Заказать Молебен о духовном и телесном здравии, мире и благополучии к 5 Святым в Свято-Вознесенскую Давидову Пустынь за себя, родных и близких

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Язык. Мысль и бессмыслица. о.Андрей Ткачев. О силе слова, благочестии, болезнях, болтливости и гневе

Если человек может обуздать свой язык, то это блаженный муж, который и все тело свое может обуздать. Т.е. если вы боритесь с чревоугодием, то начинать нужно не с кишки, а с языка. Нужно научится меньше болтать. Если вы боритесь с гневом и пытаетесь научиться не раздражаться, то начинать нужно не с гнева, а с языка. И вообще, что бы вы не начали делать в этой жизни, нужно начинать с языка.

Не согрешать в слове - это признак человека мудрого и благочестивого по-настоящему. А пустое благочестие заключается в том, что человек сварлив, завистлив, ропотлив, хотя пытается изобразить из себя кого-то духовного.
Приступая к практической части этого задания, попытайтесь сегодня, в течении дня, молчать тогда, когда говорить не нужно; молчать, когда от вас никто не требует говорить; не встревать в чужие разговоры, если вас об этом не просят; и молчать наедине с самим собой, не вести воображаемые диалоги, не петь про себя, не фантазировать; не рассказывать самому себе ничего.
Помните, что умение обуздать свой язык и имение власти над ним - это признак настоящего, волевого обладания собою. И тогда у вас откроется Путь к различным духовным занятиям, Путь к самопознанию.
Улавливайте себя на болтовне открытой. Конечно диалог в голове продолжается, но на язык ты его не пускаешь. После это го начнут появляться ряд интересных замечаний над собой. Начнет "закипать" внутренность. Помыслы в сердце начнут закипать и вывариваться; начнут умирать одни помыслы и появляться другие. Нужно потом начать учиться с мыслями-помыслами бороться. Потом молитва рождается у человека, который молчит, который пытается сдержать свою речевую стихию. Т.е. тут целы путь для самопознания.
Итак, попробуйте держать внимание и молчать тогда, когда от вас никто не требует говорить. Эти попытки сдерживать слова, сделают вас внимательнее и сильнее и вам самим о вас многое расскажет.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
13 февраля 2019 в 13:49

Самое сложное молчать самим с собою! Помогает очень интересное чтиво, слушание или просмотр - всё внимание на слухе или зрении.

17 ноября 2019 в 13:14

СПАСИ ГОСПОДИ!!!

17 ноября 2019 в 14:42

По вере вашей да будет вам. Один Наставник- Христос. Один учитель- Иисус. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. И верьте, Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

17 ноября 2019 в 20:44

Всех спаси Господи. Если будете постоянно с Иисусововй молитвой узнаете всю сладость молчаливой жизни: в автобусе, в авто, при ожидании внуков с кружка, на работе, дома, вы никогда не будете одиноки, вам всегда будет сладко жить, вы всегда будете в мире и добром духе. Исповедуйтесь, причащайтесь,...

Развернуть

05 сентября 2020 в 20:30

Благодарю за практические советы-задания, которые хорошо помогают в жизни!!!

15 июня 2021 в 10:22

Язык мой-враг мой....Спаси Господи! :simple_smile:

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Собаки...

    Сообщество