Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Десятина, зачем? Прот. Андрей Ткачев

Братья и сестры, здравствуйте. Мы пытаемся научиться хотя бы чему-нибудь до смерти нашей. Не знаю, научимся или нет, но пытаемся.

Прочитаем следующие слова: “Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего” (Исх. 23, 19). Бог пытается научить людей, как им дальше жить, когда они займут землю обетованную, обещанную, данную им наперед.

Итак, “Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего”. Люди были земледельцами и должны были тащить все первое – первый сноп, первую корзину яблок, первую корзину винограда, первый отжим масла. Это все нужно было принести в дом Господа Бога твоего. Вот для чего. Не для того, чтобы священники были жирными и чтобы дом имени Господня превратился в склад продуктов и разных съестных припасов. Вовсе не для этого, а только для освящения всего оставшегося.

Пользуясь случаем, я напоминаю вам некое правило. Если ты, например, собрал урожай картошки у себя на огороде в количестве 20-ти мешков, то десятина из этого будет 2-а мешка. Не обязательно отдавать их в дом Господень. Ты найди бедных людей, которым на зиму эта картошка очень и очень нужна. Возьми эти два мешка и отвези каким-нибудь старикам, у которых нет ни Курочки Рябой, ни Колобка, ничего нет. Им тяжело таскать в руках разные тяжести. А ты взял и привез. Они, конечно, удивятся, но ты скажешь, что так надо, тебе не жалко, у тебя много. Не говори, что Библию прочитал, просто сделай и все.

И вот, ты из 20-ти мешков 2-а отдал, 18-ть мешков у тебя святые. Т.е., отданное освящает оставшееся. Вот принцип, который есть в Божьих законах, в Божьих делах. Ты отдал чуть-чуть, остальное стало святым. В этом смысл десятины и ни в чем другом. Можно, конечно, на содержание священства, в память о Господе и т. д., много можно добавить разных аргументов. Это все будет правильным, но, в принципе очень важно то, о чем говорят реже, а именно: отданное освящает оставшееся.

Если ты с зарплаты ничего никому не отдал, то эта зарплата как-то так дурно растратится, что не поймешь, была она или нет. А если ты с зарплаты сразу на что-то отделил, на каких-то деток, на то, на это, то поступил правильно и по-христиански.

Я недавно в терминале, где всякие компьютерные расклады, нашел целый портал «Помоги». А там, нуждающиеся старики, одинокие дети, и «Милосердие ру», и «Православные проекты» – много всего. И там объясняется, что любые деньги вами данные будут пропорционально делиться на все эти фонды помощи.

Вот тебе возможность. Если ты доверяешь этим фондам и знаешь, что не обманут, можешь сделать свой посильный вклад. Собственно, много можешь и не тратить, дай 200 рублей. Это уйдет в нужное русло.

Там, например, пишется, сколько нужно денег для оплаты одного дня работы нянечки, для женщины, которая больная родила ребеночка, но сама с ним управляться не может. Можно через фонд, а можно, узнав кому нужно, дать напрямую. Но ты должен делиться тем, что у тебя есть, иначе все, что останется, будет заклятым и грешным. То, из чего не отделяется на Господа, оно заклятое. Оно, собственно, и пропадает потом. Там отсудили, там украли, там испортилось, там сгорело, поломалось. Тот, кто делится – всегда будет иметь.

Поэтому Господь и говорит нам, в данном случае, в частности, напоминает в очередной раз: “Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа Бога твоего”. Начатки естества – первенцы, раньше посвящались Богу. Это начаток моей силы – первое дитя, родившееся из чресл моих. Начатки времени суток – самые сладкие часы для молитвы, например, часто бывают утренние, когда свежая голова.
Первое отдавай Богу и оставшееся будет освящено.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
15 января 2018 в 11:50

Спаси Господи, батюшка!

15 января 2018 в 15:56

Спаси Вас Господь, Батюшка Андрей!!!

15 января 2018 в 21:34

Господи, как всё чудесно!!!

15 января 2018 в 22:07

Спасибо о. Андрей за вразумление.Храни Вас Господь!

17 января 2018 в 18:02

Ох пытаемся, ох надеемся. Что отдал-всё твоё, с детства учили родители. ...Господи, помоги, вразуми, настави... Слава Богу за всё!

19 января 2018 в 22:45

МНЕ СТАЛО СТРАШНО((( что же есть я-пропащий человек

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем