Петров Пост (15 июня - 12 июля) Подать записки на ежедневное поминовение о здравии на все дни Петрова поста в 7 монастырей за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва каждый день в Семи монастырях Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православное слово

В коллекции Эрмитажа хранится икона конца 19 века, тонкая по письму и интересная по колориту. Однако примечательна эта икона способом нанесения изображения на доску. В нижней части имеется надпись: "Писал зубами крестьянин Григорий Журавлев..."
Икона Святителя Николая Чудотворца была преподнесена в дар цесаревичу, будущему императору Николаю Второму. До некоторых пор сотрудники Эрмитажа об истории этой иконы ничего не знали, да и сама икона хранилась в запасниках как «Госнаследие цесаревича», пока Александр Малиновский — исследователь жизни и творчества Григория Журавлева не предоставил Эрмитажу сведения о том, как эта икона оказалась у Николая II. Он нашел письмо Журавлева цесаревичу Николаю от 1884 года с просьбой принять специально написанную для него икону. Передав икону через губернатора, иконописец сопроводил свой подарок таким письмом:
«Ваше Императорское Высочество! Покорнейше прошу Вас допустить препровождаемую сию икону до Вашего Высочайшего Имени потому, что я не имею у себя рук и ног. И написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, который допустил меня на Свет Божий. И даровал мне дар. Потом открылось движение моего рта, которым я управляю свое мастерство по повелению Божию».
К концу XIX века Григорий Журавлев прославился по всей России. Написанные им образы почитались благодатными, так как были… нерукотворны. Его жизнь можно назвать подвигом, но более точным все-таки будет другое определение — она была свидетельством о чуде. Рожденный беспомощным инвалидом, сын простого крестьянина, Григорий получил в дар талант живописца и умение быть счастливым.

Икона (в футляре): Св. Николай
Журавлев, Григорий Николаевич. 1858-1916

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ЕлицыМедиа

    Сообщество

    Елицы.Записки

    Сообщество

    Новости Елицы

    Сообщество