Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Проповедь про цветочки и ягодки или посерьезнее? Как предпочитаете? о. Андрей Ткачев

«Придя в средний возраст с Божьей помощью стал задумываться о судьбах ближних моих. Совершаю тяжкие грехи и каюсь в них, хоть надеюсь на спасение. От проповеди к проповеди слышу лишь обличения и страшные предсказания для наших детей. Где же милость Божья и радость жизни? Говорите о спасении, о милосердии, тех, кто слушает вас и других проповедников уже в стадии Божьих овец и целью спасения, богообщения является найти рай в своей душе. Любви Божьей, любви к ближнему надо просить у Господа Бога всем нам».
Ну, да. Что еще сказать? Да. Но кроме этого «да» еще кое-что есть. Вот, например, один мой товарищ, который живет в Штатах, говорит, что там невозможно сказать ни одну проповедь, в которой бы упоминалась смерть, ад, Суд, наказание за грех и т.д. как только такие слова или понятия проскальзывают в поучениях любого священника, к нему подходят и говорят: «На позитиве, пожалуйста. Что вы нас пугаете? Нас и так все вокруг пугают». Экономическим кризисом, терактами, изменением климата и прочей чепухой пугают. А еще и священник будет тут пугать? Пожалуйста, только о любви. Я вот хочу у вас спросить, вы думаете, это правильно? Вот почитайте, например, из Ветхого Завета пророка Исайю. Это самый сладкий ветхозаветный писатель. Он сладкоглаголивый. Он вообще поэт, у него поэтичнейшие пророчества. И он так много сказал о Христе в пророчествах, что его можно назвать без сомнения ветхозаветным евангелистом. И у него там есть все как раз. Он говорит: «Утешайте, утешайте Иерусалим! Не умолкайте вы, говорящие о Господе!» Там все это есть у него. Но не только это. А еще там есть о том, что «Горе тебе, город беззакония и город кровей!». Или «Меч мой напьется кровью вашей, потому что вы забыли все мои заповеди!». Т.е. там и то есть, и то есть. Также у Иеремии есть и то, и то. А вы хотите только «то». И что из этого будет? Только гладить по шерсти человека? И что? А на похоронах говорить людям? О том, что все хорошо? Это как-то неправильно. Если человек говорит только о грозных вещах и совсем не говорит о вещах хороших, то это, может, и есть перекос. Хотя, вы знаете, что? Представьте себе, гражданская оборона раньше такая была. Сигналы оповещения населения о какой-нибудь неприятности. Священник – это кто? Это сигнал оповещения. Это сторож на башне. Если сторож на башне видит приближающегося врага, он что должен делать? Он должен бить в колокол, дудеть в трубу и кричать: «Враг идет!». Если он крикнул, а вы не слушали, то вы погибнете, и кровь ваша – на вашей голове. Если он крикнул, а вы послушались – вы спасетесь все, и он, и вы. А если он не крикнул, то вы погибнете, но кровь ваша – на его голове. Что мы должны вам рассказывать? Сказки какие-то? Вы посмотрите в Евангелие, что говорит Иисус, что говорит Иоанн Предтеча. «Вы находитесь среди овец Божьих…» Овец-то овец, только это пока что еще стадо не разделенное, потом Господь разделит их направо и налево. А пока они стоят перед нами все вместе. Так что почитайте Исайю. И вы там найдете живой, яркий библейский ответ на то, что я говорю. Там есть очень много красивых, утешающих, ободряющих, восторженных слов, которые зависели от сердца человеческого. И там есть много угроз, реальных и конкретных, которые уже исполнились или ждут своего исполнения. Таким же должен быть труд проповедника. А заповеди о чем говорят? Заповеди не говорят, что нужно сажать цветочки, смотреть, как на лугу коровки пасутся, живите радостно. Нет такого в заповедях. Заповеди говорят «Не убивай!», «Не кради!», «Не прелюбодействуй!». Заповеди тоже о грехах говорят, т.е. не делай этого. Поэтому мне понятен ваш вопрос. И, может быть, вас там застращало что-то. Но, извините, только радоваться человек не может. «Радуйтесь, праведные, о Господе, праведным подобает похвала!» Пусть на праведниках это исполнится, пусть праведники радуются. Ну, а мы должны немножко по-другому себя вести.

о. Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
21 февраля 2018 в 18:16

"Помни о смерти своей и вовек не согрешишь". А как помнить? Вот и нужно постоянно напоминать, что, если не будешь помнить...., то будет ПОЗДНО.

22 июля 2018 в 11:25

Спаси Господи, батюшка!

22 июля 2018 в 17:41

Спаси Господи, батюшка Андрей! Нет ни одной более печатываемой книги в мире, перепечатываемой столетиями и миллионными тиражами, чем Евангелие и Библия. В среде человеческого общества, это самые печатуемые и читаемые Книги. Почему? Ум подсказывает человеку, что уже перед пределом его рождения и з...

Развернуть

23 июля 2018 в 21:51

Спаси, Господи!

23 сентября 2019 в 05:39

Благодарю Вас, отец Андрей! Господи, спаси!!!

23 сентября 2019 в 11:22

Спаси, Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: