Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ЧЕРКАССКИЙ БЛАГОВЕСТНИК

ВОСКОМАСТИХ для освящения храмов изготавливается в Черкасской епархии по традиционному рецепту

Воскомасти́х, или воскомасти́ка (от греческого κηρομαστίχη — κηρός «воск» + μαστίχη — «мастика») — благовонная связующая смесь, используемая в богослужении Православной церкви при освящении храма. Кроме того, Воскомастих используют для вложения частиц святых мощей в ковчег и в Антиминс. Исторически, в Византии, святые Престолы сооружались из мрамора или другого камня и Воскомастих служил основным связующим веществом, склеивая отдельные части храмового Престола воедино.

В сегодняшней практике освящения деревянных и каменных церковных Престолов, Воскомастих используют для возливания на углы и столбы Престола, заливая им гвозди, скрепляющие Престол. Также разогретым Воскомастихом крепится в специальном углублении Престола часть мощей мучеников, помещаемая внутрь Престола. Кроме практического значения Воскомастих имеет ещё и значение символическое: он образно представляет те ароматы, с которыми было погребено тело Господа нашего Иисуса Христа, служит знамением крепкой любви Христовой и изображает соединение Христа с верующими людьми. Так, святой Симеон Солунский пишет об этом следующее: «берёт иерарх сосуд, где находится воск и мастика с ароматами, смирною, алоем и другими веществами, которые все образуют погребение Спасителя, так как и самая священная трапеза образует живоносный гроб Христов; воск и мастика соединяются с ароматами потому, что эти клейкие вещества потребны здесь для укрепления и соединения трапезы с углами Престола; в соединении своём все сии вещества представляют любовь к нам и соединение с нами Христа Спасителя, которые простёр Он даже до смерти».

Из чего должен состоять настоящий Воскомастих?

Согласно описаниям византийских Евхологиев XI в., а также отечественных древних Чиновников, в состав Воскомастиха обязательно должны входить:
1. ЧИСТЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК, а также в равных частях:
2. МАСТИКА (смола, добывающаяся из мастикового дерева, Pistacia Lentiscus, произрастающего на острове Хиос в Греции),
3. МРАМОРНАЯ КРОШКА (перетертый в порошок “сахарный” мрамор),
4. СМИРНА, ЛАДАН, НАТУРАЛЬНЫЕ БЛАГОВОНИЯ.

Для освящения святых Престолов и Антиминсов в Черкасской епархии изготавливается Воскомастих по классической традиционной рецептуре из чистого пчелиного воска с пасек Красногорского Золотоношского женского монастыря, Мастики с острова Хиос (Греция), толченого итальянского или греческого мрамора, натуральной смирны, ладана и классических благовоний природного происхождения.


В связи с тем, что ряд основных ингредиентов, необходимых для изготовления настоящего Воскомастиха (как то Мастика Pistacia Lentiscus с о.Хиос, натуральная смирна, или качественный мрамор), являются сегодня редкостью, традиционное изготовление Воскомастиха для многих епархий в последнее время оказывается затруднительным, а иногда и невозможным. Черкасская епархия, имея такую возможность, предлагает монастырям и храмам Украинской Православной Церкви БЕСПЛАТНО предоставлять сваренный по всем правилам Воскомастих в количестве, необходимом для освящения каждого храма.
cherkasy.church.ua/ru/news/voskomastix-video/

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: