Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православные книги

Ты принадлежишь Богу, внушает Ангел Хранитель душе моей; потому что Он создал тебя и искупил ценою Крови Сына Своего. Все, что ты имеешь, получено тобою от благости Его. Он непрестанно помышляет о тебе. Каждая минута твоей жизни есть новое продолжение создания твоего, есть такое же великое благодеяние, как и то действие, которым Господь извлек тебя из ничтожества. Кроме земной жизни, Он дарует тебе жизнь высшую, жизнь благодати, которая служит началом будущей жизни славы. Сколько побудительных причин для тебя предаваться Ему всем сердцем, посвящать служению Его все минуты твоей жизни! Прославлять и благословлять Бога – вот единственная цель твоя, такая цель, которой ничего не может быть выше! А чем ты можешь прославлять Бога, если не тем, что станешь исполнять святую волю Его с совершенною преданностью? Посему-то, когда молишься, ты говоришь: Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Это твое прошение есть вместе и обещание подражать Ангелам, которые поставляют свое блаженство и славу в исполнении Божиих повелений. С самого утра, по твоем пробуждении, пусть ум твой займется следующей важной мыслью: Бог дает мне сей день, чтобы я служил Ему и прославлял Его. Тогда ты возрадуешься в сердце своем, зная, что Господь, Которому ты служишь, щедр и многомилостив и в награду тем, которые служат Ему, уготовляет Царствие Небесное. Приведи себе на мысль еще и то, что Ангел постоянно находится с тобою, что и во время сна он не оставляет тебя, а в течение дня сопутствует тебе, облегчает тебя в трудах, ходатайствует о ниспослании на тебя благодати Божией, охраняет тебя от всех козней диавольских. Ангел говорит тебе истину: если ты с самого утра предашься такому размышлению, если по пробуждении таковы будут первые твои мысли, то животворный свет озарит ум твои, пламенное чувство оживит твое сердце – и ты, возложив на свои рамена иго Господа, почувствуешь, что оно и легко, и благо.
Первый долг, который ты обязан выполнить по своем пробуждении, есть долг молитвы. Предстань пред Богом, как дитя, которое идет покоиться на груди своей матери, расширь сердце свое пред лицем Его в избытке твоей любви к Нему. Много утешит и обрадует тебя та мысль, что Ангел находится вместе с тобою пред Господом и вместе с тобою молит Его. Не говорит ли и он: Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое, — и не просит ли для тебя хлеба благодати Божией? Когда ты обращаешься с молитвой к Матери Божией, Ангел Хранитель находится у престола славы Ее и молит Ее ниспослать тебе Свое благословение. Познай всю важность молитвы. Молиться – это значит открывать сердце свое Божественной благодати. После теплой молитвы ты всегда почувствуешь себя обновленным и укрепленным в любви к Богу.
После молитвы посвяти несколько минут на размышление о какой-нибудь истине, близкой твоему сердцу. Размышляй или о совершенствах Божиих и блаженстве небесном, или о некоторых деяниях из жизни Спасителя и Божией Матери, или о своих недостатках, которые исправить нужно, или о добродетелях, которые приобрести должно. Сии размышления, простые, нетрудные, возвышают душу, освящают ее и соединяют ее с Богом: они твердо напечатлеваются в уме и служат источником радости для сердца. Таким-то образом душа христианина обогащается дарами Божиими и, вверив себя Ангелу своему, наслаждается ненарушимым миром в течение жизни. День таким образом начатый будет ознаменован добрыми делами, а не беззакониями. Таким образом легко будет тебе провести всю жизнь! От тебя не требуют дел чрезвычайных. Ты знаешь волю Божию в течение настоящего дня; исполняй ее верно, с любовию. Трудно ли выполнить ее? Воин сражается с мужеством за своего государя, не думая ни о какой награде; он подвергает себя опасностям, переносит трудности и раны; работник за ничтожную плату проливает пот под палящими лучами солнца; а ты неужели не найдешь в себе довольно сил, чтобы усердно служить своему Богу в течение дня и выполнять святые обязанности, налагаемые Им на тебя? Имей в мыслях только настоящий день и со следующего утра начинай с новым жаром дела свои, как будто бы ты до сего времени еще ничего не сделал, как будто бы сей день должен быть последним днем твоей жизни и в следующий вечер ты будешь уже гражданином Небесного Отечества.
О, как утешительны и успокоительны твои внушения, покровитель и защитник мой Ангел Хранитель! Я возлагаю на тебя мою надежду и с раннего утра обращаюсь к тебе: сохрани меня под своим покровом во время наступающего дня. Когда ангел сатаны возмутит душу мою прелестью греха, защити и спаси меня.
Когда он вдохнет в сердце мое помышления лукавые и желания нечистые, защити и спаси меня.
Когда лживые речи развращенных людей коснутся моего уха, защити и спаси меня.
Когда нечестие явится очам моим среди сонма, враждебного Иисусу Христу, защити и спаси меня.
Когда брань плоти моей станет побеждать святые, благодатные помышления и тело соделается орудием души в низких ее желаниях, защити и спаси меня.
Когда упадет дух во мне и силы ослабеют от беспечности и неразумия, защити и спаси меня.
Когда зависть или нетерпение и уныние овладеют моим сердцем, защити и спаси меня.
Когда дух гордости наполнит ум мой тщеславными мыслями и будет прельщать похвалами света, защити и спаси меня.
Когда воображение мое станет увлекаться от предметов к предметам и не даст мне спокойно углубляться в благоговейные размышления, защити и спаси меня.
Когда мой пытливый и беспокойный ум удалится от Бога и, предавшись земной суете, займется пустыми мыслями, защити и спаси меня.
Во всякое время будь моим светилом, моей крепостью, моим покровом, да буду я подобен тебе, о святой Ангел мой! Такова будет моя молитва, которую хочу приносить тебе при начале всякого дня. Испроси мне благодать от Господа, дабы я мог служить Ему, как ты служишь, молиться Ему, как ты молишься, и подобно тебе созерцать Его и наслаждаться Его лицезрением во веки веков.

16 августа 2019 в 14:15

Спаси Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Новости Елицы

    Сообщество

    ЕлицыМедиа

    Сообщество