Помогите восстановить Свято-Троицкую Серапионову Пустынь. Внесите свой вклад! За Вас, как за благоустроителя будут молиться в монастыре ПОЖИЗНЕННО! Закажите Именной Кирпичик в Свято -Троицкой Серапионовой Пустыни за себя, родных и близких

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ТЕРРИТОРИЯ ПАТРИОТИЗМА

Русский фольклор: за или против?

25-26 августа в селе Атманов Угол Тамбовской области пройдет масштабное игровое событие – «Атмановы кулачки», мероприятие, на котором борцы и силачи из разных стран посостязаются в традиционных русских мужских забавах, таких как стеношные бои подъем 120-килограммового бревна. Кстати, праздник в селе проходит с 1648 года, и гуляния неизменно были приурочены к храмовому празднику села – Успению Пресвятой Богородицы. Подобная традиция существовала в России до революции и даже после нее длительное время.

Сегодня фольклористами, единоборцами и просто неравнодушными к собственной культуре людьми в разных уголках страны восстанавливаются этнокультурные обычаи. Как и в той, старой России: после богослужения неизменные песни с плясками, частушками и молодецкими забавами, а венцом мирского праздника, конечно же, был стеношный бой между мужиками. Этнографы считают, что культура мужчин в России всегда имела очень цельный и практичный характер, а развлечения – в том числе и силовые – помогали выпускать, избавляться от стрессов и держать в тонусе воинский навык – война могла прийти на русскую землю внезапно.

Скептики могут не согласиться: а зачем все это надо? Старые времена прошли. И стоит ли мешать какие-то народные обычаи с религией, вроде бы, вещи не совместимые: сначала в тишине сердца помолились, а потом пошли плясать и морды друг другу бить?

22 августа 2018 в 16:18

Ничего плохого в этом не вижу. Как минимум для психологической разгрузки - полезно, да еще в красивом "традиционно русском" обрамлении)

22 августа 2018 в 17:57

"Этнографы считают, что культура мужчин в России всегда имела очень цельный и практичный характер, а развлечения – в том числе и силовые – помогали выпускать, избавляться от стрессов и держать в тонусе воинский навык – война могла прийти на русскую землю внезапно." - правильно этнографы считают)

22 августа 2018 в 18:07

Праздник Успения - 28 августа. 25-26 еще Пост. Выходные. Удобно. Иностранцы. Но Пост.

22 августа 2018 в 20:05

Мне кажется, именно Церковь, включаясь в такие праздники, может показать пример цивилизованного веселья и празднования чего бы то ни было без реальных, а не потешных драк и "винопития" до поросячьего визга. Поддерживаю.

22 августа 2018 в 21:44

Народные праздники в России, как правило, были связаны с религией. Это уже вечная традиция. Главное, что морды друг другу бьют не со зла, а чтобы удаль молодецкую показать. :)

23 августа 2018 в 00:21

Опасность, как и везде, одна - это подмена настоящего искусственным. Дай Бог если ребята помолятся сами вместе перед сходом с желанием, а поп там не к месту - раз попу не положено морды бить в составе стенки, пусть и не приходит. А если неверующие, то и не надо никого заставлять. Опять же касаемо...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: