Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Святой Николай 🙏 Молитвенная помощь

О ГЛАВНОЙ ЗАПОВЕДИ. Жизнь – это когда любишь.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
В чем смысл жизни нашей? Ради чего мы живём? Зачем мы живём? И когда мы живём? Да, когда-то атеисты определяли жизнь, как существование белковых тел и не более того. А мы знаем другое. Что жизнь – это когда живешь не для себя. Жизнь – это когда живешь ближним своим. Жизнь – это когда в Боге. Жизнь – это когда в Вечности. Или проще… проще простого: Жизнь – это когда любишь.
И вот мы читаем Евангелие в это Воскресенье. Мы читаем определение любви. Что есть любовь для нас? Вот мы всё говорим: «Надо любить. Любовь – главное в жизни». А ведь действительно истина в том, что чем мы больше говорим о любви – тем её между нами меньше.
Сейчас любой артист, любой киноартист, любой певец – все говорят о любви. Но только от чего-то людям одиноко, людям плохо.
А вот Евангелие определяет что есть любовь: «И как бы вы хотели, чтобы с вами поступали люди – так и вы поступайте с ними». Это когда «я» растворяется! Когда «я» уходит! И смыслом становится тот, кто рядом! Кто перед тобой! Вот ты живёшь для него, человек! И делаешь не для себя, а делаешь для него, ближнего своего! И делаешь для Бога. Вот этим живёшь. Вот это главное. Вот это и есть смысл жизни.
И дальше Христос объясняет: «Какая вам польза, если вы доброе делаете людям, которые вам делаю доброе? Или взаймы даёте, желая получить обратно! Какая польза?» И дальше продолжает: «Нет, не так. Не в этом польза. «Я» уйдёт только тогда, когда будете любить врагов ваших. И благотворить ненавидящим вас. И взаймы давать, не надеясь получить обратно!» И еще Он нам говорит о том, чего Он хочет от нас. Господь Милостивый! Господь добрый! Господь так любящий нас! Ведь вдумайтесь! Всемогущий Бог!..
Выйдете летом в поле и посмотрите, лягте в пшеницу и посмотрите в небо! Какая огромная Вселенная! И человек перед этой огромностью, перед вселенностью приходит во что? В трепет. А что за этими звёздами? Что же дальше? Если там конец? А если конец, то ЧТО за концом?
Вот Творец всего этого, всей Вселенной, и нас с вами и Земли нашей… Господь ради нас! Ради нас! Потому что любит каждого из нас! Становится Человеком… Становится Человеком! И никого не судит! И никого не обижает! И ни на кого не обижается! Только за каждого, за каждого из нас – за тебя, и за меня, человек идёт на этот страшный Крест! Идёт на этот страшный Крест! Идёт в эту боль! Потому что любит. Потому что Имя Ему - Богу – Любовь. Потому что Он и есть настоящая истинная Любовь!
И вот мы говорим: «Хочу жить в Боге! Хочу жить с Богом!» Путь простой. Не требовать или просить! Не сводить счеты и не определять, кто лучше или кто хуже! Кому можно, а кому нельзя делать добро! Кому можно взаймы давать, а кому нельзя взаймы давать!
А просто. Нам говорит Христос простую фразу: «Будьте милосерды! Как и Отец ваш Небесный Милосерд». Будьте милосерды, как Он. Потому что Он всех любит. И на всех дождь посылает, и на всех солнце открывает. И всем даёт сердце. И всем даёт душу! И всем даёт возможность любить!
Вот оно простое правило жизни. Мы пытаемся познать многое! Мы пытаемся познать Вселенную, познать науки, познать искусство! Мы пытаемся получить большое образование! Мы пытаемся достигнуть больших высот! Ведь мало от нас требует Господь: и поступайте с людьми так, как бы вы хотели, чтобы они поступали с вами. Просто! Будьте милосерды! Как Бог милосерд!
Милосерды. Вслушайтесь в это слово. Какое великое слово. Какое глубокое слово! Милость сердца! Милость сердца! То есть, всё от души, то, что мы больше всего бережем и что для нас самое главное!
Как бы мы хотели умереть… от гангрены или от язвы? Или от чего-либо другого? Мы бы говорили: «Вот, Господи, остановилось бы сердце и сразу к Тебе». А тут ошибочка у нас, да? Не «остановилось» сердце. А вот здесь побилось сердце и сразу к Тебе туда сердце! Но когда это сердце вот так не остановится… Когда не такая лёгкая смерть, а когда жизнь вечная! Когда отсюда, от временного – туда в вечное! Есть простое правило: не делай другому того, чего себе не желаешь. Не поступай с другим, как не хотел, чтоб с тобой так поступали! И делай другому то, что ты хотел, чтобы сделали тебе!
Просто! Хотел бы, чтобы тебя простили? Прости! Хотел бы, чтобы тебя выслушали?! Выслушай! Хотел бы, чтоб тебе помогли?! Помоги! Хотел бы, чтобы с тобой были милостивы?! Будь милостив. Будь милосерд.
Будь милосерд и живи этим! И как бы трудно ни было, ты на любого человека, который тянет на себя и живёт только для себя, посмотришь и скажешь: «Какой он несчастный. Он не видит главного. В нём нет любви. Он не видит вокруг, сколько добра. Сколько людей вокруг и он не видит одного».
Да, сколько б мы не копили деньги, всегда будет что? Мало. Сколько б у нас не было здоровья – мы его всё равно ценить что? Не будем! А власть так разъедает, что ты уже этой властью только уничтожаешь и не видишь никого вокруг себя! Тебе только нужно почет и восхваление! Тебе только необходимо подтверждать, что ты эту власть имеешь! Ты боишься её потерять! Потому что тогда всё с тебя спадёт! Вот как с дерева листья падают! Спадёт эта власть и ты окажешься никому не нужным! Пока ты давишь людей, пока ты ими командуешь, они перед тобой слабые и беззащитные. А уйдёт власть – пройдут мимо и не заметят тебя, человек!
А вот есть такое, что можно делать всегда. Что можно делать в больничной палате! Что можно делать в тюремной камере! Что можно делать в этой толпе! Что можно делать на улице! Что можно делать в тишине ночной! И в шуме городском дневном! Это делать добро… Это быть милосердным. Это уметь простить и уметь понять! Вот это главное.
И посмотрим, и скажем: «Господи, какое же это счастье! Этим никогда, никогда не напьёшься! Всегда захочешь пить этого счастья добра!» Любите. Просто любите. Какой несчастный человек, который никогда в жизни не любил. Несчастный человек. Он всех судит, он всем завидует. У него жизнь не состоялась. Это как семечко, которое в дерево так и не выросло.
Какой человек счастливый, когда он в любви. Когда он любит. Когда он ребёночка к себе прижимает! Когда он того старика поддержит! Вот посмотрите, любит человек, и он совершенно другой. Вот говорят о Павле! Посмотрите! Бандит был! Курил, гадости всякие там! Пил водку! Говорил грязные слова! ЧТО с ним произошло, с этим человеком? Просто. Полюбил. Другим стал. Другим совсем. А даже не другим, родненькие, самим собой. Самим собой.
Давайте будем самим собой. Давайте жить, чтоб сердечко билось, чтоб душа жила, чтоб ручки доброе делали! Чтоб наши глаза не грязное видели, а видели в человеке икону! Образ Божий! Видели эту красоту в человеке!
Посмотрим на цветочек, скажем: «Какой красивый!» - вот всё, что в нас от рая осталось! А ведь он, этот цветочек стоит, посмотрите, сколько тут цветов? Каждый ведь человек – насколько лучше цветов! Какой же красивый! И не вянет этот человек! Он и маленьким красивый! Он и взрослым красивый! Он и стариком красивый! Только увидьте эту красоту!
А увидеть её можно только когда? Когда живешь не для себя, а с любовью. Вот правило нашей жизни. Вот наша таблица умножения. Вот наша математика. Вот наша ботаника. И вот наш русский язык! Вот все правила: и как бы ты хотел, человек, чтобы с тобой поступали люди – так и ты поступай с ними. Будьте милосердны, как и Бог ваш Милосерд.
Родненькие, трудно, тяжело! Трудно! Тяжело! Одиноко! Найдите того, кому труднее! Кому тяжелее! Кому совсем одиноко! И вы забудете, что вам трудно. И вы забудете, что вам тяжело. И вы уже будете не одиноки. Вы будете с тем, кто нуждается в вас! Кто нуждается в вашей любви!
И никогда не считайте, насколько я люблю. Любовь невозможно пересчитать. Любовь невозможно определить. Она или есть, или её нет. А значит, мы или живём, или не живём.
Любите, родненькие, любите друг друга. И правило Жизни исполняйте. И пускай радость любви будет со всеми вами. Сегодня я вам желаю счастья! Счастья любви! Аминь
Благословение Господне на вас Того благодатию и человеколюбием, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь
Мы люди, да? А есть животные. Чем мы отличаемся? Да мы любить можем. Мы можем жертвовать собой. Мы можем своим поступиться. Мы можем на себя не тянуть. Мы можем снять куртку и отдать другому. Мы можем разделить булку хлеба напополам.
Знаете, бывает, кинешь собачкам кусок хлеба. Схватила самая сильная, да? Второй кусок кинешь – казалось бы, должны послабее его взять. Нет! Сильная первый кусок что? Бросит! И начнет хватать тот, который вторым кинул. А человек не так. Вот чем мы отличаемся? Тем, что мы способны вот этот кусочек хлеба отдать и биение сердца отдать. Вот эту недоспанную ночь отдать! Вот эти коленки, которыми мы становимся на молитву – вот это отдать Богу, отдать ближнему! Мы на это способны. А кто на это не способен – он должен задуматься, человек ли он?! Не надо искать в себе великого! Не надо искать в себе таланты большие! Надо просто себя честно спросить: «Милосердный ли я? И могу ли я поступать с человеком так, как я хочу, чтобы он со мной поступал? Желаю ли я другим так, как бы я себе желал?» Просто себя честно спросить.
А чем святые отличаются от простых людей? Чем святые отличаются от нас с вами? Мы любим тех, кто нас любит, а они любят всех. Поэтому, можно к ним обратиться: «Святителе отче Николае, моли Бога о нас!», «Святый преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!» И мы знаем, что молитва будет услышана!
Не нужно искать святости! А нужно просто жить в святости, жить в свете! Просит человек - помоги! Жаждет человек – напои его! Просит помолиться – молись о нём! Живи, человек! И Бог у тебя уберёт все болезни! Потому что твоя жизнь ему нужна! Богу нужна! Потому что твоя жизнь, как то зерно прорастает! Вот так будем жить, родненькие.
Сейчас приходят молодые девочки и спрашивают: «Батюшка, а любит ли меня мой парень?» Батюшка должен знать, да? А батюшка знает! Что батюшка скажет:
- Если он при тебе матом не ругается, если он при тебе краснеет, если он всегда приходит и тебя встречает раньше, чем ты придёшь! Если он запинается в своей речи, то он тебя что? Любит! А если нет этого, то и любви нет.
Вот что мы желаем? Чтобы как к нам обращались? Мы б хотели, чтоб нас матом ругали? Нет! Никогда не говорите этих грязных слов! Мы хотели бы, чтобы люди краснели, чтобы было при нас стыдно заругаться, чтобы хотел человек с нами быть добрым, чтобы боялся нас обидеть! Давайте же и мы будем бояться обидеть другого, делать больно другому! Давайте будем жить, родненькие! Пускай Господь вас согреет. А меня грешного простите, что я вас заморозил! Радости вам! Добра вам! А самое главное вам – любви, а значит, жить во веки веков. Аминь!
Храни вас всех Господь! Пускай вот эта улыбка, которая сейчас - ВСЕГДА вам сопутствует! Улыбка радости, веры, молитвы и любви! Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов

Комментарии отключены и скрыты

Интересные личности