Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Фильмы Православные

ТАЙНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ.(Ев., Лк., VI, 31-36, прот. Владимир Астахов)

Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа.
Тайна счастья человеческого, тайна Царства Божия. Наверное, тайна счастья человеческого решается тогда, когда мы узнаем, а в чем тайна Царства Божия? Вот как мы на земле тоскуем, как мы на земле ищем и как мы на земле хотим, чтобы нас никто не оскорблял, чтоб нас никто не унижал, чтоб нам никто зло не делал, чтобы над нами никто не смеялся, никто над нами не подтрунивал, никто нас не обманывал. Как мы этого хотим! Как мы к этому стремимся. И вот эта тоска по тихой жизни в согласии с другими людьми, с пониманием друг друга – она в каждом из нас, в сердце каждого из нас. Мы понимаем, если будут нас понимать, то мы будем счастливы. Не будут нас обижать – мы будем счастливы. Будут нас любить – мы будем счастливы. А ведь Царство Божие – это и есть то место, где люди не обижают, не унижают, где люди не обманывают, где люди не смеются и не подтрунивают друг над другом. Но тот человек, который у нас живет вот так – они есть эти люди, есть у нас, в нашем обществе - которые любого выслушают, любого поймут, не обидят, а если где-то и пошутят невзначай, неправильно – тут же попросят прощение. Такие люди у нас считаются слабаками. Это люди ненастоящие, это люди убогие. А вот тут и начинается, «убогие» … У Бога. С Богом. Потому что нам Господь прямо говорит, в чем наше счастье, и в чем правда Царства Небесного.

Сегодняшнее Евангелие от Луки, 6 глава, 31-й стих запомните, родные! « И как хотите, чтобы с вами поступали люди – так и вы поступайте с ними. И какая вам польза, если вы любите любящих вас? Не получили ли вы уже награду свою? И какая вам польза, если вы добро делаете делающим вам добро? Вы уже получили награду свою. И какая вам польза, если вы взаймы даете, желая получить назад? Любите врагов ваших. Благословляйте обидящих вас. И взаймы давайте, не желая получить назад. Ибо Отец ваш Небесный милосерд – и к неблагодарным, и злым. И так, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». А это уже 36-й стих. «И так, будьте милосерды, как Отец ваш милосерд».

Вот, вы знаете, как же любит Бог нас всех! Представьте себе, Господь видит душу каждого. И видит в каждой душе озлобление, в каждой душе безверие. В каждой душе уныние, в каждой душе отчаяние. В каждой душе видит нелюбовь. Но на эту нелюбовь отвечает Своей любовью! Сколько нас миллиардов на земле! Сколько мы разрушили, сколько мы изувечили! Сколько мы растоптали, сколько душ мы соблазнили своим поведением! Простой пример! Вот мы считаем, курение – зло, потому что зубы разъедает и легкие плохими делает, и здоровье забирает, и деньги лишние тратим. Почему мы это принимаем? А почему не принимаем, что человек, идущий по улице с сигаретой – он ребенка соблазняет! Он ребенка счастья лишает! Ребенок вместо того, чтобы думать, как цветочек взять и маме принести, и мамочку обнять, и бабушку не обижать – ребенок думает о том, как и где эту сигарету украсть или с земли поднять, спрятаться и первый раз в жизни закурить! Потому что дяди взрослые это делают!

Вот так жизнь наша построена. Как мы хотим для себя! Как мы хотим о себе! Как мы хотим себе счастья, понимания. Господь просто говорит: «Чего вы хотите для себя, так и делайте другим. Так поступайте с другими. Так делайте! Любите врагов, чтобы ни было!» Это невозможно. Но мы должны к этому стремиться. Душа не должна стремиться оправдать свое зло, не должна оправдать свою нелюбовь, не должна оправдать свою пустоту. Да помните, ту сказку, сколько не говори «Халва» или «Пахлава» - во рту что? Слаще не станет. Сколько б мы себя не хвалили, сколько бы о себе не думали, сколько для себя не желали – лучше не станет на земле, не станет лучше! Если только мы вырвемся из этого круга – один, второй, третий – услышим Христа и со Христом будем жить, и будем просто поступать с людьми так, как бы хотели, чтоб они поступали с нами. Остановись, человек, не смейся над другим. Остановись, человек, не обижай другого. Остановись! Как мы хотим, чтобы нас простили. Крутимся – крутимся, по комнате ходим, в кровать ложимся, поворачиваемся к стенке и как мы ждем того момента, когда к плечу сзади прикоснуться и скажут: «Прости меня». И вот, так ходят два близких человека, ходят по квартире, в кровать ложатся оба. И каждый ждет, когда сзади к плечу прикоснутся. Сам первый не делает. Да ведь как это просто! Повернись ты первый, и ты будешь сильным!

Не надо судить того, кто умеет прощать. Он сильнее тебя, он уже научился прощать. Он научился уже слышать и понимать. Он уже учится, учится самому главному. Мы Евангелие как читаем? Что там главное? Что в Евангелии главное? Возлюби. Просто возлюби, просто остановись и не надо другого терзать, поучать, требовать! А выслушай, пойми, пойми эту боль сейчас. Может, завтра он тебя выслушает. Но ему сейчас больно, он сейчас порезан, он сейчас избит, изувечен. Когда у нас болит голова и кто-то подходит, и нас начинает учить, и от нас что-то требовать – что мы в этот момент думаем? «Да остановись, пожалуйста. Да дай, чтобы голова прошла. Да, я выслушаю тебя. Я завтра всё сделаю. Сейчас не надо, не трогай!» А мы всё равно вперед, давим: «Давай, давай! Это же у тебя болит голова. Если б у меня болела – вот тогда б меня надо было жалеть. А тебя чего жалеть? Это ж у тебя болит голова! Я ж – центр Вселенной! Обо мне Бог думает, и всё обо мне!»

Вот так мы живем, и этот эгоизм разъедает каждого. Разъедает сердце каждого. И этот эгоизм разъедает семью каждого. Этот эгоизм разъедает общество. Мы смотрим и всё судим: «Вот, как!» А себя на работе видим – мы так работаем, как мы требуем от других? Как мы требуем от сантехников, как мы требуем от врачей, как мы требуем от водителей, как мы требуем от судей. Сами мы так работаем? Свое мы выполняем так, как требуем? Честно выполняем? Или ждем, быстрее бы эта работа закончилась! Подумаем, как мы в жизни работаем? Подумаем, как к своему труду относились. Ведь с этого всё начинается. В этом залог. В этом основа.

Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Любовь – основа Евангелия. Любовь – основа нашей жизни. И люди спрашивают, что есть любовь! Что же это за слово такое тайное, все мы его произносим! И кто что говорит о любви! Самое низкое – любовь сравнивать с сексуальным чувством! Это самое низкое.

Любовь – это забвение своего «я», это жизнь по этой Заповеди: «И поступайте с людьми так, как бы вы хотите, чтобы они поступали с вами!» Это делает любящий человек. Он живет в своей семье, со своими близкими, со своими детьми. И делает то, что он себе бы желал! Доброе делает, хорошее делает, чистое делает! Не крик и распря! Не злоба и скрипение зубов! А простое, очень простое. Люблю – значит, забываю свое «я», значит, живу для них, значит, живу ими. И мне уже не важно, как они поступают со мной, я люблю. И мне уже не важно, что они делают для меня, я люблю их. И мне уже не важно, будут ли они отдавать долги, я отдаю, отдаю, я не жалею. А значит, я живу. Значит я иду за Господом. Это слова человека - человека, который познал Христа. Который познал счастье. Дай нам Бог всем познать счастье. Забыть червивое это, такое маленькое, но разлагающее всех слово «я», «мне», «обо мне», «для меня». А просто – «для него», «для неё», «для них», «для Бога», «для Христа» живу и счастлив. Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

Комментарии отключены и скрыты

Рекомендуем

СИМВОЛИК

Сообщество