Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Как бороться со страхами с помощью молитвы? Протоиерей Андрей Ткачев

«Хотел узнать, как бороться с навязчивыми помыслами, тревогами и страхами. Что такое непрестанная молитва? Можно ли с ее помощью бороться с навязчивыми помыслами?»
Я думаю, что без определенной духовной крепости, подготовки и руководства, желание научиться непрестанной молитве – это есть путь к тому, чтобы страдать от навязчивых помыслов, тревог и страхов. Т.е. здесь обратная зависимость – у вас страхи и тревоги, а вы пытаетесь непрестанной молитвой от них избавиться. Вполне возможно, у вас изначально было желание непрестанно молиться. А потом возникли страхи и тревоги, и вы не можете от них избавиться непрестанной молитвой, которой у вас нет покамест. В общем, может быть, вы перемолились. Потому что часто так и бывает. Навязчивые страхи, непрестанная тревога души, помыслы, текущие потоком, тревоги, неконтролируемые и беспричинные – это признаки состояния души, залезшей не в свои сани. И, может быть, вы залезли не в свои сани, если вы, например, упражнялись в непрестанной молитве. Есть такой простой совет – лучше недомолиться, чем перемолиться. Перемолившихся видно, они такие ходят, улыбаются, про конец света разговаривают. А недомолившихся тоже заметно, им хочется прийти в храм и еще побыть, еще помолиться. Они нормальные, у них вечная печаль в душе от того, что не получается молиться так часто, как хотелось бы. А перемолившиеся – они такие, смешные. Но это не смешно, потому что они надломили что-то в себе. Трудились-трудились, что-то хрустнуло – и все. Так что смотрите. Спасаться от страхов непрестанной молитвой вам не престало. Чтобы не повредиться умом. Вам нужно спасаться от страхов дозированием духовного труда. И попыткой определить свою норму, безболезненную норму духовного напряжения.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
10 августа 2018 в 10:29

отгоняю от себя дух тревоги и страха, уныния, депрессии и прочие негативные состояния, подкрадывающиеся ко мне, именем Иисуса Христа. И молюсь так: "Именем Иисуса Христа, сатана, запрещаю твой контроль над собой и повелеваю именем Иисуса Христа отойди от меня в глубины ада, там твоё место. Да за...

Развернуть

10 августа 2018 в 12:58

Добрый день. Всех Спаси Господи! Мир живет в суете. И мы в нем. Можно ли в наше время в миру иметь непрестанную молитву? Мягко говоря, вряд ли может быть непрестанная молитва в миру, об этом еще хорошо пишет архимандрит Борис Долженко. Непрестанная молитва это удел монастырей и то не всех монасты...

Развернуть

10 августа 2018 в 13:42

Как спасаться с помощью молитвы? Протоиерей Андрей Ткачев

10 августа 2018 в 15:45

Спаси Господи, батюшка!

10 августа 2018 в 19:53

Спаси, Господи!

12 октября 2019 в 08:20

Всех спаси Господи. Не задерживайся в плохих и страстных помыслах и обретешь молитву). Не гневайся, будь в богомыслии, не поддавайся злопомнению, не имей худых помыслов и обретешь молитву). Всех спаси Господи.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

    Сообщество