1 сентября (Воскресение) - в храмах и монастырях состоится Молебен на начало учебного года за учащихся и учащих Подать записки на Молебен на начало Учебного года сразу к нескольким Святым и Святыням за себя, детей и внуков, школьников и студентов, учителей и преподавателей. О даровании и прибавлении ума, усердия к учебе и усвоения учебного материала

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ.

Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
С праздником! Мы сегодня отмечаем день всех святых наших земли Русской. Отмечаем праздник тех, для кого Бог - главное в жизни, для которых победа над грехом - главное в жизни, для которых любовь - есть торжество Жизни. Мы сегодня читали Евангелие. Воскресное Евангелие о том, как пришли Мария Магдалина и Мария Иаковлева, и Соломия, и другие жены-мироносицы ко Гробу.

Идут и размышляют. Идут и друг с другом размышляют – камень-то огромный, камень-то тяжелый, камень большой!
- Кто отвалит нам камень от Гроба?
Им надо было помазать Тело Иисусово ароматами. Надо было добраться до Господа, добраться до Того, Кто Самый дорогой, Самый родной, без Которого жизни нет. И что эти слабые женщины, какая сила в них? А подошли - камень уже отвален от гроба. А камень уже в стороне, а из Гроба - свет. И заходят внутрь, и Ангел говорит: "Его здесь нет, Он восстал"... Христос Воскресе.

Какая же это сила? Какая же сила любви, если человек любит! Если человек не смиряется перед житейским! Если для человека вера - главное! Какая же тогда это сила! Они только подумали: "Кто отвалит камень от Гроба?", пришли, а его уже нет! Потому что Господь торжествует, Его правда торжествует, Его любовь торжествует!

Вот чем святой угодник Божий отличается от нас? Мы очень часто, родные, ищем житейского. Да и правда, мы часто слабые, Бога просим о здоровье, и достатка просим, мирского просим. Очень часто об этом думаем, очень часто об этом просим. Бог даёт, но очень важно понять, зачем нам Бог даёт земные блага? Зачем нам Бог даёт земные достижения? Ведь это только преддверие - преддверие большего. Ведь только Господь нам говорит: "Я могу всё! Вы просите - Я даю вам! Болел близкий ваш человек - вы молились, просили! Он встал, но надо дальше идти, надо большего просить! Надо большего искать! Нельзя на этом останавливаться! Надо Небесного искать! Надо правды Божьей искать, надо воли Божьей искать, надо Любви Божьей искать! Не останавливаться! Вот только выздоровел, только работу получил! Это только звонок, говорит Господь: "Вот, возьмите, нате! Возьмите всё, но Я вам открываю гораздо большее!" А мы иногда, или по черствости сердца, или просто потому что мало думаем, а бывает и потому, что в это земное уже настолько погрузились, что только и живём мы этим земным, и только земное нам надо!

Мы иногда забываем и думаем даже так: "Царство Божие - это что? Это будет блаженство, где будет еще лучше, чем здесь на Земле". Да не это важно! Не это важно! Царство Божие начинается там и в тот момент, когда сердце просит мира! Сердце просит, чтобы дитё не плакало! Сердце просит, чтоб старуха одинокой не была! Чтобы отец с матерью не ругались! Чтобы вор остановился, перестал воровать! Чтобы люди улыбались друг другу, верили друг другу! Вот когда этого сердце просит - уже начинается Царство Божие! Вот в этом оно! Вот в этом его корень! Это не место удовольствия, как нам рисуют на картинках свидетели Иеговы - там и тигры, и люди, и бананов много! Нет!!! Это когда у каждого сердце откроется навстречу другому человеку! И Христос будет не распятым, не разодранным на Кресте! А любящим и обнимающим нас! Когда мы увидим уже Его, не распинаемого нашими грехами, а радующимся о том, что мы любим друг друга, что мы понимаем друг друга. Что мы прощаем друг друга! Что мы живём друг для друга! Что мы живём друг другом! Что мы не о себе думаем, не о благополучии! Не о достижении чего-то, не о преодолении проблем! А мы ищем Бога, мы ищем правды Его, мы ищем Царства Его! Где эта Правда - одна единственная, и нет уже "каждый своё", "каждый о своём" и "каждый попрекает"! Где уйдет подозрительность, где уйдет ложь, где уйдет зависть, где уйдёт раздражение! Милость, Любовь, Вера, Доверие будут торжествовать – вот в этом Царство Божие.
И когда Бог даёт нам славу - нужно подумать: "Дай мне, Бог, вкусить большего! Не только земного, а гораздо большего! Дай мне, Господи, вкусить, увидеть торжество Твоей, Господи, правды!

Вот мы вспоминаем сегодня наших святых, родных наших - русских святых. Мы разные все здесь: кто-то приехал с Винничины, кто-то приехал из России, кто-то из Николаева, а кто-то просто пришел вот из этих домов, с Кульбакино. Мы же все пришли. Вот об этом просить: "Господи, будь с нами. Господи, будь посреди нас! И, Господи, пускай Твоя любовь и Истина торжествуют! Пуская Твоя правда будет!" - вот в этом начинается жизнь святая. Не заставлять себя сегодня не поругаться, а завтра не закурить, а искать - искать чистого, настоящего, искать Божьего. Святые - это те, кто нашли вот это. А мы, когда стремимся к этому - если стремимся – тогда и мы на пути к святости. Мы падаем, бьем колени, мы плачем! Но важно встать! Важно идти! Идти ко Христу, как тогда - Мария Магдалина и другие мироносицы шли ко Гробу и думали: "Как это будет? Как же нам этот тяжелый камень отвалить?" Бог открыл. Бог победил.

Нам надо задуматься, какой будет в нашей жизни победа над своим "я", победа над своим эгоизмом, победа над собой и открытие Бога по-настоящему, в правде, и лицом к Лицу к Нему! А значит, с любящим, живым, живым-живым сердцем! Аминь.

С праздником, родные! Как хорошо сегодня было молиться, да? Каждый слышал имя своего святого. Из Киева, из Воронежа, из Армении, из Грузии - каждый слышал своего святого. А кто внимательно слушал Канон, да? - всех перечислили. Всех святых перечислили. Вот как важно. Видите, Бог нам дает, на каждый месяц нам даёт святого - помощника. Помощника в чем? И в молитве, но и помощника в примере. Вот Святитель Николай или Григорий просветитель Армении, или Митрофаний Воронежский, или Иосаф Белгородский! Они в чем? Они уже с Богом. Они победили в себе свое "я", для них вера и любовь стали выше всего. Они и нам дают этот пример. Будем же тянуться к светлому, к святому, к чистому. И Бог в помощь всем нам на этом пути. С Богом, родные!

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди

Комментарии отключены и скрыты

Рекомендуем