Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вопросы и ответы. Православие в деталях

ТАЛАНТ, ДАННЫЙ НАМ БОГОМ. (Ев., Мф., ХХV, 14-30)

ТАЛАНТ, ДАННЫЙ НАМ БОГОМ. (Ев., Мф., ХХV, 14-30)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы слушали Евангелие, слышали притчу о талантах, о том, как некий человек ушёл в страну далёкую и оставил таланты своим рабам. Одному дал пять, другому два, третьему один и вернувшись, спросил с них. И один раб сказал: «Вот ты мне дал пять талантов, я к ним прибавил, заработал ещё пять таланов - на, возьми». Хозяин ответил: «В малом был верен - над многим тебя поставлю. Войди в радость господина своего!» И также тот, который два таланта получил, говорил: «Ты дал мне два таланта, их я превратил в четыре». И говорит тогда господин: «В малом был верен - над многим тебя поставлю. Войди в радость господина своего!» А третий подошёл, возвращая один талант, и говорит: «Я знаю, что ты человек злой, собираешь, где не сеял и жнёшь, где не растил. Взял я твой талант, закопал, вот сейчас его тебе возвращаю». И тут звучит очень важная фраза, которая нам очень часто не понятна. Господь прямо говорит нам: «Кому дано, тому прибавится и с избытком прибавится. А кому не дано - у того отнимется и то, что у него есть». И вот тут у нас недоумение: а как это отнимется то, что есть? Потому что Бог всем даёт. И когда мы отказываемся от Божьего, мы теряем всё, в том числе и то, что Бог нам предлагает. Мы остаёмся пустыми. Без Бога мы совершенно пусты. Без Бога мы совершенно несостоятельны, без Бога у нас всё рушится, без Бога мы всё теряем. Это неправда – «ты жнёшь, где не сеял». Это неправда – Бог в каждого из нас сеет. Что угодно мы можем сказать Богу, и многие люди бросают вызов Богу, и многие люди говорят: «Я сам, своим трудом всё сделал, всё получил, всего достиг! Не нужен мне Бог в жизни!» Но, родненькие, если приглядимся, присмотримся - что есть талант? Да, в то далёкое время это была единица серебра, вес серебра, это были деньги, которые надо было приумножить. Но прошли века, и для нас талант потерял то старое значение, что это мера серебра, мера денег. Талант для нас, в современном понимании - дар Божий, то, что Бог даёт нам, каждому из нас. Каждому даёт Бог этот дар – жить! По Божьи жить, по-человечески жить в любви, жить, умножая всё, что Бог дал нам. Мы это тратим, часто совершенно впустую тратим. Самый простой, ясный, самый понятный пример, который мы часто видели в жизни: вот человек всё пропил, абсолютно всё, осталась у него только что, родные? Квартира у него осталась. И вот, мысль у этого человека какая: продам квартиру – до конца жизни на выпивку хватит. Вы видели такого пьяницу, который бы продал квартиру и у него до конца жизни хватило? За неделю всё спускается…. Казалось бы, тысячи и тысячи долларов, огромное состояние, всю жизнь надо трудиться, чтоб их нажить. За неделю всё. Впустую. Бог дал талант, Бог дал тебе жизнь. Куда её тратил, жизнь, инженер? На водку! Куда тратил жизнь, хлебороб? На водку! Куда тратил жизнь, учитель? На водку! Тратил, тратил, тратил – ничего не вырастил, ничего не преобразил, осталась квартира. Отнимется и то, что дано было, если ничего в тебе нет. И так каждый из нас – это не только пьяница так – это каждый из нас. Дана женщине красота. Куда красота тратится? Девочка чистая в белом платьице, чистое лицо, чистые глаза. Что происходит? Пять-десять лет – страшно смотреть – разбитая совершенно! Так тебе ж Бог дал твою чистоту, твою красоту, чтобы ты стала матерью, чтобы ты стала женой. У нас сейчас в обществе редко найдёшь – человек стесняется признаться, что он брака ждёт, чтобы с мужем вступить в близкие отношения. Сейчас все вокруг совет дают: «А ты подбирай!» Что подбирай? Чтобы отнялось и то, что есть у тебя? Потерять всё окончательно, растерять всё? Сколько мы всего теряем? Когда это умножать надо! Дал талант любить, дал талант слышать, дал талант говорить, дал талант хлеб печь, дал талант детей учить, дал талант людей лечить – сколько у нас, у каждого, талантов! Кому пять, кому два, кому один, каждому по силам дано. И Господь не спрашивает: «Тебе пять, тебе два, тебе один». Господь спрашивает: «Как ты то, что тебе дано, умножил?! Не надо смотреть на другого, не надо соревноваться с другим – у тебя есть свой талант, человек! А мы как смотрим в жизни? Вот он выстроил себе…. Вот у него там есть то-то… Вот он такой…» И забываем, что у нас свой талант есть. Всё завидуем другим, всё других осуждаем, а свой талант теряем.

Талант бабушки, талант матери, талант дедушки – это великий дар Божий. Дедушка сидит, в домино играет, а рядом бутылка водки у ног стоит. А внук идёт, камнем стекло бьёт! Тебе же дано – любовь вложить в этого малого – любовь вложить! Талант мужа – создай семью, укрепи семью, обеспечь семью! С утра до вечера муж с женой попрекают, кому больше делать – и оба ничего не делают, только друг от друга требуют. Посуда не мыта, дом грязный, денег нет, холодильник пустой! А ведь должно же так быть, чтобы мужчина отвечал за всё – ему же талант дан… Для чего мужчине сила дана? Для того, чтоб трудиться, защищать, обеспечить! Для чего женщине нежность дана, трудолюбие дано? Для того, чтоб любить, для того, чтоб чистота вокруг была! Для чего нам доброе сердце дано? Чтобы любили! Не судили, не перебирали, кости чужие не мыли! Дан нам этот талант любви, а мы всё тратим, впустую тратим. Не успела Литургия, не успели «Отче наш» пропеть – разговоры… Да Бог же дал нам дар молитвы! Часто мы за неделю в храме бываем? Часто ли за неделю в доме молимся? Зайдём, свечу поставим, вышли – всё! Ну, если пришли в храм, ну не надо разговаривать, ну не надо в сторону смотреть! Когда-то приехал митрополит Антоний из Англии к нам, говорит: «Вот где вера! На Руси вера!» Он в Новгороде был или Пскове, весь храм поёт «Царица моя Преблагая». Он как посмотрел, как люди стоят, самозабвенно поют молитву, как сердца открываются! Говорит: «Вот она – одна вера на Земле!» Что мы теряем, когда разговариваем на службе, когда смотрим по сторонам, когда с ноги на ногу переминаемся – быстрей туда, где можно потерять своё сердце, где можно потерять свою душу, быстрей туда во временное? Что мы закапываем? Раб неверный закопал меру серебра, а мы закапываем свою душу! Закапываем куда? Мы же так боимся могилы, зачем же мы эту душу ввергаем туда, в землю? Не Богу отдать, не Богу приумножить. Бог нам каждому дал талант с утра человеку сказать «здравствуй», «доброе утро». Пройдём мимо друг перед другом, неделями молчим, неделями ждём, кто же первый попросит прощения. А ведь Бог дал нам и талант просить прощения, и прощать! Стесняемся самих себя, стесняемся целомудрия, стесняемся трезвости. Слава Богу, стали на исповеди каяться, что водкой поминали покойника. Разве это поминки? Поминки – это никогда не забыть любимого человека, который ушёл. Не забыть, а помнить! Вот это поминки, а не водку наливать! Куда мы закапываем свой талант? Помнить, любить и умножать! Одно возражаем: «Что люди скажут…. Как же так без водки?» Да страна гибнет, да горе вокруг, дети плачут, дети по улицам беспризорные ходят от этой водки! Куда уж дальше?! Людям угождать? Кому наливать?! Уже без этого стакана рука трясётся. Кому наливать?! Всё людям угождаем – когда ж Богу начнем? Когда мы в своём сердце талант увидим, когда ж приумножим, когда этот талант превратим, умножим Божью правду? Когда же научимся простить, когда же научимся сказать: «Ты - брат мой, сестра моя, как бы ни было, я знаю, что мы должны любить друг друга, что мы должны жить друг для друга». Когда перестанем мерять, кто из нас больше сделал добра? Умножил добро, человек, и ты живёшь! И уже Бог говорит: «В малом был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость господина твоего». Радость – это Царство Божие! Мы живём, как будто нет этого Царства, как будто после смерти – холод могилы и всё. И душа человеческая, как будто, её вообще, нет! А жить-то как хотим! А как же жить хотим? И не верим в жизнь – и жить хотим! А так не бывает! Нельзя жить тем, во что не веришь! Надо верить в жизнь, надо верить в Бога, надо верить в то, что Бог тебе дал, и ты должен приумножить это, не жалея себя! Чтоб войти в радость Божью, войти в радость Христову, войти в радость любви, войти в радость Царства Божия, войти в радость вечной жизни! Не будем закапывать свои таланты, будем жить, родные. Страшно, когда мы себе рассчитываем: ещё и то, и то будет, но, если мы не потрудились, этого не будет, это надо взять и превратить в доброе дело. Бьётся сердце – спеши, человек, чтобы оно больше билось! Улыбаются твои уста – да не сойдет радость с сердца твоего – поделись этой радостью с братом своим. Дал тебе Бог быть учителем или врачом, или инженером, или рабочим – кем бы недал тебе быть, не смотри на другого: тебе Бог дал твой талант – умножь его, умножь! Не смотри, как тебе в карман деньги положат, а просто умножай этот талант. Отблагодарят - слава Богу! А не отблагодарят – сделал для Бога, сделал во имя Божье – бОльшая благодарность, куда бОльшая, куда более важная! Быть рядом со Светом, быть рядом со Христом, быть рядом с Богом! Быть рядом, в этой радости пребывания с Богом! Не надо себя разменивать на время, не надо себя разменивать на грех. Умножь то доброе, что Бог дал тебе. Живи этим добром, живи этим талантом, человек, и Бог обязательно скажет тебе: «Войди в радость Бога твоего!»

Ну, вот честно посмотрим на жизнь свою: разве там, где мы превозносились, где мы хвастались, свои достоинства выпячивали, где мы говорили, какие мы хорошие, разве там наша награда? Да нет! Если рука руку моет, если «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку», есть ли в этом награда? А когда человек действительно талант свой преумножает…. Хороший врач, хороший инженер, да просто хорошая уборщица, просто хороший водитель, просто хороший телефонный мастер, просто нормально всё делает человек, старается; просто хороший отец, просто хороший дед, просто хорошая бабушка, просто хороший сын или хорошая дочь…. Там не надо превозноситься – оно само умножится. Умножится не только тот талант, который ты умножил, Божий дар, который ты умножил, но душа твоя расцветёт! Душа твоя умножится, душа твоя к жизни потянется, наполнится и будет с Жизнью. Не закапывайте талант! Трудиться будем каждый день, в меру того, что дал Бог, но трудиться в поте лица. Храни вас всех Господь, родные! Радости вам. Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вот в больнице. Больной лежит и трусится: «Боже, сейчас укол будут делать!» А рядом другой больной говорит: «Да тебе ж его уже сделали!» Она так старается, эта медсестра, у неё такие ручки золотые. И ничего не требует - она просто любит свой талант и свой труд. Так сделала укол, что и не почувствовал…. «Да, что ж уже сделали?» Ну, а чего тут труситься-то!
Давайте так, чтоб всё в жизни было у нас: чтоб и на столе было вкусно, и в душе было хорошо, и в семье было спокойно, и в стране было чище и лучше. Бог в помощь всем! С Богом!

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

Комментарии отключены и скрыты

Интересные личности