27 сентября - Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Заказать молебен ко Господу "Слава Богу за все" у частицы Его ризы в Вознесенской Давидовой Пустыни.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Новости православия

Патриарх: опыт православия может помочь в обустройстве общественной жизни

Монашеская жизнь, лишенная личной выгоды, должна стать примером для человеческого общества, заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского ставропигиального мужского монастыря в День памяти святых преподобных Сергия и Германа Валаамских.

"В истории философии известны имена мыслителей, которые мечтали о солидарном обществе. Сама идея солидарного общества является очень светлой и правильной. И в этом смысле опыт и пример монастырей является замечательным свидетельством, что община людей, объединенная верой и идеей, способна построить реально солидарное общество", — сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, монашеская жизнь отвергает понятие личной выгоды и направлена на развитие и процветание всей общины. "Вся хозяйственная деятельность, в которую вовлекается монах, не имеет ничего общего с его личными материальными интересами. Ни один монах не совершает послушания ради своей собственной выгоды, обогащения. Он совершает послушания для блага всей монашеской общины", — подчеркнул патриарх.
Он напомнил, что монастыри всегда играли особую роль в общественной жизни страны. "Монастыри всегда являлись оплотами общественной жизни людей, образцами ведения хозяйства, храмовая архитектура отличалась особой красотой. Пример монастырей, как в прошлом, так и в настоящем, может помочь людям выработать правильное отношение и правильный взгляд на свое участие в жизни всего народа и общества", — отметил предстоятель РПЦ.
cdn2.img.ria.ru/images/152431/43/1524314356.png

"Все мы укоренены в нашем прошлом, в нашей духовной и материальной культуре, созданной под влиянием православной церкви, а потому опыт православия и сегодня может помогать людям не только в устроении своей личной жизни, но и жизни общественной", — добавил Патриарх Московский и всея Руси.
В богослужении участвовал президент России Владимир Путин. После службы он поклонился мощам основателей Валаамского монастыря и пообщался с патриархом.

15 июля 2018 в 12:56

Очередная утопия в толпоэлитарном устройстве общества. Это возможно только при действительном равенстве между людьми, где один не паразитирует на другом. Интересно в каком обществе патриарх ратует за крайнее самооотречение и готов ли сам выгребные ямы рыть как отец Сергий Радонежский? Вопрос одна...

Развернуть

15 июля 2018 в 13:42

Истина; "бессовестные не видят Свет, потому грешат".Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем