Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

ЗАЧЕМ НАМ ДЕНЬГИ? (Ев., Лк., XII, 16-21)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Человек некий был богат и ему Богом был дан урожай, богатый урожай. И он думает: «Что мне с этим делать? Не хватает места, житницы переполнены. Разрушу их, построю новые, большие! И наполню, и будет у меня до верха, и будет хватать на долгие годы. И буду есть, пить, веселиться!» Говорит ему Бог: «В эту же ночь к тебе придут и возьмут жизнь твою. Кому всё это достанется?» И суд Божий приходит – так бывает со всеми, кто в себя, а не в Бога богатеет. Вот это, родненькие, закон нашей жизни. Это сейчас можно каждому сказать.

Жили мы, не тужили, работали, трудились. Что-то было хорошо, что-то было плохо. Искушал нас диавол безбожием. Не смогли, без Бога не получилось. Поняли, что начинаем лгать, начинаем воровать, начинаем приписывать все себе, начинаем блудить, начинаем пить. Думали – водкой Бога заменим. И вот так 70 лет всё думали, думали – без Бога обойдёмся! Не получилось! Без Бога нельзя! Казалось бы, обратись душа сейчас к Богу, а дьявол опять нас искушает. Чем искушает? Богатством. Сейчас мерило всего уже не безбожие – «без Бога широка дорога» - нет! Бога все признаём, вроде бы с Богом живём. У каждого икона и в доме, и в машине – везде икона, и в кошельке тоже лежит. Но там и другая «икона» страшная -в кошельке – деньги лежат. Сейчас общество с ума сходит: деньги – мерило всего. И врач уже не врач, и милиционер уже не милиционер, и судья уже не судья, и священник уже не священник! Уже мы все, что твердим? Деньги главное! Человека забыли, а время идёт.

Все мы ночью просыпались: ночь тихая, тёмная, иногда безлунная ночь…. Проснёмся, часы возьмём или свет зажжём, посмотрим на часах, сколько времени, и подумаем себе: «А, ещё три часа спать!» Или, может, ещё два часа спать. «Ой, как хорошо! Ещё есть время поспать!» Кто-то так думает. А кто-то уже начинает думать: «Боже мой, совсем мало осталось. А завтра надо плод засеять и плод пожать». А завтра надо трудиться не в себя, не для себя надо трудиться. Вот поэтому мы сейчас все очень бедные, потому что в себя богатеем, потому что каждый за себя, каждый о себе. И не обязательно это выражено в том, что кто-то деньги собирает – богатства, они разные бывают! Они совершенно разные бывают! Для кого-то надо, что? Друзей накопить. Знаете, как раньше в блокнотике записывали: вот парикмахер, а вот маклер, а вот там начальник, вот к тому можно пойти, к тому обратиться, всё…. Вот так богатеют…. Блатом богатеют, знакомствами богатеют. А кто-то сидит и грамоты считает – сколько он накопил, сколько наделал, сколько славы у него. И с утра начинается труд напрасный, как же вот те житницы строить. Телефон берётся: «Моя хорошая кумушка», «моя хорошая соседушка», «моя хорошая…», - и начинается «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Что мы вот эту похвальбу от людей собираем, чтобы о нас хорошо подумали, чтобы о нас хорошо сказали?! И всё житницы себе строим. А как оно будет – ведь Бог придёт и возьмёт нас, ведь время течёт. И подобно это будет тому, как мы в школе были, родные, помните, как на уроке сидели…. Или как перед уроком подойдём, журнал откроем - учительницы нет – смотрим, сколько там у нас, что? Оценок стоит, родные! Все так делали, все мы были в школе. «А, ещё две оценки – можно не переживать! Спросят того, у кого оценок ещё нет! Меня уже три раза спросили! Не страшно – можно урок не слушать. Можно сейчас с другом в крестики-нолики поиграть. Можно в окошко посмотреть - меня сегодня спрашивать не будут». Вот, оценки тогда нашим богатством были. А надо же было подумать, что будет, когда пройдёт время и придёт учитель на урок, и скажет: «Ой, сколько ж я у тебя не спрашивал! Иди к доске, отвечай». Так и мы копим – кто в банк кладёт, кто там под подушку кладёт, кто славы ищет, кто друзей находит – копим, копим. Всё собираем, а время придёт, когда придёт наш Учитель, когда придёт наш Господь, когда придёт и скажет: «Что ты там накопил?» И что мы Ему эти грамоты принесём? Мы Ему эти оценки покажем в журнале? Надо будет сердце своё показать – где оно? Как учитель спросит знания, так Господь спросит добрые дела. Так Господь спросит за всю жизнь: спросит, как дитя воспитывал? По телефону в этот момент говорил? Или в этот момент думал, как обмануть, как взятку взять? О чем ты в этот момент думал, когда ребёнок сидел у телевизора, уткнулся, а ведь сейчас ещё страшнее – у компьютера сидит! Что ты думал, человек? Во что ты богател, что ты искал? О чем ты думал, когда мать больная была? Ты думал о том, как быстрей расправиться, как каких врачей или какую сиделку нанять? Бог тебе давал самое большое богатство – добром, сердцем немощному помочь, слабому помочь. Помочь тому, который от тебя зависит, которого тебе Бог послал, которого тебе Бог дал!

Мы всё житницы строим, всё богатеем…. Только вопрос себе не задаём: «А в кого я богатею?» Вот в это временное, вот в эти два часа ночи, которые ещё поспать можно? Или в то утро, которое придёт, в то утро, когда солнышко взойдёт и надо показать, каков ты, какие силы твои, как ты пользу, добро приносишь? Царство ведь Божие – это не значит Царство, где мы все спать будем. Спать мы в гробу будем. А в Царстве Божием мы встанем, чтоб там дела любви творить. Там не будет фабрик и заводов, там будут людии будет Господь Бог. И что мы накопили в сердце своём – способность уметь понимать, слышать, любить, отдавать себя, не жалеть себя, забыть «я» своё – вот это и будет способность жить в Царствии Божьем. Откроются врата и увидим Господа. Увидим уже «не гадательно, как сквозь тусклое стекло, а увидим лицом к лицу». Что скажет пьяница? «Я ещё рюмку не допил»? Что скажет жадный? «Я ещё денег не сложил»? Что скажет власть любящий? «Я ещё не все приказы отдал»? Что скажет тот, который хочет славы? «Я ещё не дослушал, как мне комплимент, похвалу сказали»? И остановится, и встанет на полпути. А вот тот американский полицейский, о котором сейчас весь мир узнал, пойдёт. Он не думал, он совсем не думал, что его сфотографируют, он просто увидел бедного, увидел несчастного. Да, может быть, пьяницу, но он в мороз увидел, что тот без ботинок сидит у автозаправки. И зашёл этот полицейский в магазин, за 45 долларов купил ботинки, подошёл и одел ему эти ботинки. А чек положил себе в карман, говорит: «Чтобы мне напоминало, что у меня сейчас две пары носков и хорошие ботинки, а он без ботинок сидит!» Другой человек увидел это и сфотографировал. Не знал человек, какая слава ему предстоит – страшная слава – быть впереди всего мира. Он шёл просто за порядком смотреть, а оказался тем милосердным самарянином, о котором мы в прошлое воскресенье говорили. Один к одному – евангельская буква, евангельский дух – один к одному:не прошёл мимо, смог от себя оторвать. Знаете, почему это произошло? Да потому, что мы сейчас носимся с концом света. Нам надо сейчас не с концом света носиться – будет он или не будет. Не будет – время не пришло! А почему оно не пришло? Потому что там, в Америке, у автозаправки дежурит постовой, которому не безразлично горе другого, которому не безразлично, что кому-то холодно! Вот ради него и ради многих-многих людей, которые не ищут славы, не ищут денег, стоит этот мир, стоит земля наша. И Бог нам даёт время, чтобы мы ночью проснулись и подумали: «Грядёт день, через два часа взойдёт солнце, что я буду делать? Кому я подам кусок хлеба? Кому я, уши открою и выслушаю его? Кому я доброе слово скажу? Кому я сердце свое открою?» Вот потому мир стоит. Мир наш, такой грешный, но стоит! Потому что есть время для любви, а не для житниц полных и только для себя, и только в своё имя, чтоб есть, пить, веселиться. Это пройдёт – веселье пройдёт, и вино выпьется, и еда съестся! Кто и когда в жизни наелся впрок? Берём с собой запас. Да, в дорогу едем – перед поездом наедимся впрок? Нет, родные. Берём какую-то котомочку. А вот эта котомочка для нас тоже проверка. Зайдём и отвернёмся к окну, и пряча то, что у нас там яички или кусок хлеба, или кусок ветчины, начнем есть…. Или скажем: «Проходите, садитесь за стол рядом». Вот это впрок! Вот это по-настоящему, вот это по-человечески, вот это по-Божьи. Бог хлеб даёт для чего? Чтоб утробу набить и физическое своё время продлить? Нет! Бог хлеб даёт, чтобы им вместе с семьёй делиться. Чтобы поделиться с дитём и с матерью, чтобы поделиться с ближним своим. Вот для этого нам Бог хлеб даёт. Он –ценность для нас. Но как строго Господь говорит, как Он нас учит молиться в молитве Господней: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Необходимый дай на сей день! Необходимый, чтобы мне хватило силы иметь, трудиться, добро творить, и чтобы мне хватило ближнего своего накормить. Но не больше, но не житница, но не наполнить, чтобы оно всё рушилось и гнило! А дальше как? Просим, что? Есть, пить и веселиться? Да, нет! «И прости нам грехи наша, как и мы прощаем согрешившим против нас. И не введи нас во искушение, но избави от лукавого». Прости нам! Если мы научимся прощать…. А что значит прощать? Это не закрываться, это не отделяться, это не только своё беречь, не только о себе думать. Ведь, когда человек говорит «себе построю, себе наполню и буду в этом жить», ведь он уже подразумевает, что других нет. Только для себя, только о себе, другие плохие, пускай они там гниют. «Они не достойны – мне Бог послал!» Бог послал, Бог дал, чтобы ты был посланником Его, чтобы ты отдал. Взял у Бога - отдай другому! Согрей другого - тебе Бог дал тепло! Тебе Бог дал сердце, тебе Бог дал руки, тебе Бог дал глаза, тебе Бог дал уста – ешь, пей, веселись? Так поступает только животное. А ты люби, человек! Любовью живи, будь человеком. Вот путь наш, родные. Оценки? Оценки – это только путь. Это только нам, учительница ставит, чтобы мы понимали, что надо подтянуть. Четвёрочка – надо ещё стараться, пятёрочка – не надо руки опускать. Так и в жизни нашей. Для чего оценки? Есть у нас то, что Бог дал: дом дал, деньги дал, таланты дал, способности дал, дал право творить добро - подумай! Вот тебе Бог указывает, что у тебя есть – отдай пойди, согрей и поделись! Не будем богатеть в себя, не будем о себе думать. А здесь не скажешь «будем отдавать», здесь больше надо сказать – будем жить! И только в Бога богатея, только забывая о себе, только любя мы становимся настоящими, мы становимся живыми. Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

Комментарии отключены и скрыты

Рекомендуем