6 марта - вселенская Родительская суббота (особая поминальная служба по усопшим родным и близким. Вы можете подать записки на службы Родительской субботы в 7 монастырях за родителей, родных и близких в Дивеево, Киево- и Псково-Печерских Лаврах, в Сретенском, Покровском, Даниловом и Свято-Пантелеимоновом монастырях.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Древо познания добра и зла. о. Андрей Ткачев Зачем оно нужно?

Ирина спрашивает: «Пожалуйста, скажите, почему в Раю было древо познания добра и зла? Ведь оно и спровоцировало то, что сделали Адам и Ева».
Свобода проверяется заповедями и запретами. Т.е. слово «нельзя» - это проверка свободы. Слово «нельзя», когда нет колючей проволоки и электрического тока. Это общекультурное явление, поскольку грехопадение Адама и Евы распространило свое влияние на весь мир, и у греков есть некий ящик Пандоры в мифологии, нельзя его открывать, а так хочется открыть то, что нельзя. В каком-то фильме про военных с инспекцией на подводный корабль приходит офицер, ходит в ожидании командира, смотрит, а в рубке висит такая железячка, на которой написано: «Открывать только в случае пожара». А он взял ее и открыл. А на донышке написано: «Дурак, не сейчас, а в случае пожара». Это шутка, которая проверяет наше непослушание. И это могло быть простое дерево. Это не дерево особых познаний и, возможно, это не дерево, обладающее особой природой, это могло быть любое дерево или любой предмет. Все трогай, а это не трогай. Везде ходи, а сюда не ходи. А вот пойду! И пошел. И вот это непослушание и рождает грех, но послушание воспитывается запретами. Поэтому им была дана простейшая заповедь. Им не была дана заповедь об изнурительном труде, заповедь о долгом воздержании от пищи, заповедь о чем-то еще. Им дана была заповедь наслаждаться жизнью, но одно из деревьев было исключено из употребления его до времени. Поэтому запреты нужны для проверки воли. Не было бы дерева, было бы что-то другое. Этого не делай, это нельзя. Об этом не думай, об этом не говори. Со всеми зверями общайся, а вот с этим не общайся. Пока. Потом скажу, зачем. Так что все эти вещи закаляют волю, и именно самовольство и рождает все остальное.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
13 августа 2017 в 14:51

Спаси, Господи! :pray:

13 августа 2017 в 21:39

Спаси, Господи!

14 августа 2017 в 21:56

Меня смущают слова св. ап. Павла о том. что мы ни за что проданы в рабство. Как это понять? Выходит, что продал Адам, послушав Еву.

20 октября 2018 в 12:10

Это мы назвали проявление любви Божией запретом, ибо сами Бога не любим и грех свой оправдываем таким образом т.е. назвав свободу несвободою, мы дискредитируем Даровавшего, возвеличивая себя.
Господи, помилуй!
Мир, всем!

23 февраля 2021 в 07:19

Всех спаси Господи. Если отменить светофор проедут ли перекресток сами... Если отменить наказания, не погрузятся ли в преступления... Всех спаси Господи.

23 февраля 2021 в 21:28

Если человек сотворён по образу то и стремление к запретному в нём заложено Творцом не случайно а целенаправленно. Так что думайте товарищи, думайте.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ЕлицыМедиа

    Сообщество