Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Фильмы Православные

Закон Жизни. ЧТО НАС РАЗДЕЛЯЕТ С БОГОМ.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Что нас разделяет с Богом, родненькие? Нас с Богом разделяет ложь. Ложь разделяет с Богом. Когда мы не истинны, когда мы не настоящие. Кода мы живем не так, как для Бога, а как для себя. И лжем, а потом говорим: «Где же Бог? Почему Бог не помогает? Почему так тяжело? Почему так трудно? Почему так одиноко? Почему так холодно? Почему так больно мне?», но стараемся жизнь свою ложью решать. День проживи безо лжи, и поймешь, человек, как она прекрасна эта жизнь. Жизнь в правде, жизнь в истине. Истина не может нас отделить от Бога, потому что Бог и есть Истина. Потому что Христос и есть Истина. И это есть жизнь наша – в Истине, во Христе мы живем. Христос – и Жизнь, и Истина, и Путь наш жизненный. И говорит нам Господь, как надо жить. Как надо жить безо лжи.

Сегодняшнее Евангелие дает нам Закон жизни. Закон жизни, данный нам Христом: «И как бы вы хотели, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если вы любите любящих вас, какая вам от того польза, какая вам от того благодарность. Не грешники ли любят любящих их? И если благо, добро творите любящим вас, какая вам польза? И грешники так поступают. Если взаймы даете, желая забрать обратно, то, так же и грешники поступают». И дальше говорит Христос: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас. И взаймы давайте, не желая получить обратно. И будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он любит всех, и посылает Свое благословение на неблагодарных и злых. Будьте милосерды, как Отец ваш милосерд».

Бог любит всех. Бог всегда любит и помогает всем. Бог для каждого из нас. Бог ради каждого из нас пришел в этот мир. Бог ради каждого из нас стал Человеком, ради каждого. А мы себе лжем. Себя считаем благодатным, а ближнего своего – безблагодатным. Ближнего своего считаем злым. Но Господь просто говорит: «И как бы вы хотели, чтоб они – вот эти люди, ближние, рядом стоящие – поступали с вами, так вы поступайте с ними» - просто, ясно, понятно. Мы хорошо заучили 2х2 = 4 и 5х5=25. А это больше таблицы умножения, это закон человеческой жизни. Хочешь быть счастливым – будь им. Просто не лги – себе, никому не лги. Живи честно. Живи так, как бы ты хотел, чтобы с тобой жили.

Что угодно себе говорим. Что угодно себе позволяем. И в чем угодно себя сдерживаем, только бы себе угодить. И ближнего не видим, но себе угождая, чего мы ждем для себя от него, ближнего?

Мы ждем от него, чтобы он нам лгал? Нет, обижаемся, если нам врут. Мы ждем от ближнего, чтобы нас обворовали? Нет, мы не хотим, чтобы брали наше. Мы хотим, чтобы нас осуждали? Нет. Мы хотим, чтобы нас любили? Мы хотим, чтоб нам помогали? Мы хотим, чтоб нас жалели? Мы хотим, чтоб нас слышали? Почему же мы не поступаем так с ближними? Ведь, просто и четко сказали нам.

Вот, если пенсию, написали на бумаге одно, а дали другое. Написали 800 гривен – дали 200. Что мы сделаем? Обидимся? Возмутимся? Вознегодуем? Восстанем? Почему же, когда, четко в Евангелии написано: «Люби врагов своих, благотвори ненавидящим тебя».

Мы ближнего любить не научились. Куда там – врагов. Мы ближнего, родного. У нас в семье мира нет. Вражда везде, и во всём. Мать не понимает дочь, дочь не понимает мать, и обе не понимают бабушку. Муж не понимает жену, жена не понимает мужа. Ну, хотя бы раз бы задумались, когда перебиваем, когда кричим своё. Хотя бы раз задумались, я же сейчас хочу, чтоб он меня услышал, значит, мне надо остановиться. Значит, мне надо сейчас послушать его, такого для меня сейчас ненавистного, этого человека. Что с нами происходит в момент вражды? Что с нами происходит? Да мы ж не слышим друг друга! Мы что-то пытаемся доказать. Миллионы людей на планете глухие, кричат друг другу, обвиняют друг друга, оскорбляют друг друга – что услышат? Оскорбления услышат. И еще больше вражда. Еще больше ненависть. Вот, худое слово услышит, и тут, на это худое слово: «А ты …» - еще более худое слово. Вот это только и слышим. А когда же рациональнее, когда же боль услышать, когда там оставленность человеческую услышать? Своё и своё, и своё, и своё, и ложь уже между нами. Непонимание между нами, вражда между нами. Чего же мы хотели в этот момент? Чтобы он просто услышал – тот, кому мы кричим.

А Бог правду говорит. Бог Истину нам глаголет. Бог нам говорит так, как надо понять, как надо услышать. И действительно, за что мы себя славим? За что мы себя хвалим, родные? Хвалим, что верующие? Но разве, дышащий человек хвалится, что он дышащий? Да вера в Бога, как дышать воздухом – невозможно без веры жить. Что мы себя хвалим? Что мы себя возносим? Что мы хвалим, что мы любим? Да ведь, это ж торговля идет. Я люблю его – он любит меня. А ты попробуй любить без остатка. Ты попробуй так, как ты хочешь, чтоб тебя любили, попробуй ответить, может быть, на нелюбовь, но ответить любовью. Может быть, человек еще и недосказанное услышит.

Как мы делаем добро? По какому принципу? Мы делаем добро себе в зарплату. Мы делаем добро, чтоб получить что-то за это добро. Деньги, или похвалу получить, или чтоб устроить жизнь свою. Сделаю ему – он сделает мне. А добро надо делать так, родненькие, как воздухом дышать, как воду пить, как ночью спать – это способ жизни человека. Не сделаешь добро – погибнешь, как то животное, которое пищи себе не найдет. Так человек должен себе доброе дело найти.

Почему сейчас так много несчастных? Не научились трудиться. Не научились, как у Миши вот эти руки, вот эти руки такие работящие, в таких мозолях – но они самые чистые руки, они руки, как ребенка. Потому что он привык работать, не требуя ничего взамен. Работая, как только любой человек подойдет к нему и попросит: «Помоги, пожалуйста, сделай», и он делает. А мы всё счетом сводимся! А мы всё думаем, сколько заработаем, как польза будет нам от этого? А Бог прямо говорит: «Какая вам польза от того, что благо творите тем, кто делает вам благое?» Вы уже получили награду свою, вы уже друг другу дали. Вы уже друг с дружкой поделились, поменялись. А вот так, как дышать. А вот так, как необходимость. А вот так, как потребность. Вот, просто сделать. Вот, просто помочь – брату, сестре, матери, отцу. Да что ж мы с матери требуем! С кого требуем? «Мама сделай, ты только мне вот это, вот это помоги, дай!» Да это же святое! Да это ж дорогое! Это ж бабушке кусок хлеба дать, это ж матери помочь, это же с отцом рядом стать и сделать дело трудное, тяжело, он уже не такой сильный, у него уже не та сила, когда он тебя малым носил, на руки тебя брал. Помоги, сделай себе в счастье, себе в радость сделай – не в зарплату. Не рука руку моет. Не подмажешь – не поедешь. А по-настоящему сделай, так же, как ты дышишь, как радуешься, как смеешься. Сделай в радости, сделай с Богом, сделай в любви!

А как в долг даем? Всё думаем.… Почему у нас эта поговорка есть? Страшная поговорка: « Хочешь нажить себе врага – одолжи другу деньги». Какая страшная поговорка! А почему? А потому, что всё себе выгоды ищем. Одолжу – он потом мне благодарен будет. Ну, а сначала подумай, как ты одалживаешь? Сможешь ли ты, потом, с этим долгом расстаться? Сможешь ты от него отказаться? Сможешь ты сказать: «Я знал, что всё равно, если он тут сейчас не заработает, то потом, тем более, не получится. Просто помогу, не желая ничего назад. Не желая ничего взамен». Вот как: не одалживайте никогда деньги, если их жалко, если думаете их получить назад. Одолжите, не надеясь. Отдаст человек – отдаст. А не отдаст - ну что ж, доброе дело сделал, от себя оторвал, другому человеку помог, другого в беде выручил. Это Господь говорит, это не я, грешный, говорю. Это Господь говорит. Это Христос нам говорит. Это Бог нам проповедует. Это Бог нам в сердце несет.

И дальше Он говорит. Если будем любить врагов, любить мучительно, любить, да, преодолевая себя. Кто часто наш враг? Да он нам и не враг. Просто где-то, что-то, кошка пробежала, как говорится. Где-то, кто-то не понял. Где-то клевета к нам пришла. Годами бывает человек ходит, не здоровается – дружили, любили, жили по-человечески, друг другу помогали – годами, 15-20 лет, а после отворачиваются. А просто подойди – соседка нашептала, кто-то на работе рассказал, ты просто подойди и спроси этого человека: «Говорил ты такое? Говорил ты такое? Было такое?» Человек иногда руками разведет, скажет: «Да не было этого. Да, наклеветали! Да, неправильно поняли! Да, ты не понял! Совсем по-другому было!» Так зачем же эта ненависть? Да зачем же это? Почему сплетница для нас выше Евангелия? Почему сплетница, клеветница для нас выше Слова Божия, выше Христа. Евангелие ж говорит: «Умей прощать, умей понимать, умей человека слышать!». Не подойдем. Вот, кто-то наклеветал, вот кто-то сказал – будем ненавидеть, будем счеты сводить. Годами, годами будем говорить на этого человека то, чего он не заслуживает. Враг ли он нам, этот человек – разберись, узнай. А даже, если что было – ведь, тебя же Бог прощает. Ведь тебя же Бог прощает, почему ж ты не простишь? Ведь простое нам условие Бог дает. Простишь – и Бог тебя простит. «И остави нам долги наши, яко и мы оставляем должником нашим». Ведь, просто, ясно сказано. Научимся понимать, научимся любить, научимся не разделять «мне угодный, мне неугодный человек» - Бог же простит! Бог же поможет! Бог же даст!

И говорит нам Господь: «И тогда будете сынами Отца вашего Небесного» - когда будете поступать по-человечески. Так, как бы вы хотели, чтобы с вами поступали люди – прощая, делясь, понимая, слушая, любя, жалея - вот тогда, Он будет нам Отец.

Все с утра встаем: «Отче наш», а Он ясное условие говорит. Когда научитесь жить не для себя, а жить, как бы вы хотели, жить правильно. Тогда, вот, тогда можете назвать Его Отцом, вот тогда Он настоящий вам Отец. А так, вы же отказываетесь от этого Отцовства. Вы же не слушаете!

Когда мы отказываемся от отца? Когда уходим от него, отворачиваемся, уши закрываем себе, живем, как будто нет для нас отца. Так и на Отца Небесного, родные.

И еще Христос говорит, как ясно говорит, но с какой болью говорит нам Господь: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Если Бог для нас Отец, если Бог для нас Творец, если Бог для нас всё, почему мы не принимаем самое главное? Что нам сказал Господь? Милости хочу, а не жертвы! Всё можно принести Богу, всё можно воздать Богу, свечами весь подсвечник заставить! Вот туда, на стол все хлебы принести, и в кружку деньги положить, и поклоны положить, а Бог большего просит. Ни жертвы Он, а милости просит. И когда идешь к жертвеннику, когда идешь свечу ставить, когда идешь на панихидный стол хлеб положить, когда идешь поклон положить перед Богом, когда идешь на исповедь – примирись. Примирись! Будь милосерд. Примирись не так, для галочки: «Иду на Исповедь, помирюсь», а примирись от сердца, от всей души своей. Хватит в прошлом копаться, хватит в прошлом разбираться, хватит, примирись! Будь милосерд. И больше, чем примирись, сделай. Сердце свое открой, поделись жизнью своей с человеком, как Отец твой Небесный милосерд.

Как Ему, легко нас всех терпеть? Как Ему, легко нас всех жалеть? Как Ему, легко на Кресте за нас страдать? Как Ему, легко грехи наши нести на Себе? В боли этой, крестной боли, страданиях крестных? Но Он милосерд, Он каждому помогает, Он каждому кусок хлеба дает, и Он каждого прощает, и каждого к Себе зовет. Так вот и ты, вот так и ты, человек, будь милосерд. И всегда помни слова Христовы, и слова пророка Осии. Они, эти слова и в Ветхом Завете, они и в Новом Завете. «Милости хочу, а не жертвы»! Милости! Принесем Богу жертву самую главную – смирим себя, задавим свое «Я». Вот эта жертва будет самая важная. Вырвем своё «Я», хватит «хочу», хватит «не люблю», хватит «не прощу». А как Христос велит? «Хочу не так, как я, а хочу, как Ты, Господи, и прощу, и пойму, и возлюблю, как Ты, Господи, учишь». Аминь. И на доброе дело всем благословения, родные.

С праздником Воскресного дня вас, родненькие. И действительно, в Воскресенье мы слышим Евангелие, и Евангелие претворяем в жизнь. А всё Евангелие, родные говорит об одном. Всё Евангелие говорит о любви. Говорит о том, что не для себя, а для того, что Божьей милостью для ближнего своего жить не для себя, жить не своим «Я», и поступать с человеком, как себе желаешь, как себе хочешь. Поступать добром, поступать прощением, поступать биением сердца, поступать милостью, состраданием и милосердием. Вот этому учит Евангелие.

Всё, что угодно ищем. Всё находим, всё обретаем, но ничего не имеем. Ни покоя не имеем, ни радости не имеем. Всё больше и больше хотим себе, а ничего не получаем. А тот человек, который просто научился слышать, понимать, прощать, любить – вот это счастливый человек. Его никакой мороз не заморозит, его никакая болезнь не сломает. Он живой, потому что он живет, как Бог велит – Божьей милостью.

Стало одной подруге тяжело, стало трудно – со всех сторон рвут, разрывают, деточки растут, одна детей растит, тяжело, просто давят: «Дай, дай, дай!» - со всех сторон. Подруга позвонила, а ей так тяжело на душе, так плохо на душе, что она взяла трубку, заплакала и положила трубку. Кто мне сейчас поможет? А подруга услышала, услышала сердцем, позвонила другой подруге, позвонила третьей подруге, собрали денежку, принесли. И на лице у её подруги радость.

Что мы хотим в тяжелую минуту? Что мы хотим в час болезни? Что мы хотим, когда на нас, как собаки все вызверились, разорвать нас хотят? Что мы хотим? Да чтобы кто-то рядом был. Чтобы рядом кто-то согрел! Чтобы рядом кто-то руку протянул!

И вот, чтобы Бог был рядом с тобой – пойди, и будь рядом с тем, кому плохо. С родным своим, дорогим своим – тем, кому одиноко. С тем, кому никто не помогает. Будь рядом с ним. Оторви эту копейку, оторви это тепло свое, отломай кусок хлеба, сердца частичку оторви. Не бойся, оно не остановится. Оно остановится, когда камнем станет. Когда бездушным станет – вот тогда остановится. От водки остановится, потому что водка разорвет. От злобы остановится – злоба разорвет. А отщепишь кусок, оно, знаете, как на живом шрам, больно становится, но он нарастает, , так и сердце, шрам нарастет – сердце больше станет, живее станет. Израненное, но живое, настоящее сердце. Не жалей себя, человек. Не жалей себя, жена, когда за мужа молишься. Не жалей себя, мать, когда ради сына идешь. Не жалей себя, сын, пускай все друзья от тебя отвернуться, скажут, что ты пить бросил, какой хороший был, как хорошо за столом сидеть было. А ты, пожалей мать, пойди, скажи: «Сейчас не до пьянки, сейчас не до стола, сейчас не до друзей. Сейчас надо с мамой быть рядом» - и с тобой рядом будет Бог. Христос с тобой будет рядом, Он тебе поможет, Он тебе всё даст.

Почему Христос победил? Почему Христос Воскрес? Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Почему, родные? Да потому, что Его никакая боль не объяла, Он никакой боли не чувствовал, потому, что Он нашу боль чувствует. Потому что наша боль – Его боль. И Его боль шоком не убьет.

Если мы в боли своей боль брата, сестры своей почувствуем больше – мы своей боли не заметим. Не заметим! Вот так-то жить надо, вот так каждому жить надо! И это наша арифметика, это наша математика, это закон нашей жизни. Живи по этому закону. Как Господь нам говорит? «Да любите друг друга, яко Я возлюбил вас», и вы любите друг друга.

За кем пойдем? За подругой, которая сплетню рассказывает, клевету рассказывает? За другом, который учит греху – курить и пить? Или пойдем за Христом, который учит нас любить. Любовь спасает, Любовью живем. Будем любить, родные, как бы ни было. И вот сейчас вышли, всем холодно. А заговорили о Христе – забыли о холоде. Потому, что Господь посреди нас. А когда Его слушаем, когда Его Закон исполняем, когда любим друг друга – Он среди нас. Радости вам, тепла, мира, добра, света, Божьего милосердия, и быть милосердными, как и Отец ваш милосерд.

Сохрани вас Господь, родненькие, радости вам, с Богом!

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди.

Комментарии отключены и скрыты

Рекомендуем