27 сентября - Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Заказать молебен ко Господу "Слава Богу за все" у частицы Его ризы в Вознесенской Давидовой Пустыни.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Новости православия

Филарет Денисенко просит патриарха Варфоломея признать недействительной наложенную на него анафему

Глава самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарет Денисенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать анафему, наложенную на него Московским патриархатом, недействительной, сообщил спикер "Киевского патриархата" Евстратий Зоря.

"Согласно каноническим правилам, которые никто не отрицает, патриарх Константинополя имеет права высшей апелляционной инстанции в судебных спорах, когда на уровне поместной Церкви вопрос не может быть решен, а проблема выходит за местные рамки", - пишет Е.Зоря на своей странице в "Фейсбуке".

По его словам, Филарет считает, что при наложении анафемы Московский патриархат не соблюдал канонической процедуры и принял решение произвольно.

"Без отвержения московской анафемы нет никакого другого способа со стороны Константинополя признать украинских архиереев, которые вне МП. А без признания иерархов и духовенства УПЦ (КП) и УАПЦ нет смысла говорить об автокефалии, ведь на базе Московского патриархата Константинополь не может ее провозгласить, поскольку МП в Украине автокефалии в целом, и от Константинополя в частности, не хочет", - заявляет Е.Зоря.
i.theinsider.ua/images/doc/b/c/bcc2787-4.jpg

Между тем члены делегации УПЦ МП, посетившие 23 июня в Стамбуле патриарха Варфоломея, заявили, что Константинопольский патриарх считает Ф.Денисенко раскольником.

05 августа 2018 в 20:05

глупый жалкий старик

05 августа 2018 в 20:08

Филарет лишен сана и анафематствован за то что нарушил слово, данное Синоду РПЦ МП. Не Константинопольскому патриархату влезать не на свою каноническую территорию...

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем