Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Всякое дыхание да хвалит Господа!

Две земные жизни св. прав.Симеона Богоприимца

Две земные жизни св. прав.Симеона Богоприимца

Извлечение из статьи Синкевич В.А. Дополнения жизнеописанию св. прав. Симеона Богоприимца 16.02.2017г (33стр).
vk.com/doc19726001_271192179

Св. прав. Симеон Богоприимец жил 270 лет (по др. 360 лет) до рождения Господа нашего Иисуса Христа, затем почил ( от 40 дня -до «избиения вифлиемских младенцев» (Ирод не позволил похоронить его по обычаям). ).
Апокрифы указывают на воскресение св. прав. Симеона Богоприимца и его два сына (Апокриф Никодима) по Воскресении Господа (когда воскресли многие святые и пророки..), об этом упоминает предание. Возможно, затем жил еще много лет (всего 360 лет, даты необходимо уточнить).
Сведения о смерти неясны у многих авторов, как и скрыто место погребения. Мощи св. прав. Симеона Богоприимца видели многие святые. (В VI в. святые мощи его были перенесены в Константинополь
Сретение, встреча Ветхого и Нового Завета, человека с Богом.
«Напомним из Евангелия, что воскресение мертвых произошло в момент разрыва завесы в храме, отделявшую святая святых от святилища.: Еванг от Матфея: « 51 «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху до низу; и земля затряслась и камни разсълись; 52. и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли; 53. и вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим». Толкование можно посмотреть у А.П.Лопухина в Толковой Библии, т. 3 СПб 1911-1913., изд Стокгольм 1987 с.462 - 463).
Но дополнительный сакральный смысл («...раздраилась завеса.») кратко и четко дан у игумении Таисии для нас, что это не только осуществление разделения Ветхого и Нового завета:
«Хорошо помню, что наконец он спросил меня: "А знаешь ли ты, что значит раздрание церковной завесы надвое в Иерусалимском храме, во время крестной смерти Спасителя?" Я отвечала ему, как училась из Священного Писания, что это означало разделение Ветхого и Нового Заветов. "Хорошо, — отвечал он, — это верно по-книжному; а ты сама подумай, не относится ли это как-либо к нашей монашеской жизни?" Я стала вдумываться, и, сама не будучи уверена в точности и справедливости моего мнения, отвечала: "Думаю, что это означает вот что: раздирается душа человека, стремящегося к Богу и к Богоугождению, раздирается надвое, делаясь духовной, не переставая принадлежать и живущему в нем плотяному человеку, раздирается она, отсекая, отдирая от себя сладкую, но падкую на грех волю внешнего своего человека; раздирается бедное сердце его, само себя раздирая пополам, на куски; одни из них, как негодные, тем не менее, сродные ему, отдирает, бросает в миру, а другие несет, несет, как фимиам чистый, Христу своему. О, как тяжко бывает иногда бедному сердцу, как рвется оно и страдает, буквально раздираясь пополам!" игумения Таисия http://www.pravbeseda.m/library/mdex.php?page=author&id;=22 (или по книге «Записки игумении Таисии» М 1994 г. с.с116.)
А начала разделения Ветхого и Нового Завета, их Встречу (слав. Сретение) положил св. прав. Симеон Богоприимец, которому игуменья Таисия написала Акафист (единственный в мире)

1. Кроме иконографии св. прав. Симеона Богоприимца есть икона Пресвятой Богородицы «Симеоново проречение»
2. По апокрифам Никодима, два сына Симеона Богоприимца (которые также воскресли) были вызваны в синедрион и
проповедовали с начертанием креста на лбу о чудесах воскресения в аду и свидетельствах иных пророков,
3 Единственный акафист Симеону Богоприимцу написала игумения Таисия с Леушинского монастыря, по благословению старицы Людмилы. Игуменья Таисия была духовным чадом св. Иоанна Кронштадского.
4. Особое почитание игумении Таисии на Леушинском подворье СПб ( ул.Некрасова 31), где чудесным образом была освящена икона св. блаж. Ксении Петербуржской. с грошиком 6 февраля 2005 г., св. блаж. Ксения Петербуржская была прихожанкой храма св. ап.Матфия. в СПб ( ул.Б.Пушкарская д.35), а ап. Матфий был учеником св. прав. Симеона Богоприимца, причем ап. Матфий самый старший из апостолов, старше приблизительно лет на 20).(«Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по Священным Книгам под руководством святого Симеона Богоприимца...» из житии св. ап. Матфия).
5. в 1990г в СПб был освящен первый придел посвященный св. блаж. Ксении Петербуржской в день памяти св. прав. Симеона Богоприимца 16 февраля.
6. Из почитаемых святых в СПб, отметим посвящение в священый сан св. святителя Луки 16 февраля, который огласил через 30 лет после посвящения в сан специальное Слова дню памяти св. Симеона Богоприимца
7. Церковь Симеона и Анны, во времена св.блаж.Ксении, церковь была придворной (до 1762 г ), и где по принадлежности, мог петь ея муж Андрей Федорович ( ум.1758г. отпет и похоронен на кладбище церкви св.ап.Матфия ))

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    prodobroe.ru

    Сообщество

    Мир моей души

    Сообщество