Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

СЛЫШИМ ЛИ МЫ СЛОВО БОЖИЕ (Ев., Лк., VIII, 5-15)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Вышел сеятель сеять и бросил семя, и одно упало на дорогу, и прилетели птицы небесные, и поклевали его. А другое упало на камень, и вроде бы пустило корни, но не имея влаги, засохло. А третье упало в терние и терние заглушило семя. Четвертое же упало в плодородную землю и принесло плод сторичный. Как часто мы слышим эту притчу - притчу Христову, притчу о слове Божьем. Сам Господь нам говорит, что семя есть слово Божие. Мы слушаем ее, и думаем о том, куда ж упало семя в моем сердце? Какое же это сердце? Забываем о том, что если не услышим слово Божие или услышим и не примем его, или услышим и забудем его, то Господь будет нас судить не за то, что мы не слышали. А за то, что мы слышали и не исполнили его. Слышали и не смогли воплотить в жизнь слово Божие.

Родненькие, вот действительно, наша жизнь. Вот это на каждом шагу, это на каждом шагу. Сейчас Евангелие есть у всех, в некоторых домах по несколько экземпляров Нового Завета. Мы можем его читать, мы можем слушать его по радио, мы можем смотреть его по телевидению, мы можем в храме каждое воскресение внимать слову Божию. Но нет. Нет, не получается. Ведь действительно, как жестко и как страшно. Как жестко и как страшно, а ведь это основное. Ведь это главное! Ведь это вода живая, как в той детской сказке – покропил и человек другим стал. Покропил: из мёртвого стал живым. Пустил в душу Евангелие, принял его, понял, что это слово Божие, что это Сам Господь, и выполнил его, - и уже радость будет. И уже в радости тебе быть. И мы говорим, что слушаем Евангелие. Но это совсем не то, это совсем не то: просто услышать, просто сказать: «Был и слышал Евангелие». Вот действительно, давайте задумаемся, «терние». Мы здесь в храме Божьем, прослушали проповедь и принимаем, а житейские заботы уже здесь в храме подступают. Вот сейчас уже впустили в душу слова Евангелия, сейчас сказали: «Да, Господи, как же это верно, как же это правильно. Вот это и есть истина, вот в этом и есть Жизнь. Жизнь в любви, жизнь в покаянии, жизнь в добре, жизнь в прощении!» Поговорили люди, вышли из храма, посмеялись и всё. Сели в маршрутку – поехали, сели в машину – поехали, всё, забыли! Иной раз спросишь через полчаса человека: «О чем говорилось в Евангелии на сегодняшний день?» - «Сейчас, постой, дай подумаю, дай вспомню.» А иной раз бывает, человек и не вспомнит уже. И не вспомнит уже. А ведь это же Слово Божие. Как нам больно, когда мы ребенку своему, дитю своему говорим, просим: «Не поступай вот так», или «Поступай вот так». А потом смотрим, что он сделал всё что? –абсолютно по-другому. Потому что его сейчас, когда мы говорим, его занимает тот телевизор, занимают те проблемы, занимает та игрушка, занимает та конфета, а потом дальше за конфетой что угодно, и больше ему мотоцикл дорог, чем отцовское слово – доброе, честное, хорошее. Как мы говорим: «Отче наш», почему же не слушаем нашего Отца? Отца нашего Небесного, который говорит. Вот оно рассеивается это терние, вот эти заботы житейские – всё, всё глушат. Должна пробиться пшеничка, а терние заглушает, там темно. А бывает, вроде и приняли Слово Божие, приняли его, и корень оно в сердце пустило, но сердце уже в такой камень превратилось... Сердце в камень превратилось, нам кажется, что верую, я с Богом, и не такой грешник, как тот, кто рядом стоит, не такой грешник, который сегодня со мной спорил, я уж наверняка лучше. Услышим это слово, а оно не растет. Не растет! Бьется там корешками своими, бьется-бьется, а там что? – гранит. Мрамор. Услышали слово «Не суди» - как же я буду не судить? Услышали слово «Люби» - кого любить? Это говорит, какое сердце? – любящее, горячее, теплое, живое сердце? Это говорит каменное сердце. Когда смотря на того несчастного, на того ближнего, когда хочется по-житейски с ним спорить, ругаться, ему противоречить, когда хочется мстить, когда хочется воздать – мы Бога в это момент не слышим. Мы самих себя слышим, только себя слышим. Говоришь – говоришь, говоришь, говоришь, час говоришь, два говоришь! И слышишь в ответ: «Батюшка, вы правду говорите, как правильно говорите, вот это ж ему, аспиду, надо б услышать, он действительно не умет прощать!» А кому я говорю? Кому священник говорил? Тому аспиду, которого сейчас здесь нет? Или тебе, человек, говорил? Или в твое сердце стучали? Или устами священника сам Господь стучался? Или Евангелием, чтением его Сам Господь говорил? - «Нет, вот ему бы это сказать. Вот он бы это услышал». А Бог на всех нас посылает и солнце, и дождь, Он всех нас любит. Раз живем, значит мы на этой земле для чего-то здесь ходим? Значит, для чего-то мы здесь дышим. Значит, для чего-то мы здесь трудимся, для чего-то мы сюда пришли на эту землю? Что бы умножить на ней доброе, а не злое, не разрушать, сорить и ломать, а мы пришли здесь построить дом добрый, в котором каждому будет хорошо, в котором не захочется зла, в котором не захочется лгать. А начинается добро в доме от того, что там хотя бы один человек будет добрый, хоть один человек сможет прощать и даст пример этого прощения, хоть один человек будет не на себя тянуть! А если все не так! С кого ж пример мы возьмем? Он пришел в этот мир, потому что уже ничего не мог найти! Пришел в этот мир, и что мы Ему сделали? Что мы Ему приготовили? Суд наш? Неверие наше? Крест наш? Да хоть год читай Евангелие, если ты думаешь, что это Евангелие для другого, а не для тебя – не будет пользы. Что бы ты не делал, человек, как бы ты не убеждал себя, что ты уже веришь! Как бы ты не убеждал других, что ты уже веришь, как бы ты не говорил, что «я уже христианин!» - ты еще не христианин! Потому что вот это слово, слово любви, Слово Божьей милости, слово сострадания еще не смогло проникнуть в твое сердце! Как бы ты не хотел, чтобы оно в сердце другого проникло, может, оно уже давно в том другом сердце! Но как страшно бывает, когда, вроде бы, и почва есть, когда вроде бы и всё есть, когда и сердце не каменное, но нет у нас силы сказать, что Христос – Истина! Не соседка и не человек под Храмом, который тебя научит. Мы что угодно слушаем сейчас, какие угодно молитвы переписываем, какие угодно разговоры у нас не идут – про какие-то паспорта, номера, всё что угодно! И мы спокойные. Мы уже от чего-то отказались. Мы уже что-то не приняли. Да Бог с вами, можно отказываться и можно не принимать, но главное - ты в своем сердце печать греха не поставь! Печать зависти не поставь! Штамп жестокости не поставь! Не впусти туда ложь, не впусти туда ревность, не впусти туда злобу! Вот оставь свое сердце горячим. Оставь свое сердце чистым. И слушай – слушай Евангелие! И исполняй его. Вот бывает так, подойдут нам скажут: «А вот это так надо, а вот это этак надо». И мы что-то копаемся здесь на земле. Копаемся, какие угодно суеверия исполняем, какие угодно! Верующие люди! Во что мы верим?! Евангелие говорит о чем? О любви. А любовь – что это? Это отдай себя. Не жалей себя. Не думай о себе, а хоть одного согрей. Хоть одного накорми. Хоть одного прости. А у нас сплошь и рядом какое слово? Порча, порча, порча, порча, порча, порча! Христианская страна! Мы язычески веруем, в какие-то порчи веруем. Ни в Крест Божий, ни в испытания Божии, ни в милость Божью – а человека судить и идем к этим нечестивцам, которые нас науськивают, которые нас учат: «На тебя порчу навели»! Да они ж нас учат чему? Судить другого. Подозревать другого. Ненавидеть другого. Да что ж это за фразы, родненькие? «С соседкой по даче прожили 10 лет в мире. А потом пошла к бабке, бабка мне и открыла глаза, сказала, что соседка мне порчу делает. Теперь я с ней два года не разговариваю.» Христианская мораль. Христианка говорит, которая крест на себя одела, иконы поставила. Она теперь с соседкой не дружит… Радость-то какая! Теперь она враждует, теперь она подозревает – вот, истину ей открыли. Да это ж человек тебе Богом данный! Да это ж человек, которого тебе надо понять! Это человек, с которым тебе надо поделиться! С которым надо соседями добрыми быть! Кого мы слушаем? Вот прилетели птички и поклевали! Евангелие говорит: «Да любите друг друга! Как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга, и по тому узнают, что вы Мои ученики, что вы будите иметь любовь между собою» Родненькие, когда Евангелие звучит, то это живая вода, это Сам Христос. Давайте будем слушать Его, дайте будем принимать Его, давайте будем жить Им - Господом нашим Иисусом Христом.

Давайте, чтобы сердце наше было живое-живое – живое, как земля весной такая жирная, влажная! Когда упадает в неё семя, вырастает и колос растет. Как мы хотим, чтобы после нас на земле что-то осталось. Как мы этого желаем! Сколько раз мы крутились ночью и думали, как меня вспомнят дети или внуки? Как меня вспомнят люди, когда я уйду уже? Уйду туда. Мы думаем об одном. И вспомнят, и помолятся, и останется след на земле, и о нас будут помнить тогда, когда мы посеем. И когда нас Господь посеет. И когда будет расти. И то, что в нас Господь посеял, и то, что мы доброго сделали, то, что мы доброго посеяли. Никакими завещаниями, никакими словами, никакими убеждениями мы не останемся людьми, а только любовью, которая не умирает. Которая всегда живёт. Как вот то семя. Казалось бы, упало в землю, гниет. Но нет, вырастает и дает плод сторично! И хочется в этот день, в этот такой холодный воскресный день запомнить... Да, холодно сейчас, холодно. Но придет весна и всё расцветет, всё вырастет, всё согреет солнце, всё вырастет. Чтоб мы были в законе жизни: если как семя не упадешь, не отдашь себя, не вырастешь в плод сторичный, человек, не наполнишься жизнью и не отдашь эту жизнь другому, то значит, не умножишь её. Будьте с Богом. Будьте с Богом.

Если давят все терние, все-таки помните, что говорит вам Господь. Если сердце каменное – раздробите его, вот как почки, знаете, когда чистят почки, камни дробят. Это чтобы как ток был, чтоб жили мы, надо камень раздробить. А страшно, когда не только в почках камни, а где еще? Когда в сердце камни! Дайте этому сердцу биться, дайте этому сердцу болеть. Дайте этому сердцу страдать! Теряя его – обретайте его. Живите. Живите Богом. И еще, никого не слушайте, только Христа слушайте, слушайте Евангелие, чтобы вам не говорили, какими бы путями вам не предлагали спасение (уже у нас появились люди, которые говорят, что в 2012 году будет конец света! Глупости, если будет любовь – будет мир стоять!) Из-за одного праведника, который любит себя меньше, чем других будет этот мир стоять! Вот в этом закон жизни. Никакой злой человек, чтобы он не предсказывал, как бы он этот мир не ненавидел, как бы он не говорил: «Сейчас нет никого на земле доброго! Все злые! Бог придет и накажет!» Нет! Бог терпит! Бог любит! И 2012 год пройдет, и 2015 год пройдет, если мы будем с Богом! Если в нас будет горячее доброе сердце! Живая душа! Если Христос будет для нас Истиной, Христос будет путем нашей жизни, будет нашей жизнью – жизнь будет и здесь на земле – жизнь будет и там в Вечности! В Царстве Божьем! В Царстве Небесном.

Итак, ищите прежде Царства Божия и правды Его. А правда Его в Любви Христовой. Ищите, и живите этой правдой. Бог в помощь вам, радости вам, горячего сердца, любви, родненькие. Аминь.

Как важно, чтоб взял человек утром Евангелие, прочитал те десять строчек, и потом эти десять строчек претворил в жизнь. Не просто сказал, вот надо почитать. Нет, прочитал и задумался. Ведь это сегодня ты прочитал Евангелие, и Бог стучится в твое сердце и говорит «Послушай и исполни». Как это важно. Пускай ни одна строчка не будет украдена теми птичками, пускай ни одну строчку не заглушит терние, пускай ни одна строчечка не упадет на сердце каменное, пускай вырастет в нас Любовь. Любите друг друга, родненькие, любите. Любите, как бы ни было трудно, как бы тяжело – любите. Потому что Он любит! Имя Кому Любовь! Потому что Он любит, Христос Бог наш! Потому что Он всегда с нами. Так и мы будем всегда с Ним. Не будем Его предавать, а вот эту любовь умножим, Его огромную-огромную, добавим свою маленькую, но все равно станет что? Больше. С огромной еще и маленькая, а маленькая-маленькая – это уже океан, океан человеческой любви в любви Божьей, и живем во Вселенной, и этой Вселенной не будет конца, Божьему миру, Божьему Царству не будет конца. Благословенье Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.
01.11.2009г.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

Комментарии отключены и скрыты

Интересные личности