Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Противоречие библейской археологии с Библией. Протоиерей Андрей Ткачев

Иван Романенко-Мазякин спрашивает: "Почему библейская археология иногда противоречит Библии? Насколько важна историчность Библии Ветхого завета?"
Вы знаете, что археология библейская - довольно молодая наука? И археологические принципы датировок - это очень погрешительные принципы. То есть у нас нет точных таких возможностей, для того, чтобы определить даты того или иного события по биологическим слоям, по историческим слоям, по артефактам до каких-то считанных годов, лет, десятилетий. Это всё очень пгрешительные вещи. Приходится предполагать, догадываться, допускать, а есть ли, а то, в случае, если эксперимент чист, в случае, если не было внешних воздействий, в случае если - в случае если... Поэтому расхождения могут быть безусловно, да, в тексте, если между текстом и открытиями, какими-то научными изысканиями... но текст первичен. В этом смысле человеку не нужно иметь никакую еврейскую упёртость в отношении священного текста.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
12 марта 2018 в 11:43
Сергий# 20 января 2017 в 23:41

Своим немощным умом, человек, будучи невольником времени, неудержимо отсчитывающего его земной путь от зачатия до смерти, пытается применить эту мерку времени на события Священного Писания, и всегда будет находить несоответствия. И, наверно, всё потому, что наука, будь то физика, история или та ж...

Развернуть

Сергий, или, как сказал прот. Д.Смирнов, Библия - это история духовного спасения одного народа, а всё остальное, что не относится к спасению (года, флора, фауна...), носит технический характер

12 марта 2018 в 12:08

Археология веры - вариант трудный, но не безнадёжный. Артефакты будут с гарантией по вере, только потерпеть в труде надо бы. Господи, сподоби!


Радуйся, кре'сте!
Мир, всем!

16 марта 2018 в 13:50

Модераторы, поправьте в тексте к видео, иначе смысл теряется: "В этом смысле человеку не нужно иметь никакую [сказано - НЕКУЮ, а не "никакую"] еврейскую упёртость в отношении священного текста".

20 марта 2018 в 18:02

Хорошо на этот вопрос даёт ответ протодиакон А. Курев. Советую зайти на его блог. там вы многое для своего духовного образования и взросления найдёте.

16 мая 2019 в 11:19

Спаси Господи, батюшка!

16 мая 2019 в 20:17

Всех спаси Господи. Митрополит Вениамин Федченков. ...Таков незначительный смысл метода аналогий: они лишь для детей кажутся умом и опытом. А так как большинство из нас еще нуждаются в словесном "молоке» (Евр. 5, 12), то употребление сравнений в религии имеет довольно широкое место.


Поэтому я нах...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: