25 января - память святой мц. Татьяны Римской, день всех студентов. Подать записки за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Linux: нравственное осмысление и технический совет.

Мировоззренчески разные

Не совсем так уважаемые.
Конечно упоминание о том что виндовс платная и, качающий её палёный вариант, по сути крадёт продукт, не лишено оснований. Но аргумент этот на самом деле слабенький.
Совсем недавно Билл Гейтс был самым богатым человеком планеты, а как известно «от многого немножко - не грабёж а делёжка» С него не убудет если кто-то его винду и слямзит. Тем более мы по торрентам и фильмы и музыку качаем взахлёб и в общем, неплохо себя чувствуем.
То есть аргумент нерабочий.
На самом деле Линукс достоин внимания совсем по другим причинам. Виндовс система чисто коммерческая, она изначально создавалась для получения прибыли. и все её адепты для майкрософтских это чисто еда. Каким бы тупым не был потенциальный клиент, каким бы «чайником» он не был, для виндовс он всё-равно живые деньги и даже его она будет обихаживать лишь бы не сцепился с крючка. То есть идёт редукция на понижение, у "чайника" и мысли не возникает что куда-то надо расти. Зачем? Ведь можно "откинуться на спинку табуретки и программа всё сделает за тебя".
В Линуксе всё не так. Этот продукт изначально свободный, создан не для прибыли а для работы. Уси-пуси с "чайниками" здесь никто проводить не собирается. Столь популярное среди виндовс-пользователей объяснение "Я, знаете-ли, чайник" здесь эквивалентно объяснению "Я, знаете-ли, дурак". А с дураками возиться никто не будет.

Теперь виндовс-пользователь, увидевший что всё вокруг для него, выходит в инет и сразу же оказывается в море вирусов. Хватает что ни попадя, система быстро приходит в нерабочее состояние. И вот теперь у пользователя есть два выхода: либо самому становиться специалистом и научиться защищать свой комп, (выход крайне непопулярный в обществе потребления, зато частенько сам-собой разумеющийся в реалиях России), либо открывать толстый кошелёк и платить, платить специалистам...
Кстати ещё и поэтому специалисты советуют всем ставить виндовс. Это ж гарантированный заработок, как его проигнорируешь?
То есть виндовс-пользователь плотно попадает на бабки.
В переводе на Православие это звучит как "я вам заплачу, а вы меня спасайте"
В Линуксе платить некому. Выход стать специалистом только один, причём с самого начала. В переводе на Православие "спасаться поможем, но спасаться будешь сам"
Кому что ближе, какой подход больше по душе, тот так и поступает...

Теперь о вирусах.
Для Линукса вирусы не пишут. Вирусописатели тоже народ творческий и стараться ради нескольких процентов пользователей ПК им неинтересно. Тем более файловая система ext-4 в Линусе обладает системой прав. Для каждого файла, будь он системным или конфигурационным или просто фотографией с телефона, установлены права. Кто что может. Кто смотреть, кто менять, кто запускать. Прорываться сквозь эту систему прав вирусам ну очень нелегко. Не скажу что невозможно, но очень и очень сложно.
Поэтому Линукс для домашнего варианта, система куда более безопасная чем виндовс. А возможностей его для дома-для семьи вполне достаточно чтобы ни в чём не испытывать особой нужды.
Тем более виндовс, если возникнет нужда в программах ещё не адаптированных к Линуксу, всегда можно поставить в виртуалбоксе, этаком компьютере в компьютере, сработать что надо, выключить и больше не безпокоиться.
Удобно...

16 апреля 2017 в 12:21

Линукс - творческая ОС. Хотя, если бы были лишние деньги, я бы приобрела бы себе "Мак". Может быть когда-нибудь это и получится.

16 апреля 2017 в 12:23

Для чистоты совести всё же лучше не использовать пиратские версии программ. Это будет наверняка.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем