Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Ответ верующего человека неверующему

«Моей дочке в ВУЗе на лекции преподаватель внушает, что Бога нет, что верующие люди – рабы, особенно православные, - пишет Ксения. – Дочке тяжело слушать такие речи. После ее рассказа я ничего не могла посоветовать. Как поступать в таких случаях?»

Поднять руку на лекции, сказать: Товарищ преподаватель, вы не правы. Вы сами неверующий человек, вы не можете знать, что говорят, что думают и как действуют верующие люди. У вас нет опыта веры. Вы неверующий, вы не можете судить верующих. Верующий может судить неверующих, т.к. он сам когда-то был таким, он понимает драму слепой души, которая не видит ничего. А неверующий верующего судить не может, потому что он не знает, что такое вера. Опыта у него нет. Поэтому вы не можете нас судить. Вы говорите о рабах, о чем-то там еще, что вы знаете об этом? Что вы знаете о рабстве? Вот если, например, вы курите и не можете бросить, то разве вы не раб? А может у вас, кроме жены, есть любовница, и вы не знаете, куда идти – к той или к другой. Разве вы не раб своего греха? Или, может быть, вы любите футбол. И когда он идет, вы включаете этот канал и смотрите только футбол, никого к телевизору не подпуская. Разве вы не раб? Что вы знаете про рабство Богу, если вы в Бога не веруете? Поэтому нечего особенно расшаркиваться перед ними, да и времена уже не те, между прочим. Конечно, времена всегда были таковы, что верующие во Христа были гонимы, но нет такого телячьего молчания в отношении безбожников. Но мудрый безбожник, он ведь имеет право сомневаться. Мудрый безбожник скажет: «Я не верю, но я не знаю, есть или нету… Я боюсь отрицать со всей категоричностью. У меня нет веры, но у них есть. Хорошо, пусть будет, я не против». Как-то осторожно он скажет, он не будет говорить «Покажите Богу дулю!», если Его нет, то кому ее показывать? А если Он есть, то зачем мне с Ним ссориться? Так скажет мудрый безбожник. А вот эти профессора своей категоричностью обличают себя в невежестве. Между прочим, если какой-нибудь мусульманин услышит такую речь, что нет Бога, мир сам собой возник, нет жизни после смерти, не было никогда никаких пророков и никаких религиозных истин, открытых с неба на землю человеку, то, я думаю, у мусульман хватит больше смелости сказать «Вы ничего не понимаете! Бог есть и жизнь после смерти есть. Бог мир создал, и мы должны Богу молиться. И не смейте за всех расписываться. Не трогайте этот вопрос, это не ваш вопрос». А наши-то жмутся. А зачем жаться? Не надо жаться в этом вопросе. Стыдиться нельзя. «Постыдившийся Меня и Моих словес в роде сем прелюбодейном и грешном…» потом будет постыжен Христом в Страшном Суде.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
22 июня 2018 в 06:34

Спаси всех нас, Господи!!!

22 июня 2018 в 17:47

Спаси, Господи! 🙏 ❤ 🙏

22 июня 2018 в 21:23

Спаси, Бог!

23 июня 2018 в 18:08

Спаси Господи!

24 августа 2019 в 08:48

Всех спаси Господи. Лучше вера чем неверие, лучше вера, чем воля. Будет вера будет и воля. Вера важнее неверия и воли. Неверие и воля приводит к грехам и падениям, а вера и соотнесение себя с Волей Божьей, приводит к устоянию и в воле и в правде и к счастью жизни и к спасению вообще. Всех спаси Г...

Развернуть

26 октября 2020 в 10:28

Всех спаси Господи. Задумываясь о плотности насыщения грехом современной жизни и думая о защите детей и внуков от срама,
бессовестности, блуда, желания привить им правильный путь, прихожу к выводу, что кроме Веры в Господа ничего противопоставить засилью греха мы не можем. Помоги нам и корн...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: