Заказной молебен с акафистом у иконы "Покров Пресвятой Богородицы" о помощи в решении финансовых проблем. 18 декабря (вторник, 13:30) . Отправить записку.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Не обижай вдову и сироту! Иначе... Протоиерей Андрей Ткачев (tkachev andrey 2018)

«Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами». Это фильм ужасов. Где так написано, в Библии? Да.

«Вдову и сироту не притесняй». Кто несчастнее вдовы в ветхозаветном понимании? Никто. Раньше ведь не было, например, работы стенографистки, или переводчицы, или менеджера, или дизайнера по интерьерам. Работали мужчины. Их труд был связан с полевыми работами, с рыболовством, с торговлей и с работами в других сферах. А женщина работала в доме. Она занималась только обеспечением быта человеческого. В редких случае, если ее нанимали на работу, она могла стать объектом сексуального интереса тех, кто ее нанял. Женщины работали тоже, но таким образом, что их труд не приносил денег.

Что было с женщиной, когда умирал кормилец? Пенсий не было, социального обеспечения тоже не было. Когда вам лишний раз захочется поругать нашу действительность, вы только подумайте, что не было субсидий, пенсий, социальных выплат. Не дай Бог, разбился какой-нибудь самолет, выплачивают компенсацию родственникам погибших. А раньше, когда тонул корабль с людьми, ничего никому не выплачивали. Ну, утонул, погибли люди. Ну и что? Мало ли их погибает каждый день в разных местах.

У нас на самом деле, очень социальные законы. Гораздо лучше, чем тогда. В то время вдова была самым несчастным существом. Сегодня вдова, ну что вдова? Она может выйти замуж снова, если хороша собой. Я тут недавно подслушал, как некоторые вдовы говорят: «Если бы мой муж был хорошим, я бы не пережила его смерть, а он был такой сякой. Когда он умер, я немного поплакала да и утешилась. Без мужа, конечно, не очень, но жизнь продолжается Я переключилась мыслями на свою работу». Это сегодняшняя вдова, а тогдашняя – самое несчастное существо. Это реальный объект эксплуатации, и человек, который может заработать только бытовой дешевейшей женской занятостью: стирать, варить, нянчить. И все. Работать за копейки, под домогательство нового хозяина. Поэтому, обижать таких людей не моги.

Так же и сирота – человек, у которого нет ни отца ни матери. И смотрите, как Господь тут жестко говорит о беззащитных.

Это все равно, например, если бы ты, такой весь сильный и красивый шел по улице, а навстречу тебе мужик на костылях с одной ногой. И ты думаешь: «Дай-ка я проверю силу своего удара» – и бьешь его. А он ответить не может и встать не может, потому что калека. Ты же реально сильнее его – он на одной ноге, ты на двух.

Это гнусность, когда людей обижают, заранее зная, что они не смогут дать тебе ответ. Или когда грабят людей, неразбирающихся в законах, подсовывая какую-то бумагу, исписанную мелкими буквами. Хитростью получают подпись, а потом какие-нибудь коллекторы приходят и заявляют, что квартира уже не твоя. У человека обманным путем взяли подпись на бумаге, где было указано, что он уже не владелец своего жилья. Т.е., человека заведомо обманули в том вопросе, где он не разбирается, и разбираться не может, для этого ему нежен адвокат. Это беспомощные люди. В древности такими людьми были вдовы и сироты. Любой мужчина против любого насилия мог взять в руки, какую-нибудь, мотыгу и прогнать недоброжелателей. А эти – нет.

Если ты обижаешь человека, заведомо зная, что он по каким-то причинам слабее тебя, – или он старый, или глупый, или не разбирается как ты в законах, или это просто бедная женщина не первой молодости, без мужа, без детей, которая не знает, зачем ей уже жить на свете, – то Господь говорит: «Если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами». Бог обещает убить. А что у Него в лексиконе есть такие слова? Да, есть.

Помните, мы раньше вели разговор о том, что Господь, обращаясь к грешникам, говорит: «Я не прощу тебя, Я этого тебе не забуду, Я накажу тебя, Я убью тебя». В другом месте Он говорит: «Если будут грехи ваши как кровь, Я убелю души ваши как снег и очищу их». Это что, разные Боги? Там одно, а здесь другое? Нет, это один и тот же Бог. Но, очевидно, есть разные ситуации. В одной Господь позовет нас к Себе, как заблудших детей своих, далеко от Него убежавших. В другой – ты законченный злодей – умный, хитрый, расчетливый, обижающий слабых. «И убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами». Это Он сказал. Это просто нужно вывешивать вдоль городов на транспарантах вместо поздравлений с Новым годом и с 1-ым мая. С цитатами из Библии. Может быть, тогда у некоторых зашевелиться что-то в голове. Если нет – «дети будут сиротами». А что Он сказал, то сделает. Вот такие жесткие вещи мы читаем в Библии. Не знаю как вам, а мне Библия – очень интересное чтение.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
02 ноября 2018 в 09:48

Спаси Господи, батюшка!

02 ноября 2018 в 12:05

Потеряв любимого, дорогого и единственного сможешь ли выйти замуж снова?... критерий вдовицы истинной для многих утерян в оскудении любви... Господи, помилуй!
Мир, всем!

02 ноября 2018 в 12:17

Тут уже не только за себя страшно становится, но и за таких людей, не дай Бог сознательно да и безсознательно превратиться в такого человека и сознательно и бессознательно творить такие вещи.

02 ноября 2018 в 15:00

Спаси Бог!

02 ноября 2018 в 18:59

Спаси, Господи! 🙏 ❤ 🙏

02 ноября 2018 в 21:32

Спаси, Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Во Славу Божию!

    Сообщество