Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

В нашей сети появилась возможность подавать записки в Храм Рождества Христова в Вифлееме (Святая Земля) на Молебен о прощении греха аборта у святых мощей Вифлеемских Младенцев. Подробнее: https://zapiski.elitsy.ru/church/vifleemskie-mladentcy-mucheniki

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Не обижай иноземца! Прот. Андрей Ткачев

Мы учимся жить при помощи Вечной Книги. Прекрасная вещь сегодня у нас перед глазами. «Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской».

Да они были пришельцами. Пришли за хлебом, потом остались, потом расплодились, потом попали в рабские оковы. Месили глину, делали кирпичи, строили города. Т.е., им понятно, потому что это есть у них в генах. Собственно, когда евреи празднуют Пасху, свой Песах, то они едят мацу. Почему? Потому, что это хлеб рабства. Это хлеб, который нужно быстро замесить и не ждать когда он вскиснет. Только мука, вода и соль. Это напоминание о рабстве.
«Ты знаешь душу пришельца». У меня такой вопрос: а кто не знает душу пришельца из народа, который нас окружает? Русские знают душу пришельца? Конечно. По крайней мере, весь ХХ в. русские были пришельцами где угодно: в Шанхае, в Сербии, во Франции, в Латинской Америке. Генералы стояли у дверей ресторанов, полковники водили такси по парижским ночным улицам.

Пришельцами стали многие потерявшие свою Родину. Многие безумные или умные, всякие, которые потеряли свою Родину. Так Бог наказал наш народ за многие грехи. Взял и выгнал целую кучу людей в рясах, в мантиях, в клобуках, в бриллиантах, в погонах, в аксельбантах. За что? Над этим надо подумать. Это отдельная тема. Но мы знаем душу пришельца. Немного знаю душу пришельца я, немного ты. Мы все немножко пришельцы. Потому что советская жизнь тасовала людей.

Допустим, семьи военных. Родились в Иркутске, служили в Хабаровске, приехали на место службы в Ригу, потом из Риги уехали в Симферополь, после Симферополя послужили в Берлине, в ГСВГ, а дальше приехали на постоянное место жительства в Екатеринбург. Это же пришельцы, они везде чужие. У них нет Родины. А где родные могилы? Где папа, мама, бабушка. А деда, вообще, никогда не видел. Это люди, которые как бы не, пустили корней.
И вот, Господь говорит не обижать этих людей. А что сегодня происходит на Украине или в странах Прибалтики, той же Латвии. Они называют оккупантами родившихся на этой территории людей, родители которых были посланы туда служить. Какой-нибудь Иванов родился, например, в Даугавпилсе. Да, он не латыш, в общем, не местный, но он в этом не виноват. Он же не пришел туда с топором, с мечом, копьем – он просто там родился. И сказано специально для тебя: «Не обижай пришельца». А они специально преследуют их, называя оккупантами. Так поступают и на Украине с русскими. Какой он оккупант? Он родился здесь, живет, знает историю этого народа, работает, платит налоги, в конце концов.
У нас тоже есть такое. Вот, к нам приехали многие из разных республик бывшего Советского Союза, например, из Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана. Они разве приехали от добра? Какой нормальный человек бросит свою семью, поедет неизвестно куда, будет снимать однокомнатную квартиру на восемь человек. Будет трудиться на стройке, по ночам работать на такси или по утрам подметать улицы. Кто от нормальной жизни сюда приедет? Приезжают от беды. Нет у людей работы, а нужно накормить и отправить в школу детей. Это пришельцы и не надо их обижать, хотя бы не говорить про них плохо.

Когда видишь этого человека на улице, не говори: «Понаехали черные, достали». Никто никого не достал. Люди приехали от беды и большинство из них работают. Работают очень часто по-черному и тяжело. Делают нашу работу: убирают улицы, строят дороги, штукатурят дома. Не обижай приезжего, ведь ты сам знаешь душу пришельца. Но если вы не были беженцем, то я вам этого не желаю. Вот Иисус Христос был беженцем. Только родился и сразу стал беженцем. Если бы тогда была ООН, то их бы сразу записали в беженцы. Потому что Ирод хотел убить младенца, а Мама с Иосифом бежали на ослике в Египет и там укрылись. Если бы тогда были прописки всякие, Он бы прописаться не смог, потому что вынужден был прятаться в другой стране.

Таких людей очень много. И сказано «Пришельца не обижай, не притесняй его». Добавлю от себя – плохо не говори про него и не думай плохое. Они такие же люди, как и мы. У их мам в груди белое молоко, а в ихних жилах течет красная кровь. Они дышат тем же воздухом и еще неизвестно, кто лучше, они или мы. Потому смотрите на пришельцев с миром. Изучайте историю и поймите, что вся история человечества – это переход людей из одного места на другое. И Господь говорит: «Не обижай пришельца, не притесняй его». Очень важная заповедь.

Прот. Андрей Ткачев

"post

14 января 2018 в 15:21

Не, не обижаем, только молимся о "избавитися нам от нашествия иноплеменников". "Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского", Нашествие иноплеменников _ https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/simfonija-po-tvorenijam-svjatit....

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем

ЕВАНГЕЛИЕ

Сообщество