями, людьми, которые запускают в жизнь такие добрые инициативы. Но в частности, часть этих денег будет отпущена на покупку медикаментов, игрушек, продуктов, которые будут отправлены в Сирию, главным образом, христианам православным, которых довольно много в Сирии. Ну, а в принципе, всем пострадавшим от этого варварского разрушения инфраструктуры, городов, там масса детей без родителей осталась. Планируется до двух тонн груза отправить медикаментов, детских игрушек, рождественских подарков, таким образом, они будут преподнесены к 25 числу по католическому календарю. Там участвует фонд Духовного Наследия Апостола Павла, возглавляет его Валентина Ланцева; фонд Святого Мученика Вонифатия, Союз добровольцев Донбасса и Елицы. А так же еще ряд общественных организаций, меньших по размеру. Будет так же оказана помощь утварью и всем необходимым для богослужения и религиозной жизни известнейшему во всем мире монастырю новомученицы Феклы в Маалюле, который был разрушен игиловцами, часть монахинь была в плену, часть сбежали, там было все осквернено, разрушено и разбито. Это очень древний монастырь.
Святая Фекла - это ученица апостола Павла, его спутница, она равноапостольная. И вот с тех первых буквально лет бытия Православной Церкви, вообще Церкви Христовой в мире, там уже была духовная жизнь. Там она будет возрождаться по мере ухода исламистов оттуда и по мере налаживания жизни, монахини туда вернутся, они уже вернулись, там настоятельница матушка Пелагея. Но они нуждаются буквально во всем – в ложках, вилках, кроватях, подушках, одеялах. Все сожжено, осквернено, все разрушено. А, самое главное - в храме все разрушено, иконы сожжены, стены закопчены, окна разбиты, ну, как это все бывает, когда сатанисты зайдут в святое место. Поэтому деньги будут так же делиться и туда, и туда, и туда. Имейте ввиду, что это все не пропадет, оно не будет греть никому карман, никто себе пальцы медом не намажет. Это все будет роздано. Надо уметь делиться, уметь отдавать, уметь принимать, уметь правильно пользоваться тем, что ты принял. Все это очень важные навыки. Нужно уметь давать. Но так же нужно уметь просить, уметь принимать. Тоже великий навык. Некоторым людям не хочется давать. Но у некоторых людей не хочется и принимать. Хорошо, когда ты даешь легко и принимаешь спокойно. Значит у тебя с душой все в порядке, когда ты даешь, и у тебя берут. Или тебе дают, и ты берешь. Тебе хочется дать, и ты хочешь дать. Вот такая свободная позиция, такое свободное обращение денег и материальных ценностей говорит о том, что в душе у человека все в порядке. Так и кровь бегает в организме спокойно, не сталкиваясь ни с какими тромбами, ни с какими суживающими сосудами. То есть все хорошо функционирует в человеке, т.е. он здоров, духовно здоров.
Ну, и мы отслужим благодарственный молебен или в Литургию включим прошение Богу благодарственной о вас. Есть такой в требнике чин – молитвы о благотворителях.
Есть люди, которые дарят машины многодетным семьям, квартиры, дома, оплачивают тяжелые серьезные операции, на которые сам человек не может накопить. Это великое благо. Такие люди в мире есть, такие люди есть среди вас, и мы хотим принадлежать к этим людям для того, чтобы аккумулировать эти наши копеечные средства, превращать их в рубли, рубли в тысячи, тысячи в миллионы и потом это давать туда, где этого не хватает. Так что мы будем молиться Богу, чтобы Господь Бог благословил вас за ваши добрые намерения, что в вас, главным образом, сердце отозвалось, т.е. сердце примет благословение. Руки дали, потому что сердце почувствовало. Руки сами по себе милостыню не творят. Творит милостыню сердце, руки только сердце слушаются. Вы отозвались, и это очень хорошо, и так дальше продолжайте. Господь говорит, что блаженнее давать более, нежели принимать. Давайте и дастся вам, просите и получите, стучите и обрящете. Мы будем просить Бога, чтобы Он благословил вас в семье, в доме и на улице, ночью и днем, чтобы благословение Божье сопутствовало всякому щедродателю, человеку, который имеет широкое сердце, чтобы он всегда был под Божьим благословением. Об этом будем просить мы и другие священники Господа, чтобы Он так поступил с теми, кто откликается на чужую нужду. Спасибо. Еще раз спасибо, и да хранит вас Христос в сегодняшний день Введения во Храм Божьей Матери и во все дни живота нашего. До свидания.
Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
07 июля 2017 в 09:33

Помощи Божией

17 июля 2017 в 09:30

Дорогие братья и сестры, молимся о делателях сайта Елицы. https://elitsy.ru/communities/95236/1337150/

14 мая 2018 в 03:25

Ну, если Елицам не доверять, батюшкам не доверять, а что в остатке. Ведь они нас ведут ко Христу.

14 мая 2018 в 03:31

Или как в той притче - "под монастырь"? Откуда и вошло в обиход: "подвести под монастырь". Все говорят: с рассуждением, с рассуждением. А чего тут рассуждать: ну не на мерседес же мы батюшке или бартьям с Елиц собираем? А если еще и помолятся за тебя за твою "лепту" Какая благодать!

14 мая 2018 в 07:44

ОБИЛЬНЫХ БОЖЬИХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!

05 июня 2018 в 08:09

🙏 🙏 🙏

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем