Подать записку на молебен за своих близких учеников и студентов о даровании усердия, успехах в учебе, легкого усвоения материала и умножения ума и мудрости. Отправить записку

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Как преодолеть зависть? о. Андрей Ткачев

«Как преодолеть зависть?»
Зависть ведь разная бывает, я не знаю, кому вы завидуете. Успеху житейскому, марке машины, должности, красоте, духовным успехам... Зачем вы завидуете? Посмотрите фильм «Остров», это фильм про зависть. Там монахи завидовали друг другу, только не красоте рясы или нагрудного креста, а тому, что к тебе идут люди за советом, а ко мне не идут. Что в тебе такого святого?
Зависть может везде проявляться, она мотивирует человека на какие-то спортивные подвиги, на подвиги в бизнесе. Зависть – это мотор свободного предпринимательства и свободного рынка, когда тебе все обещается, только деньги нужны. А где их взять? Заработать. А как? А как хочешь. Как в одном из фильмов с Аль Пачино мексиканский иммигрант смотрит на кадиллак, из которого выходит мужчина в дорогом костюме с гвоздикой в петлице, с ним выходит красивейшая женщина, одетая изящно, и тот ведет ее в ресторан. А этот продает гамбургеры через дорогу. И он говорит: «Почему у него это есть, а у меня этого нет? Чем я хуже него?» И он начинает искать возможности тоже быть таким.
Я не знаю, чему вы завидуете. Может, вы завидуете кому-то, что он смог уйти в монастырь, а вы не смогли. Это тоже зависть. Чему бы вы ни завидовали, вы должны вспоминать Каина, и понимать, что с завистью в мир вошел грех, что лукавый завистлив и дети его завистливы, что завидовать в принципе некому. Те, кто более успешны и удачливы, они просто больше заплатили за свой успех и удачу, мы просто не знаем этой цены. А по большому счету завидовать некому, потому что мы все умрем. И будет суд, и вот тогда можно будет завидовать только тем, кто прожил правильно. Но в этой жизни мы о таком не думаем, поэтому завидуем какой-то чепухе. Понимаете сами, что уровень этой зависти примитивен и опасен, потому что беда из этого вырастает. Из этого вырастают сплетни, злорадство, козни, коварство, оговор. Зависть плодит все грехи, поэтому вы себе признайтесь, что это семя в вас есть, что семя это дьявольское, и тогда уже в зависимости от того, кому вы завидуете и в чем ваша зависть проявляется, тогда уже надо будет смотреть, как поступать дальше. Занять свое место и понимать, что это – ваше место, это ваш стол, это ваш компьютер, это ваши бумаги, это ваши клиенты, и здесь ваше счастье. Нужно занять свое место в пространстве, во времени, в семье, в церкви, в обществе, и Бога нужно знать, чтобы не завидовать. Никто не знает, какова внутренность того, чем ты завидуешь. Ты завидуешь только машинам, офисам, любовницам, поездкам, но ты же не знаешь, с какой душой он таскается по этим заграницам, какой болью ему отзываются новые любовные связи и каким страхом отзывается в его жизни каждый заработанный миллион. Всего этого ты не знаешь, а должен подумать. Как только подумаешь, так сразу и потеряется способность и желание завидовать. Ты можешь завидовать кому-то, кто на яхте ездит, но ты должен ясно понимать, что если вдруг тебе золотая рыбка поймается в руки и ты захочешь яхту, то тебе трех прошений не хватит, к яхте нужно будет еще двадцать пять прошений добавить: где эту яхту держать, как получить права на ее вождение, заплатить налог и т.д. Так чего же завидовать, если ты купил себе головную боль? Ты думаешь, это счастье – быть великим человеком? Президентом страны или полководцем? Ты этому завидуешь? Нет, ты просто не знаешь, чему ты завидуешь. Я так понимаю, что зависть – это глупое состояние. Ну, и поскольку вы человек умный, если вы хотите от нее избавиться, вы просто думайте больше, читайте больше, и будете потихонечку понимать, что те, которым мы завидуем – это те, о которых нужно плакать. А те маленькие, которым мы не завидуем – это те, которым нужно завидовать. Особенно зависть будет правомерна на Страшном Суде, когда хорошо будет тем, которых хорошо прожили свою жизнь. Вот об этом нужно позаботиться.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
05 сентября 2017 в 21:48
Татиана# 05 сентября 2017 в 14:01

Лжецу не нравится открытый и правдивый,
Глупцу не нравится задумчивый мудрец,
Урода раздражает лик красивый,
И ненавидит зрячего слепец…

Да, с чувством зависти уж лучше не рождаться, -
Порочность с чистотой не могут уживаться.
И человек не в силах к доброму тянуться, -
В нём зависть тянет перед злом...

Развернуть

Татиана, :rose:

08 сентября 2017 в 21:28

Спаси, Господи!

08 сентября 2017 в 21:30

Спасибо о.Андрей за наставление. Храни Вас Господь.

25 февраля 2018 в 16:39

Я завидую...и каюсь в этом. Есть люди семьями ходят в храм, живут одним, причащаются, соборуются... А я одна из всей семьи, ну как не завидовать? Прости меня, Господи!

12 ноября 2018 в 12:25

Как не завидовать?

18 января 2020 в 17:38

Всех спаси Господи. У тебя зависть, у другого на блуд тянет спасу нет, третьего на вино, пятого на словцо... Только ты позавидовал и не покаялся тут же, мысленно, Господу, считай что дверь сердца своего открыл и оставил не запертой... Жди наказания Божьего и это хорошо или жди приобретения, но от...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество