25 января - память святой мц. Татьяны Римской, день всех студентов. Подать записки за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Почему так тяжело увидеть в ближнем Христа? о. Андрей Ткачев

Наталья пишет: «Господь говорит: «То, что сделаете ближнему своему, то для Меня сделаете». Почему так тяжело видеть в больном Христа? Когда человек болеет, он становится капризным, раздражительным, ему все не так».
Человек капризный, раздражительный, даже когда он здоров. Например, если вы будете работать у кассового аппарата или где-нибудь в социальной службе у окошка, то вы будете сталкиваться каждый день с утра до вечера с кричащей, бормочущей, докучливой, вредной толпой людей. Они такие же вредные, нетерпеливые, капризные, раздражительные как и больные. Здоровые не менее раздражительны, чем больные, просто когда человек заболевает, это в нем усиливается. Но в том-то и заповедь, заповедь требует труда. Труд нужно употребить. Вы должны усиленно ухаживать за больным человеком ради заповеди Христовой. «Я бы болен, вы послужили Мне». Вот этим вы заставляете себя. Это не то, что живет в человеке, и он без труда исполняет. Нет, это то, что не живет в человеке, и то, что нужно внедрить в себя, с силой, с усилием, и потом этим пользоваться, поэтому что же вы удивляетесь, что вам тяжело ухаживать за больным? Если в тюрьме, например, кто-то сидит, разве удивительно, что он не хочет там сидеть? Или Если вам приходится приходить к кому-то, в ту же тюрьму, с передачами, что это не очень приятное занятие? Разве в этом что-то удивительное есть? Поэтому это и называется заповедями, поэтому и исполнение их требует усилия, поэтому усиливайтесь и трудитесь. И вот что: когда вы будете делать что-нибудь доброе, вы будете чувствовать, что вы делаете что-то доброе не до конца. Что вы делаете нечто доброе с раздраженным сердцем, что вы делаете нечто доброе вполсилы, что вы делаете нечто доброе и думаете, когда это все закончится. И вы будете понимать, что в добре моем добра мало. Это и есть познание своей немощи. Что человек познает немощь не только тогда, когда согрешает, а человек познает свою немощь главным образом тогда, когда он делает что-то доброе. И замечает, что в добре добра мало. Это великое открытие, которое сделал Гоголь в литературе, например. «Не то страшно, что в мире много зла, страшно то, что в добре мало добра». Что большую часть нашего якобы добра составляет какая-то чушь. И человек смиряется, чувствуя, что его добро не совершенно, что за его доброе можно как наградить, так и осудить. Вот это знание делает человека действительно мудрым и смиренным. Вот это прилепите к себе и познайте правду Божью. Лучше смиряться от несовершенства своих добрых дел, чем смиряться от своих грехопадений. Так что ухаживайте и смиряйтесь.

о. Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
14 июня 2017 в 09:08

Господи помилуй нас, грешных.

14 июня 2017 в 11:21

Спасибо, отец Андрей! Наконец-то я услышала ответ на мой вопрос о моем злом "добре".Я семь лет ухаживаю за мамой и мучаюсь от своей нелюбви. Вы меня утешили.

14 июня 2017 в 21:15

Благодарим, батюшка Андрей.Господи, укрепи нас грешных.

26 июля 2018 в 21:55

Спаси, Господи!

26 сентября 2019 в 11:10

Всех спаси Господи. В добром нашем мало добра, очень сильно, очень!))). Да. Это будет двигать к смирению. Очень мудро. Не слышал раньше. Хвала отцу Андрею, что поделился с нами мудростью наработанной. Всех спаси Господи.

26 сентября 2019 в 14:25

Благодарю Бога моего, что через протоиерея открыл мне о добре без добра. Благодарю и вас, брат Андрей, чудный слуга Божий. Многое лета вам. С уважением. ВАЛЕНТИНА.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: