3 июня - празднование "Владимирской" иконы Божией Матери. Ей молятся об укреплении семейных уз, благополучии семьи, от эпидемий, смут, болезней, особенно глаз и сердца. Подать записку на молебен о здравии и благополуции за себя, детей, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Фильмы Православные

Отказались ли от греха или отбыли обряд? 4-ый день Великого Поста.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
И вот родные, прочитали Канон преподобного Андрея Критского. Прочитали в прошлом году, прочитали и в этот год. Даст Бог, если будет на то Его воля, прочитаем и в следующий год. Что изменилось? ... Что произошло с душой? Завтра пойдём к Исповеди. Послезавтра предстанем перед Распятым Господом. Примем Его Тело и Кровь. Что изменилось? Вот этот вопрос должен разрывать сердце. Вот этот вопрос должен разрывать ум наш, нашу душу разрывать. Изменилось ли что? Стали, остановились? Развернулись ли от греха? Пошли ли по пути ко Господу? Или отбыли обряд? Исполнили обряд? А душа по-прежнему погребена! А душа по-прежнему со грехами своими говорит: «Я лгу и все лгут. Я завидую, да все завидуют. Не страшно! Я ленюсь и все ленятся. Не страшно! Как все!»
Должна встрепенуться душа. Должна вырваться из той могилы, из того гроба, который покрывает, который давит её! Должна задуматься, что творит. Мертвенное или животное? Или живое? Что творит душа?
Должна посмотреть на себя каждого из нас, взглянуть в душу, в глубину опуститься и задуматься, а как видит Христос? Как видит Господь душу нашу? Что она сеет, что она оставляет? Смрад греховный или любовь? ...
Ведь, родные, мы все в своей жизни очень часто говорим себе в душе… Об этом никому никогда не говорим, но очень часто думаем: «А как будет, как умрём? Как наши дети - станут рядом? Как наши внуки - станут рядом? Как наши близкие - станут рядом?» Как мы об этом задумываемся?.. А Бог видит вперед. Он видит, как станут. Кто с сигаретой. А кто скандалом в семье. А кто с неудержимой погоней за богатством. А может встанут так, что скажут: «Да, быстрей-быстрей, отпели и вынесете!» А дальше что?

И вот это ведь не они - не те дети, которых мы породили и которых мы вырастили, виноваты. А это мы виноваты будем – как мы породили и как мы вырастили. И не только детей своих. А везде: как мы на работе в людей что-то вложили – доброе или греховное? Смрадное или страшное? И в друзей своих! И везде по миру своему! Господь видит. А нам бы задуматься. Нам бы задуматься. Не сравниваться: «Да все так и я так!» А потом думаем: «Почему мир всё хуже и хуже? Почему в нём меньше тепла? Почему в нём так мало красивого? Почему столько изувеченного?»

Даёт Господь Канон. Даёт нам Исповедь. Зовёт к Себе: «Причастись, садись со Мной, приди ко Мне, встань, выйди из этой могилы греховной! Распрямись, душа. Встань, душа!»

Думаем мы, когда каемся, что ото всего отвернёмся. Но часто, как червь, один грех – самый главный грех нашей жизни – буравит душу, пронизывает душу, выкручивает душу! У каждого свой. И мы себе говорим: «Господи, да, конечно, согрешил. Да, всё. Но вот это не могу оставить. Это оставь мне!» А это мы даже прямо не говорим, это мы подсознательно себе говорим. Даже признаться в этом не можем!

Легче всего пьяницам. Они приходят и говорят: «Батюшка, ты мне вот так сделай, чтоб НЕ ВООБЩЕ от водки избавиться, а чтобы как прежде, только по праздникам. Не изо дня в день, утром и вечером в течении всего дня. А только по праздникам. И на новый год, и на 8 марта, чтобы чуть-чуть, рюмочку. Вот так!» Нетушки, дружок! Отворачивайся от этого. Там - скорпион, там - яд, там беда. Вот ему легче, он еще сказать может, а мы уже дальше сказать не можем, нам уже тяжелее. Вот эти, которые говорят: «Я молитвами лечу» - их уже невозможно отвернуть от греха! «Я ж с Богом! Я молитвами лечу!» - а там прямо сказано «мерзость есть перед Богом всякий целитель, ворожея и чародей»! Библия. Книга Второзакония. Попробуй этому человеку скажи: «Покайся». Нет, это моё! А как же гордость! От Бога! Как же ж, прелесть от Бога! Я от Бога творю! Я ж ничего плохого не делаю! А ты смирись, потому что не ты лечишь, а Бог исцеляет.

Попробуй тому, который деньги крадёт, отказаться. Это ж несчастные люди. Несчастные люди! Это ж привык, и всё! Он готов миллион на Храм перечислить, чтоб 10 миллионов еще что? Украсть! Он думает, тот миллион Богу угоден! Но надо 10 взять – он не может остановиться. Он любые пути ищет, только не путь Покаяния, только б не отказаться от греха! Поделюсь, всё сделаю, только б не отказаться от этого вот «набирать, набирать, набирать»!

Человек просит: «Благословите отказаться. Не хочу ничего, хочу честно» - он не знает, как будет дальше! Но он один из многих, один единственный отказывается – от того, что приносит доход. В пользу чего? В пользу души своей! Чтобы не солгать! Чтобы не красть!
Каждый из нас. А вы думаете, легко тому, кто привык клеветать, а легко ли тому, кто привык судить? А легко ли тому, кто привык возноситься? «Как же ж так, я откажусь, чтобы люди про меня только хорошее говорили?!» Не получится. «Господи, всё во всём готов покаяться, но пускай меня продолжают хвалить! И не дай Бог, кто мне правду в глаза скажет! Уж того не вытерплю, отвернусь! Обижусь! Оставь мне это, Господи». И получается, как у Апостола Павла. Как собака, на свою что? Блевотину возвращаемся. Так и мы, вот грех один, который нас разрушает, который нас мёртвыми делает! Из года в год идём, слушаем Канон, каемся причащаемся, а грех этот держим-держим-держим! И вроде, он нам и не грех?

Остановись, лжец. Остановись гордец. Остановись, кто в прелести. Остановись, кто в зависти. Остановись, кто в гордости. Остановись в своем сребролюбии, человек! Вырви! Вырви из себя! И на следующий год на Каноне легче стоять будет. Легче будет сказать Господу: «Господи! Как хорошо, что Ты есть! Господи! Как хорошо, что ты любишь меня». Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди