Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

О ЧЕМ ГОВОРЯТ СЕРАФИМЫ, что держат на устах духовные существа, о чем поют ангелы

Мы сегодня читаем Исаию и следующие слова, где те самые Серафимы, непонятные, шестикрыльные. "И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями" - эти странные живые существа, шестокрыльные животные, Серафимы, летающие, закрывающие лица, ноги, они взывают друг к другу: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!". Они не Богу говорят, они говорят друг другу. То есть, если я молюсь Богу, я говорю: "Господи, Ты благ, Ты велик. Прости, слава Тебе" - а тут они говорят друг другу: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!". Я прошу вас задуматься об этом. Может, когда духовные существа разговаривают о Господе, то им должно нравиться о Господе говорить друг другу совершенно известные вещи. Например, я говорю: "Господь мой Иисус Христос от девы родился", а ты говоришь мне: "Да, Господь наш Иисус Христос от Девы Марии родился". А я тебе говорю: "Господь мой Иисус Христос множество чудес совершил" - а ты говоришь: "Да, Он от девы родился и множество чудес свершил". И мы друг с другом говорим о вещах, совершенно известных. То есть ты это знаешь, я это знаю, интересно, зачем же мы говорим друг другу вещи, которые ты знаешь и я знаю? А мы говорим для того, чтобы обновить Благодать, потому что люди, которые повторяют святые истины заново, они обновляют их, оживляют их в душах своих. Понимаете, нужно постоянно повторять одно и тоже друг другу для того, чтобы радоваться о том, что это правда, это святое. И те, которые не разговаривают о Господе, это преступники. Люди, которые крещеные, которые типа верующие, но якобы, типа, но они не говорят о Господе - это злодеи, потому что как только ты начнешь говорить о Господе, ты поймешь, какая радость вообще в этом разговоре. И мы с тобой разговариваем о вещах, которые ты знаешь с детства, и я знаю с детства. Я знаю, но почему мне так сладко об этом говорить еще раз? Потому что о Господе говорить сладко, потому что ангелы друг другу говорят: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!". А если мы об этом не говорим, то мы забываем. Как только перестанешь говорить, то уже начнешь забывать, а потом ты станешь злодеем и врагом Воскресшего из мертвых, станешь. Если не начнешь называть по имени правильные вещи, потом станешь врагом Того, Кто создал небо и землю. В общем, ангелы друг другу говорят, и мы с вами должны друг другу говорить. Все очень просто, разговаривайте друг с другом о Господе.

Рассуждение О ЧЕМ ГОВОРЯТ СЕРАФИМЫ, что держат на устах духовные существа, о чем поют ангелы
Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
04 августа 2020 в 13:03

Всех спаси Господи. На протяжении тысячелетий понадумали, понапридумали, понаговорили и вот уже и кандидаты наук и богословы и рассуждают о невидимом, так как о видимых листьях на деревьях. А сами не живут и не стремятся к праведности и учения их только на языке. Лев Толстой всё удивлялся.., как...

Развернуть

06 августа 2020 в 11:29

СПАСИ ГОСПОДИ!!!

Что за силы дают такую смелость???

14 мая 2021 в 06:16
Татьяна# 17 октября 2019 в 07:18

Татьяна, Простите, Сергий, но создается впечатление, что вы сами не понимаете, о чем так пространно рассуждаете. В молитвослове читаем, что Сын Божий родился " из бока " - т.е. как при кесаревом сечении, через переднюю брюшную стенку.( в переводе - царское сечение.) Как вы понимаете, если Бог ...

Развернуть

Татьяна, Бо́къ лоно, чрево, внутренняя область между ребрами и тазом, λαγών: и҆зъ бокꙋ̀ дв҃ичꙋ неизрѣче́ннѡ воплоти́вшаѧ из девственного чрева неизъяснимо воплотившая (Рожд БМ К 1, 9 ирм); и҆з̾ бокꙋ̀ чи̑стꙋ, си҃ꙋ ка́кѡ є҆́сть роди́тисѧ мо́щно..; из чистого (девственного) лона как может родиться с...

Развернуть

14 мая 2021 в 06:18

Выше дана цитата из словаря. Здесь имеет место непонимание, т к. слова имеют способность менять смысл со временем. Так и слово "бок" имеет немного более широкое значение, нежели сейчас.

17 мая 2021 в 16:50

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: