Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

СМЕРТИ НЕТ - ЕСТЬ РАССТАВАНИЕ (Ев., Лк., VII, 11-16)

СМЕРТИ НЕТ - ЕСТЬ РАССТАВАНИЕ (Ев., Лк., VII, 11-16)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
Как мы хотим жить жизнью вечной. Вот всё наше устремление, да? Рано или поздно, и время от времени мы этот вопрос о жизни нашей ставим перед собой. И будет ли она вечной? Да, будет! Да, будет. И надо научится радости этой жизни, а радость ее, вечной жизни, будет только в том, что мы возлюбим Господа так, и возлюбим ближнего так, что Господь призирая, то есть прощая нам все наши грехи, примет нас к Себе, примет нас. Не будет препятствий, не будет стены, не будет преграды, не будет решетки, не будет пропасти между нами и Богом. И только любовь может стать мостом между нами и Богом. В Любовь надо верить, Любовью надо жить. И только Любовь есть Бог, и только она способна вступить в борьбу со смертью и победить смерть и только любовь сильнее смерти. Сильнее! Мы сегодня, казалось бы, вспоминаем о том, как была смерть. Смерть…

А ведь смерть смерти рознь. Бывает смерть тихая, спокойная и все говорят: «Да, человек прожил в своей жизни, да уже у него возраст большой. Ну, ему уже пора к Богу». А бывает смерть неожиданная, нежданная – такая как молния, которая разрушает всё. И нет смысла дальше жить. Вот сегодня мы говорим именно о такой смерти.

Городок Наин, и вот из городских ворот (а раньше города окружали стены) выносили покойника, выносили мертвеца. Выносили тело, которое покинула жизнь. Но отчаяние было страшным. Кто-то не мог смотреть на эту процессию. А кто-то наоборот, как часто бывает, смотрел. Мы тоже приходим на такие страшные похороны. Почему там, где умирает молодой или известный человек толпа собирается огромная? Не только из-за почета, а и из любопытства. Из любопытства... Зрелище… Что-то необычное. Кто-то не может перенести крика, кому-то интересно, а как будут кричать. А тут кричать было в пору только одному человеку, больше у умершего юноши никого не было - мать, мать-вдова. Мы должны задуматься. О чем? Что у неё уже были в жизни похороны. Она уже хоронила. Хоронила того, кого любила, хоронила того, от которого осталось только одно здесь на земле ей - вот этот сын. И вот теперь это хлёсткое - страшная смерть. Еще было ради кого жить – уже не для мужа, уже не для семьи, но оставался ребенок, и вот его не стало. И его не стало. И безудержно горе матери той! Огромно, безгранично это горе! И толпа смотрела: кто сочувствовал, кто любопытствовал, но толпа росла и росла. И вот навстречу этой толпе шла другая группа людей. Шел Господь наш Иисус Христос с учениками своими, и встретилась Жизнь со смертью. Бог встретился с тлением. И Бог победил, Бог победил. Евангелие говорит кратко, очень кратко – всего одно слово «И милосердствовал Он». Милосердствовал Он! Вслушайтесь в это слово – милосердствовал. Мы люди, пока у нас сохраняется то состояние, когда сердце что? Сжимается. Сжимается в груди сердце наше. И нам не безразличен тот, кто перед нами, кому плохо, кому тяжело.

Вот плачет ребенок. Как часто матери других матерей учат: «Не приучай к рукам». Только родился ребенок – не приучай к рукам, трудно потом будет! А мать что? Приучает. Потому что она не может, потому что ее сердце сжимается. Вот так сердце сжимается, усиленно бьется, и слышно, как оно выскакивает – ну не может она смотреть, как ребенок кряхтит и плачет! Она берет его на руки, нет сил не взять на руки. Как часто в нашей жизни – мы видим, когда кому-то плохо, пожилому человеку плохо, ребенку плохо, и мы милосердствуем. Вот мы настолько люди, мы настолько с Богом, насколько у нас это чувство сохраняется. Когда у нас нет злорадства, когда у нас нет любопытства. А когда у нас в сердце остается только одно – милость этого сердца, сострадание в этом сердце, любовь в этом сердце. И вот Христос милосердствует, произносит Он слово, говорит Он женщине простую фразу: «Не плачь» Не плачь. Мы скажем, мы все говорим эту фразу и мёртвые не встают. Да, мы эту фразу произносим в связи с чем-то: «Не плачь, ну значит так должно было быть», «Не плачь, мы все так умрем», «Ну что ж, кому-то раньше, кому-то позже!». Или «Все там встретимся», «Все будем с Богом»! А Он «Не плачь» совсем сказал по-другому. Он посмотрел ей в глаза, и она посмотрела Ему в глаза, и Он сказал ей другое. Он сказал: «Нет, уже сейчас, уже сейчас жизнь продолжается твоей любовью! Твоей любовью этот ребенок жив, пока существует любовь, пока она в твоем сердце. Этот человек жив! И смерть никогда не обымет его, болезнь – да, временное прекращение жизни! Но душа бессмертна! Не плачь! Не плачь – люби! Пойми, что он сейчас с тобой! Он сейчас тебе говорит: «Мамочка, родная, не отчаивайся, не теряй меня: я есть, душа моя есть! Потому что пришел Тот, Кто нам эту любовь укрепляет! Кто нам эту любовь дал, любовью Которого мы живем». Как часто говоришь матери, которая потеряла ребенка… Ей хочется мстить тому, кто забрал жизнь у этого ребенка, ей хочется крошить всё в больнице, если ребенок там умер, ей хочется кричать в глаза врачу: «Вы не так лечили!» Ей хочется отчаиваться от того, что что-то не доделала, а что-то не сделала. А надо другое: надо сказать, и почувствовать, что он жив! Тот любимый, тот родной, тот, которым ты живешь, и которым всегда жила! Он жив, он есть, он сейчас стучится в твое сердце, потому что он туда идёт, туда, где суд, где нужно поднять глаза к Богу. Где нужно стать лицом к лицу с вечной Жизнью, с вечной Любовью, где нужно отрешиться от земного –сбросить вот этот грех, вот эти желтые листья, эту пыль житейскую, все то, что проходит. И остаться одним – человеком перед Богом, человеком настоящим, человеком состоявшимся, человеком живущим, в котором торжествует жизнь! «Не плачь!» И она услышала, услышала Христа. Мы там не слышим этих слов в Евангелии, которые она услышала. Но это естественно. Она подняла глаза и увидела эту всеобъемлющую Любовь, она увидела Христа, и она поняла, что и каждому из нас предстоит понять, что жизнь не прекращается, что нужно жить. Что не нужно сводить счеты, не нужно… не нужно ставить крест, как мы говорим, не нужно уходить в отчаяние или забвение, не нужно слушать: «Забудь, отвлекись! Не носись с этим!» А нужно понять, нужно понять. Ведь нас спрашивают: «Как вы молитесь о умерших?» А ведь мы не об умерших молимся, да? О ком мы молимся? Об усопших, да? Вот нужно понять, нужно понять, что только вот это временное разделяет нас, и нужно каждый день помнить, что он – там, а мы – здесь. Что она – там, а мы – здесь. Но это временное. Это расставание. И будет встреча. И эту встречу может разделить только что? Грех. Только грех. Только грех нас может удалить и стать пропастью, но если в нас торжествует любовь – никакой грех, никакой грех не прервет в нас эту любовь. Никакой грех не предотвратит эту встречу. А грех может быть разным. Ой, какой разный грех, в том числе грех отчаяния и грех уныния. Отчаянье и уныние – нас разделяет. Раз есть отчаяние и уныние – значит, есть неверие в благодать Божию. Раз есть отчаяние и уныние, то есть и неверие в милость Божию, неверие в милосердие, а отсюда неверие и в любовь, а отсюда мы не верим и в жизнь вечную. А раз не верим, как же мы дойдем до этого? Если мы знаем, что нам надо ехать в Кульбакино, в храм на службу, и мы знаем, что служба здесь будет. Мы знаем, что станем друг с дружкой здесь рядом и прекратим свары и ссоры, мы станем плечом к плечу, лицом к Богу, и мы будем все вместе молиться. И Господь коснется нас, и Господь даст нам силы, и Господь сделает нас лучше, и Господь сделает нас живее. Мы знаем, мы верим – поэтому мы идем в храм. Родненькие, таков путь и туда, в Жизнь Вечную. Если мы знаем и верим, что она есть - эта жизнь, и мы там встретим наших родных, любимых, дорогих! – надо стремиться. Чтобы мы там стали вместе с Богом. Стали плечом к плечу друг к другу, и уже ничто нас не разделяло – мы были всегда вместе. Родненькие, Господь нам каждому сейчас говорит – каждому и каждому говорит, милосердствуя о нас: «Не плачьте, не рыдайте!» Как Божья Матерь! Она стояла и рыдала, и в то же время верила, и жила тем, что Сын Её воскреснет. Как те, кто любит – они искали встречи с Ним, так и нам надо искать этой встречи, так и нам надо этой встречей жить. Но мы знаем, сказал Он этому сыну: «Встань и иди», и юноша этот пошел, умерший сын Наинской вдовы.

У Бога все живы. Все живы ровно настолько, насколько они могут любить. Если в нас бьется сердце, если в нас торжествует любовь, если в нашем сердце торжествует вера в Бога, торжествует Бог и мы доверяем Богу – нет препятствий для нашей жизни! Ничто не может нас остановить, как бы трудно ни было, что бы в жизни ни было- веруйте и любите, и знайте. Тот, кто не может уста открыть, и только глазами смотрит – скажет вам сердцем, и скажет в Царстве Небесном. Кто не может ходить – идите к нему, кто лежит на постели больничной. А кто, казалось бы, уснул сном вечным, знайте, что этот сон не вечный – он пробудится. Лишь бы нам…лишь бы нам желать этого, искать этого, не уходить в отчаяние, не уходить в уныние, а любить, любить и жить. Что может покрыть множество грехов? Апостол Петр в своем первом послании нас учит: любовь покрывает множество грехов, любовь покрывает множество грехов! Ушел от нас любимый человек, и мы говорим: «Как же он не успел покаяться, его Господь не примет!» А ты покайся. Ты покайся, человек! Ты веруй, человек! Ты люби, человек! И любовь не смея… Господь не смея тебя лишить жизни вечной, лишить Царства Небесного – примет тебя, но увидит твою печаль. Нет того, кого ты так любишь, нет у тебя радости такой, какой бы была, если бы был он рядом,- и простит тому, кто может быть не успел покаяться. Простит по любви твоей, человек, по любви нашей простит. Поэтому и учит нас Господь одному – умейте понять, умейте простить, умейте любить, и умейте веровать, живите этим!

Родненькие, помните, любовь покрывает множество грехов – вот этим живите. И если ушел кто-то, кто не может уже сделать здесь на земле добра, кто не может уже здесь полюбить, кто не может уже здесь милосердствовать – станьте им, этим своим родным и любимым, станьте им, и за него сделайте добро, за него любите, за него живите! И Бог даст жизнь. Каждому из нас, родненькие – это самое главное в нашей жизни: верить, не отчаиваться, верить вопреки всему. Казалось, по всем законам этой земли, но верить, уважая законы Божии. И как бы трудно ни было, как бы тяжело ни было, помнить – Христос с нами, Его любовь с нами. А значит, мы живем. Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

Комментарии отключены и скрыты

Рекомендуем

Новости Елицы

Сообщество

ЕлицыМедиа

Сообщество