25 января - память святой мц. Татьяны Римской, день всех студентов. Подать записки за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Нарушать ли пост на поминках? Прот. Андрей Ткачев

Здравствуйте, братья и сестры!
Олег спрашивает по следующей ситуации: у женщины, которая работает с ним в офисе умерла мама, сорок дней как. И она для поминания принесла угощения, там не было ничего постного. Он не стал ничего есть. И не знает, правильно ли он поступил. Может быть нужно было все объяснить, но они взрослые люди -не мне их учить.

В принципе, Вы поступили правильно. Если бы они спросили, почему ты не ешь, то можно было бы сказать, что я пощусь. Но можно было бы и спрятать свой пост - есть и такая модель поведения. Съесть что-нибудь, а потом как-то возместить поклонами, ещё какими-то напряжениями в жизни. Но лучше не смешиваться с миром в части явного пренебрежения уставом поста. Поэтому Вы ничего плохого не совершили, я не вижу причин кому-то на Вас обижаться. Они уже забыли, ел ты или не ел.
Так что, в следующий раз, если кто-то из нас попадает в такую ситуацию, нам нужно смело исповедовать себя христианами, соблюдающими постный режим. Здесь нет ничего плохого. Фарисейства здесь нет.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
19 апреля 2017 в 17:09

Спаси, Господи!

23 июня 2018 в 07:35

Наверное, смысл поминок не в еде : https://www.youtube.com/watch?v=rM3DkYVrCck&t;=12s

23 июня 2018 в 13:49

Любовь к ближнему - выше молитвы и поста.

23 июня 2018 в 21:13

Спаси, Господи!

25 августа 2019 в 17:01

Всех спаси Господи. Что толку от свечей, походов в церковь, постов если нет любви к ближним... Пост одно из редств достижения Любви к ближним, а значит и близости ко Господу, к спасению. Смотри, не обидь никого постом своим, да и верой своей не тряси понапрасну. Не проверял тебя Господь и веру тв...

Развернуть

25 августа 2019 в 23:16

Спаси Бог!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем