Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Омовение умершего о. Андрей Ткачев

Людмила спрашивает: «Кто должен мыть, готовить покойника к погребению? Есть ли запрет на то, чтобы это делала кровная родня, или наоборот, родственники должны это делать? И вопрос относительно узлов на одежде покойного: допустимы ли они? Где можно почитать о том, как правильно должен совершаться обряд погребения? Буду благодарна за ответ».
Запрет на мытьё покойника. Родственникам нет запрета. Родственники покойника могут мыть, близкие и родные люди, и вряд ли будет мыть его самый близкий, ну там муж жену или жена мужа мыть не будут, а будут однополые люди, то есть например братья там или племянники, дядья или деды, или соседи, друзья, знакомые, тут такое дело. Правда, мужчину обмывает мужчина, женщину - женщина. При том, близкие родственники часто не могут этого делать из-за скорби.

о. Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
26 января 2019 в 12:28

Всех спаси Господи. Человечеством накапливается опыт и захоронений и обрядов. Не хоронили раньше людей на Руси, выбрасывали, на обочины, овраги, другие отхожие места, т.е. на закапывали. Потом, с утверждением Христианства пришло понимания болезней, трупных ядов, человеколюбия и т.д. Стали захоран...

Развернуть

26 января 2019 в 19:26

Спаси Господи!

26 января 2019 в 21:12

Спаси, Господи! 🙏

27 января 2019 в 20:49

Спасибо о. Андрей за пояснение. Храни Вас Господь!

30 марта 2020 в 05:39

Спаси, Господь!

06 августа 2022 в 04:23

тело усопшело надо омівать когда душа віходит с тела то ее встречают в раю голую у царских врат в раю и душу моют тоже ангеліі и одевают в беліе одежді и откріваются врата рая душе в рай через забор не перелезешь) в рай не пустят на танке с динамитом и атомной бомбой)))

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: