В период студенческой сессии, сдачи школьных экзаменов по ЕГЭ, ГВЭ, ГИА, ОГЭ и поступления в ВУЗы, служба "Елицы.Записки" принимают записки на молебны к святыням и святым, которые традиционно покровительствуют студентам и учащимся Подать записки на молебны с просьбой к Святым об успешной сдаче экзаменов и поступлении в ВУЗ.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ЧАДУШКИ

Удивительнейшее письмо Иоанна Крестьянкина школьнику, духовному чаду своему

Дорогой и юный друг Левочка!

Шлю тебе, мой милый мальчик, Божие благословение, обнимаю тебя своей любовью и нежно целую. Радуюсь за совершенное тобою путешествие. Твое первое кратенькое письмецо меня очень утешило. Люби Господа всею душою, всем сердцем и всем разумением своим. Усердно посещай дом Божий и благоговейно молись в нем Творцу своему, Его Пречистой Матери, святым угодникам Божиим и преп. Сергию об укреплении веры в твоем сердце и о небесной помощи в деле успешного усвоения нужного и полезного учения. Каждый день с особой любовью и благоговением читай Святое Евангелие. Да возгорится еще более и сильнее в твоем чистом детском сердце светильник веры, зажженный Самим Господом, и да даст Он тебе разумение во всем!
Будь послушен во всем своим горячо любящим тебя родителям и старшим. Украшай себя кротостью и нежностью. Твое поведение, как дома, так и в школе, всегда должно служить образцом для всех детей, а всех родных, близких и учителей радовать и утешать.
Всех люби! Никого не осуждай! «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» [Рим. 12, 21]. Чаще утешай мамочку своим пением. Береги свое здоровье. Планомерно распределяй как часы своих учебных занятий, так часы своего отдыха. Не ленись. «Лень-мать всех пороков». Молись и трудись. Приобретение глубоких знаний всегда достигается упорным трудом. Будь строг и требователен к самому себе, если, конечно, имеешь искреннее желание по-настоящему учиться и постепенно приобретать истинные научные познания, способствующие еще большему постижению Премудрости Творца и Вседержителя.
Радуюсь за проявленный тобой особый интерес к изучению литературы. Старайся больше читать классиков. Читай только такие классические произведения, которые предназначены для детей школьного возраста и могут служить духовной пищей как для твоего ума, так и для сердца. Уделяй должное внимание чтению душеполезной литературы. Постепенно приготовляй себя к поступлению в Духовную семинарию. Все трудности, встречающиеся на твоем пути при изучении математики, сейчас же необходимо устранять следующим образом: а) серьезно и вдумчиво каждый день упражняться этим предметом дома, конечно самостоятельно, всячески стараясь понять внутреннее содержание каждого урока, а не запоминать его механической зубрежкой; б) при разборе непонятных мест, после безуспешных личных напряженных усилий, необходимо прибегать к посторонней помощи: 1) к помощи педагога (к нему надо обращаться, как можно чаще, во время объяснения уроков и в другое свободное время); 2) к помощи учащихся старших классов, хорошо знающих и любящих данный предмет; 3) к помощи своих родных, конечно если они в силах будут оказать ее тебе; 4) «повторение — мать учения».
Все пробелы в своих знаниях по математике нужно немедленно ликвидировать, так как в старших классах будет еще труднее одолевать её (алгебру, геометрию, тригонометрию). Эту науку надо так же любить, как и все другие. Она приучает нас к правильному (логическому) мышлению и рассуждению.
Все языки — при серьезном изучении — требуют ежедневного (систематического) занятия ими по 1 — 2 часа, а не урывками, как это делают некоторые легкомысленные учащиеся. Если будешь открывать книгу — учебник иностранного языка только на несколько минут дома, да еще с принуждением, или в школе за 10 — 15 минут до начала урока, тогда, конечно, никогда не научишься владеть иностранным языком. Прежде всего надо каждый день упражняться в чтении, чтобы уметь правильно читать и произносить иностранные слова, а потом уже запоминать грамматические правила. Будешь стараться так делать, тогда все трудности останутся позади, и ты, с помощью Божией, окажешься победителем. При изучении данного предмета, как и при изучении математики, тебе необходима посторонняя помощь, надеюсь, тебе все окажут.
У большинства учащихся, начиная с первых классов II ступени, появляется склонность к разделению всех преподаваемых в школе предметов на любимые и нелюбимые, на важные и неважные. А поэтому, по своему легкомыслию, они начинают одними из них чрезмерно увлекаться, а другим совсем не уделять ни какого внимания. Ты так не поступай. Особая склонность к тому или иному изучаемому предмету, конечно, естественна и допустима, но безрассудное деление всех преподаваемых предметов на нужные и совсем ненужные свидетельствуют о легкомысленном отношении к науке. Для общего развития ума человека все является важным и необходимым из того, что содержит в себе истинная наука, приближающая нас к еще большему познания Премудрости Божией. «Дивна дела Твои, Господи!» Слава Богу за все!
Продолжай усердно молиться Богу за меня, недостойного, в храме и дома, а я буду возносить молитвы ко Господу о даровании тебе здоровья и успехов в учении, и всем твоим родным здоровья и благополучия на радость и утешение тебе. Много (хотя и поспешно) я написал тебе для твоей пользы. Ко всему будь внимателен и во всем послушен.
Да благословит тебя Господь, да укрепит и да во всем поможет тебе Своею Божественною силою!
Будь здоров.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин (из книги «Рассуждение с советом» собрание писем)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: