Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

Миф: целью церковного поста является употребление постных продуктов. Протоиерей Валерий Духанин

– Здравствуйте, друзья. Здравствуйте, отец Валерий.
– Здравствуйте!
– Сегодня мы рассмотрим очередной миф, который говорит о том, что целью церковного поста является употребление постных продуктов. Так ли это?
– Конечно, во время поста мы вкушаем именно постные продукты: не мясные, не молочные. Но целью является совершенно не это, иначе получится просто церковная диета. Цель поста — выстроить внутреннюю гармонию, чтобы ничто не препятствовало нам общению с Богом. Общению с Богом препятствуют наши грехи, а пост — это время усиленной работы над собой. И прежде всего это внутренняя работа.
Не в том смысл, чтобы не вкушать скоромную пищу, а в том, чтобы научиться не съедать другого человека, победить в себе злобу по отношению к ближнему. Мы обычно не щадим ближних — мы все время погружаемся в какие-то мысли, копаемся в обидах, и внутри возникает постоянное поглощение других людей. Цель поста — освободить себя от греховных чувств.
Вкушение простой пищи не разжигает в нас греховной страсти: некоторые виды пищи оказывают воздействие на те или иные страсти — это наблюдение составлено святыми отцами. Но главное при этом, чтобы дух, сердце были всецело направлены к добру, чтобы мысли не о земном были, а возвысились. Пост нужен, чтобы очистить свое сердце, а чистое сердце зрит Бога.
– Почему с родными людьми тяжелее выстроить отношения, чем со знакомыми, друзьями?
– Потому что наши страсти проявляются там, где мы сами находимся. То есть, не ближние виноваты в том, что у нас с ними такие отношения. Мы всегда носим с собой свои страсти и выплескиваем это на тех, кто находится рядом. Наши ближние в каком-то смысле являются индикатором, который выявляет, что у нас внутри. Как мы реагируем на своих родных людей, в семье, на работе в узком коллективе — вот так и выявляется, что у нас есть внутри на самом деле.
Весь смысл христианской жизни заключается в том, чтобы побеждать себя в буднях, а не совершить какой-то героический подвиг. Это мужество повседневной жизни, когда ты учишься преодолевать свои немощи в общении с ближними. Кстати, когда удается это совершать, то ты чувствуешь, что душа становится свободнее. К этому нужно стремиться во время постов.
– Это тяжелее сделать, чем совершить какой-то подвиг…
– Обычно в обществе мы стараемся создать себе какой-то образ, более прилично себя ведем. А с близкими раскрепощаемся, и наши слабости проявляются таким образом очень быстро. Поэтому именно в общении с близкими людьми нужно отслеживать свои мысли, чувства, чтобы в словах не появлялось злости.
Часто мы начинаем клеймить своих родных — «ты лентяй», «ты ничего не понимаешь»… и так далее. Мы ставим штампы, легко начинаем раздражаться, выходить из себя. Нужно вовремя отследить, что у нас начинается внутри, и тут же обратиться с молитвой к Богу, мысли свои очистить… Вместо того, чтобы гадость какую-то сказать, сказать доброе слово, вдохновить родного человека на доброе дело. И так потихоньку выстраивать христианскую жизнь.
– Спасибо, отец Валерий, за разъяснения. Дорогие друзья, мы ждем от вас вопросов, на которые с радостью ответим.
– Большое вам спасибо, что оставались с нами это время. До скорой встречи. Храни вас, Господь!


в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем