Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

О БЛАГОДАТИ, ее правильном применении, значении. О смысле жизни и талантах. о. Андрей Ткачев

"Господи, посли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя твое святое", - так мы учимся молиться у святого Иоанна Хризостома. Цель благодати, посылаемой человеку - это прославить имя Христово. Благодать нужна каждому человеку, ее нужно просить. Когда совершается богослужение, то наверняка вы слышали - "паки и паки миром Господу помолимся", а там дальше - "заступи, спаси, помилуй и сохрани нас Боже твоею благодатию", - значит встань между мной и проблемой, будь заступником мне, исхити, избавь, исцели, пожалей и сохрани нас Боже Твоею благодатию, Твоей силой, Твоей рукой, Твоим присутствием. Все что есть у человека дано по благодати, и то что мы с вами сейчас разговариваем - это техническое новшество, подаренное человеку в период крайнего оскудения для того, чтобы спасаться техникой в этой подлинной пустыне, находить дорожку от человека к человеку и делиться словами благодати, т.е. благодать Божия вразумляет нас как-то выживать в этом мире, который для выживания почти не приспособлен, потому что мы погибаем от без благодатности, погибаем, умираем. Благодать действует подобно соли, она не дает гнить, в Евангелии от Матфея в нагорной проповеди говориться, что вы соль земли, соль не дает гнить, а если соли этой духовной не хватает, то без благодати человек гниет, кстати он и воняет, в духовном смысле он просто разлагается. Человек - это трупоносец, он носит свой труп на себе пока его в гроб не положили, пока Бог не приказал из мира уйти душе, это правда, но поскольку человек живущий безблагодатно этого не понимает, он выражает свою интуицию, например через фильмы про оживших мертвецов, это массовое явление в современном кинематографе. "Дай мне благодать Твою, да прославлю Имя Твое святое", через исполнение заповедей мы прославляем Христа, побеждая какой-нибудь грех или страсть, помогая ближнему своему, милостыню всякого рода совершая, молитву творя, Бога славя, уста нам даны чтобы Бога славить, наличие в человеке языка, уст, легких, сердца, глаз, ума, это факторы необходимые для того, чтобы прославить Господа. Любое животное хотело бы иметь человеческий рот, чтобы славить Бога, но у него нет такого рта, а на нас смотрит и думает: "Эх люди, люди, есть у вас рот, почему вы не молитесь?". Надо иметь Благодать Божию, для того чтобы прославить Христово имя. Итак исполняя всякую заповедь, читая писание, молясь Господу, удаляясь от греха, помогая друг другу, совершая покаяние, очищая свое сердце, внимательно относясь к своему уму, хорошо выполняя свои рабочие обязанности, что непременно входит в обязанности христианина, хорошо делать свою работу, мы таким образом прославляем имя Христово. "Дай мне благодать Твою, да прославлю Имя Твое святое", итак день рабочий начался и необходимо будет что-то сделать для Христа. Например вы чиновник, к вам в кабинет стоит очередь просителей, они вам так надоели, что вы их видеть не можете, но вы будете стараться, говоря "Господи, дай мене благодать Твою, чтобы не на кого не наорал", и будете терпеть, и будете снисходить к каждому, и будете объяснять им все в сотый раз на пальцах, куда пойти, какую бумагу подписать. Итак это будет великий труд, ваш ради Христа и нам всем хочется жить именно в таком мире, где все люди именно так относятся друг к другу. Ведь тебе Бог дает благодать, чтобы ты не раздражался и не гневался, и любил людей. Дай нам Господи благодать Твою, чтобы мы прославили Имя Твое святое!

Посмотреть предыдущие комментарии
17 декабря 2019 в 14:00

Ну, если животное способно думать, и его проблема только в способности высказывать мысли - то... заведу-ка я себе кота и научу его мяукать и мурчать азбукой Морзе !.. )) ... ) ...

17 декабря 2019 в 23:18

На сайте довольно давно уже появились два очень умных комментатора -- гораздо умнее отца Андрея, что они каждый день и пытаются всем внушить, критикуя любые сказанные батюшкой слова. Один -- эдакий умно-язвительный писатель, а вторая -- уже заумно поучающая преподавательница. Вот только гораздо б...

Развернуть

02 октября 2020 в 04:53

Благодарю Вас, батюшка!

02 октября 2020 в 07:57

Благо-дарю!!!! Храни вас Господь и обильных благословений вам о.Андрей!!!!!

04 октября 2020 в 10:21
Наталья Богоявленская# 17 декабря 2019 в 23:18

На сайте довольно давно уже появились два очень умных комментатора -- гораздо умнее отца Андрея, что они каждый день и пытаются всем внушить, критикуя любые сказанные батюшкой слова. Один -- эдакий умно-язвительный писатель, а вторая -- уже заумно поучающая преподавательница. Вот только гораздо б...

Развернуть

Наталья Богоявленская, Вы абсолютно правы. Эти люди занимаются самолюбованием Их мало кто воспринимает.

11 октября 2020 в 21:35
в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем