Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

МИР ПРАВОСЛАВИЯ

Эволюция не противоречит Священному Писанию, — профессор-диакон Сергей Кривовичев

Нет повода не доверять доказанным научным данным о происхождении мира, тем более что наука никак не противоречит Священному Писанию, считает новоизбранный глава Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН) доктор геолого-минералогических наук, профессор и православный диакон Сергей Кривовичев.
— Я принимаю все данные науки, которые уже есть и доказаны, и не вижу смысла им не доверять, — сказал профессор-диакон в интервью «МК».

foma.ru/wp-content/uploads/2017/07/xSergeyKrivovichev.jpg.pagespeed.ic.JWrqjWQV6o.jpg

В то же время, по его словам, сегодня «у науки есть много вопросов, на которые она не может дать ответ, ее компетенции не хватает ответить на них».
Что касается одного из главных вопросов в отношениях науки и религии – происхождения человека, то здесь, как считает Сергей Кривовичев, «эволюция в принципе не противоречит Священному Писанию».

— Говорится, что Бог создал Адама из праха земного. Это можно толковать по-разному. Прозрения святых отцов касались духовной сферы и не касались детально того, как устроен мир. У них мы не найдем информации ни о нейтроне, ни о протоне, ни о планетарной модели атома. Понятия мироздания даны нам в виде красивых образов. Биологически человек является частью природы, но при этом он не животное, он гораздо выше, потому что у него есть бессмертный дух, который появился у нас в какое-то время, — сказал священнослужитель и ученый.

Не видит он и противоречий между археологией и антропологией, так как, по его словам, «наука … не опровергает факта, что в какой-то момент в истории человечества произошел скачок, когда стали появляться наскальные рисунки и прочие проявления творческой и сознательной деятельности».

Что касается собственного направления – минералогии и кристаллографии, то здесь, как заметил Сергей Кривовичев, эти науки его «всегда привлекали … именно своей красотой — с одной стороны, математической точностью, с другой — тесной связью с природой, с веществом».

Посмотреть предыдущие комментарии

Еще пару слов про ERV и эволюцию. Когда-то в качестве "доказательства" эволюции приводили этапы развития эмбриона. Была тогда на эту тему очень убедительная картинка. Потом выяснилось, что все это липа, никакого доказательства нет. Скоро так будет и с эндогенными ретровирусами.
Кое-что интересное...

Развернуть

27 июля 2017 в 23:07

Еще пару слов про ERV и эволюцию. Когда-то в качестве "доказательства" эволюции приводили этапы развития эмбриона. Была тогда на эту тему очень убедительная картинка. Потом выяснилось, что все это липа, никакого доказательства нет. Скоро так будет и с эндогенными ретровирусами.
Кое-что интересное ...

Развернуть

Алексей Петрович, кем выяснилось, почему липа? Можно поподробнее.

Влад Климов# 27 июля 2017 в 23:07

Алексей Петрович, кем выяснилось, почему липа? Можно поподробнее.

Влад, помнится, вы как-то мне советовали погуглить, так вот, возвращаю вам ваш совет. Погуглите насчет жульничества Геккеля, да и не только его. Позволю себе только одну цитату английского эмбриолога Майкла Ричардсона: «Это один из худших случаев научного мошенничества».

30 июля 2017 в 12:31
Ольга# 27 июля 2017 в 16:58

Василий, фильм интересный, но спорный: опровергая теорию Дарвина, он базируется на ошибочных выводах палеонтологов, что окаменелые останки животных и растений были сформированы в течение длительного периода времени - десятки и сотни миллионов лет, что противоречит Библии и данным креационистской ...

Развернуть

Ольга, авторы фильма показывают, что если взять за основу принятую официальную шкалу времени, то нет палеонтологических доказательств эволюции. Они не рассматривают вопрос о времени возникновения окаменелостей.

30 июля 2017 в 12:41

Такая же ситуация, о которой говорит Доктор Джеффри Томкинс, во многом сохраняется и в нашей стране. "К сожалению, эволюционная религия доминирует в наших светских университетах. Вы можете быть христианином и креационистом, но вам лучше помалкивать об этом, если вы хотите работать". http://creati...

Развернуть

30 июля 2017 в 12:52

Удивляют слова проф/диакона: "Биологически человек является частью природы, но при этом он не животное, он гораздо выше, потому что у него есть бессмертный дух, который появился у нас в какое-то время, — сказал священнослужитель и ученый." - Бессмертный дух появился у нас в какое-то время!?!? Как...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: