Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Апокалипсис - Эсхатон

Откровение Иоанна Богослова, глава 7 - о печати Бога Живаго и 144 тысячах праведников

Краткое содержание главы:

В книге Апокалипсис 7 глава описывает две группы спасаемых людей. Первая группа — это 144 тысячи праведников Израиля. Они получают от Ангелов печать Бога Живаго на чело, то есть на лоб. Вторая группа — великое множество людей в убеленных одеждах. Это те, которые омыли одежды свои покаянием и «убелили» их, то есть очистили, Кровию Агнца.

1. Четыре Ангела удерживают четыре ветра (стихи 1-3).
2. Запечатление 144 тысяч праведников (стихи 4-8).
3. Неисчислимое множество спасенных в белых одеждах (стихи 9).
4. Благодарственное богослужение на небе всей Церкви (стихи 10-12).
5. Ответ на вопрос: «Кто такие люди в белых одеждах?» (стихи 13-14).
6. Описание славы и блаженства спасенных (стихи 13-17).

В начале главы книги Откровение Апостол Иоанн Богослов пишет о том, что четверым Ангелам велено удерживать четыре ветра, чтобы они не вредили ни земле, ни морю, ни деревьям. Пока праведникам не будет поставлена печать Бога Живаго, которая будет защищать их во время апокалипсиса

Некоторые толкователи считают, что это крестное знамение. Что крест, который мы накладываем на себя - уже печать Бога. Но, во-первых, в Откровении сказано, что истинную печать Бога Живаго будут полагать Ангелы. Во-вторых, вряд ли можно сказать, что мы крестное знамение накладываем себе только на чело. Так что речь не об этом, конечно.

Есть мнение, что печать Бога - это Миропомазание. Крест, который, действительно, налагается священником на лоб верующих освященным маслом - миром. Не будем рассуждать здесь, что священник - это не Ангел. Обратим внимание на то, что печать Бога Живаго получат ограниченное количество праведников, которое точно исчислено как 144 тысячи. А затем упоминается уже "великое множество людей, которое никто не мог перечесть" в белых одеждах. Выходит, что основная масса христиан не получит печати Бога Живаго, хотя и накладывала на себя регулярно крестное знамение и была помазана миром.

Очень странно было бы рассуждать, что две перечисленные группы - это одна а та же группа людей, получившая печать. Что 144 тысячи людей равны неисчислимому множеству людей. Тем более, что в конце книги Откровение эти две группы не сливаются в одну. 144 тысячи по-прежнему выступают обособленно в 14 главе, когда они стоят с Агнцем на Сионе. И там конкретно будут указаны их отличительные признаки, которых нет у остальных людей в белых одеждах.

Поэтому делаем вывод, что это разные группы людей, которые в течении событий апокалипсиса не сольются в одну группу, а печать Бога Живаго - это не крестное знамение и не миропомазание.

Вопрос, на самом деле, не праздный. Христиан, вообще, интересует, будут ли они все защищены во время апокалипсиса или, все-таки, нет? Не будем ничего выдумывать и за ответом на вопрос, чем может являться печать Бога, обратимся к самой Библии и к пророкам.

Святой пророк Моисей получил от Господа очень подробные указания того, как должны израильтяне сделать Ему Святилище. Также было указано, каким должно быть облачение священника. В Книге Исход Моисей описывает золотую пластину, которую нужно было сделать для чела священника Аарона. И на ней должна была быть вырезана как бы печать «Святыня Господня».
Кидар - это льняной тюрбан на голове священника, к которому и была прикреплена золотая пластина с печатью. Удивительно, что даже описан смысл этой печати. Что она нужна "для благоволения Господня". Такое же благоволение получат запечатленные печатью Бога Живаго во времена апокалипсиса. Печать будет защищать их во время грядущих событий, которые могут повредить праведнику.
В облачение священника также входил наперстник с двенадцатью драгоценными камнями с вырезанными на них именами сынов Израилевых. Что дополняет сходство прообраза с описанным образом в книге Откровение.
Смысл был, конечно, не в том, что сама золотая пластина была святыней, а в том, что священник Аарон был святой праведный. И в том, что на груди его был наперсник с именами сынов Израиля.

"И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти пред Господом" (Исх.28:29).

Многим христианам Русской православной церкви, конечно, непонятно, зачем в Откровении упоминают 12 колен сынов Израиля. Зачем их понадобилось вспоминать, да еще и перечислять. Но из Библии известно, что в конце времени многие израильтяне обратятся ко Христу:
«И узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные», – так сказано в Писании (Откр. 1:7).

Вот такой найден в Библии прообраз апокалиптической печати Бога Живаго, которая будет у 144 тысяч святых иудейских праведников. Которые всюду следуют за Христом и у которых имя Отца Его написано на челах. Вряд ли на них будет тюрбан с золотыми лентами и золотая табличка на лбу. Но печать "Святой Божий" незримо будет присутствовать на их челах. Даже сейчас иногда про какого-то человека говорят: "На нем печать Божия". Хотя, никакой печати на нем не видно.

Итак, после снятия шестой печати Апостол Иоанн видит четырех Ангелов, которым дано вредить земле и морю. Но пятый Ангел велит им повременить. Потому что сначала нужно положить печати на челах израильских праведников. Которых, как утверждает книга Апокалипсис, Ангелы насчитали 144 тысячи.
Далее Апостол Иоанн перечисляет 12 колен израильских, с запечатленными в каждом 12 тысячами. Почему-то он не указал колено Даново. Святитель Андрей Кессарийский считает, что из колена Данова выйдет антихрист. Потому оно и не указано. Но, учитывая, что десять колен из двенадцати уже давно потеряны, подтвердить это мнение не видится возможным. Впрочем, потеряны они людьми. Господь, конечно же, знает, где они находятся. и все их имена перечислены в книге жизни от начала века.
С другой стороны, в Библии неоднократно упоминаются сыны колена Данова, как склонные к идолослужению. Так в Книге Судей упоминается, что "поставили у себя сыны Дановы истукан" (Судьи 18:30). А в 3-й Книге Царств и того хуже было. Не только сами поклонялись, но и народ совратили. Когда в земле Дана был поставлен золотой телец и было сказано народу: "не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской". И народ стал ходить поклоняться золотому тельцу в землю Дана (3-я Царств.12:28-29). В итоге про колено Даново сказано: “Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня так, что всадник его упадет назад” (Быт. 49:17).
То, что "всадник упадет назад", думается, сказано не случайно. "Падение назад" - это отступление от истинной веры, которую человек принял, а потом совратился и отпал от нее. Это возвращение в язычество, поклонение иным богам. Так что колено Даново, скорее, прообраз Вавилонской Блудницы, которая "вином блудодеяния своего напоила все народы".

Впрочем, в послании к Ефесянам Апостола Павла сказано, что любостяжатель - уже идолослужитель (Ефес.5:5). Любостяжатель - это собиратель земных благ на земле, в то время как нам завещано собирать сокровища на небесах. Как и сказано, что невозможно одновременно служить Богу и мамонне.

Думается, что именно поэтому вместо колена Данова упоминается колено Левиино, издревле священническое. Обычно оно не входило в число колен сынов Израиля. Например, когда делили землю Ханаанскую, колено Левия не перечислялось. Землю они не получили. А содержать их, как священников, должны были все остальные колена. Иосиф упомянут вместо своего сына Ефрема. Таким образом, колен израильских перечислено, как всегда, ровно двенадцать.

Характеристика этой группы спасаемых также есть в 14 главе книги Апокалипсис.
Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. Откр.14:4-5
Удивляет, конечно огромная цифра - 144 тысячи. Неужели это все евреи? Откуда у них наберется столько первенцев праведников-девственников, да еще и следующих за Христом?

Полностью текст, а также Толкование главы 7 святым Андреем Кесарийским
читайте по ссылке: apokalips.ru/2021/04/16/apokalipsis-7-glava/

Напоминаем, что мы всего лишь скромные искатели истины. И всегда готовы изменить свое мнение, если оно окажется ошибочным.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ЕлицыМедиа

    Сообщество