Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Принцип постепенного врастания в Божию жизнь. Протоиерей Андрей Ткачев

Братья и сестры, здравствуйте! Такую интересную мы прочтем заповедь: «Когда придете землю, которую Господь Бог дает вам, посадите какое-то плодовое дерево, плоди его почитайте за необрезанные. Три года должно почитать их за необрезанные, не должно есть их, а в четвертый год все плоды должны быть посвящены для праздников Господних, и только в пятый год вы можете есть плоды их и собирать себе все произведения его. Я Господь, Бог ваш». Такая заповедь. Сажаешь дерево, три года оно укореняется, растет, завязывается, что-то там приносит. Три года вообще не трогай его, в четвертый собери весь урожай и в храм отнеси, а на пятый год ты можешь его есть. Каким образом это нас касается? Это закон постепенства, постепенного врастания в Божью жизнь. Люди, которые приходят к Богу впервые и вновь, они все горячие, они спешат принести Богу плоды, а плодов там еще быть не может, оно там еще все грязное, смешанное, вся муть со дна поднялась, и там нет чистой воды. Там много страстей, много глупостей, мало опыта, и вот Писание в данном случае нам говорит, что человек и дерево очень похожи. «Секира при корени древа лежит. Всякое древо, не приносящее плоды, будет срублено и брошено в огонь». Это же не о деревьях говорится, это о людях говорится. Т.е. ты живешь бесплодно, некрасиво, гнило, и все, топор при щиколотках. Дерево – это человек. Так же и здесь. Не спешите принести Богу плоды. Очевидно, очень длинный период времени, три года, ваши плоды вообще не годны. Вы там пыжитесь, тужитесь, что-то там рождается, но это вообще ерунда. Например, человек уверовал в лет двадцать и в монахи рвется. Подожди ты с монахами, поживи в миру, походи в церковь, поработай… Что ты сразу стремишься к святости? Ты успокойся, научись чему-то. Какое-то время ты не годен ни для чего, ты еще смесь нужного и ненужного. Священником ты можешь стать и в 65 лет, куда ты спешишь? Тебе только 25 лет. А ты кто? Я дизайнер/маркетолог/айтишник. Ну и занимайся своим дело. Куда ты спешишь? Оно все негодное. Потом на четвертый год нужно собрать это все и отдать, еще тоже есть нельзя. А только потом будет вкусно тебе и людям. Есть такие законы постепенства, законы вхождения в Божию жизнь, в полезность. Для этого нужно пройти какие-то стадии, как доктора учатся очень долго. Медучилище, мединститут, интернатура… И только потом получают врачебную лицензию, начинают лечить, присматриваясь к поведению старших коллег, читая соответствующую литературу, вникая в собственную профессию, а потом уже, глядишь, к шестидесяти годам становится светилом офтальмологии или гастроэнтерологии. Через него прошел миллион человеческих душ и тел. И он уже понял. А что он сначала может? Ничего. Только может бинт повязать на рану или зашить что-то, и все. Вот вам фельдшер-акушер, но не доктор. Потому нельзя спешить никому и никуда, нужно быть готовым на постепенные, медленные и серьезные труды. А кто хочет сразу быстро заколоситься и плод принести, придется рано умереть, во-первых, а, во-вторых, неизвестно, будут ли съедобны твои плоды. Нужно готовиться к тяжелым трудам и не все сразу можно есть. Это говорит нам принцип, заложенный в плодовых деревьях, посаженных на Святой Земле. До свидания.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
21 мая 2019 в 21:37

Спаси, Господи, батюшка! ❤

24 мая 2019 в 17:38

Всех спаси Господи. Христианину нужно постоянно соприбывать с Богом, наблюдать помысли свои, быть мужественным при искушениях, духом ходить и похотей плотских не совершать. Всех спаси Господи.

25 мая 2019 в 15:36

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!Спаси Бог, батюшка, за Ваши душеполезные проповеди!Храни Вас Господь! ❤

03 марта 2020 в 15:22

спасибо, батюшка!

06 марта 2020 в 22:25

Торопливость понятно от чего происходит! ОТ взгляда назад и дикого ужаса!! Кааак ты жил, как мог потратить лучшие годы на всю эту дрянь, на пустоту, на то, что душе никак не пригодится и только вредит. И срочно хочется что то изменить, бегом, как то исправить. ТО, что часто исправить невозмож...

Развернуть

28 сентября 2021 в 05:17

Благодарю Вас, о. Андрей! Ваши проповеди всегда к месту и очень актуальны! Как объяснить молодым и шибко рьяным начальничкам, что негоже махать шашкой? Если тебе 27 лет и вдруг судьба тебя вознесла по карьерной лестнице, сделав руководителем, то не нужно разговаривать через губу свеху вниз с людь...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности