Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

В Елицах можно заказывать Молебены о прощении греха АБОРТа у св. мощей Вифлеемских Младенцев в Храме Рождества Христова в Вифлееме, а так же Молебны и требы к достопочитаемым Святым и в Святые места

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

БИБЛЕЙСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА Как понимать Св. Писание

№11 / Библейская герменевтика / Ветхий Завет в Новом. Аллюзии и отголоски

Одинадцатая лекция курса «Библейская герменевтика. Как понимать Cв. Писание». Курс пригодится всем, кто хочет осознанно, с интересом и пользой читать Библию, независимо от уровня подготовки.

О ЛЕКЦИИ

Ветхий Завет проявляется в Новом не только в виде цитат, прообразов и буквальных исполнений пророчеств. Апостолы часто не отсылают прямо к некоему древнему тексту. Вместо этого они берут ветхозаветную терминологию или структуру и вплетают ее в свою речь. А иногда Ветхий Завет отдается в Новом как бы эхом, которое бывает трудно уловить. Это более тонкое отражение Ветхого Завета, часто даже непонятно, сознательно ли введен этот отголосок автором или нет.

Новый Завет буквально переполнен более или менее явными отголосками, аллюзиями, намеками на Ветхий Завет. Обе части священного Писания связаны тысячами нитей. Разберем примеры из Евангелия от Матфея, Посланий к Филиппийцам, Галатам, Ефесянам.

О АВТОРЕ

Иванов Андрей Евгеньевич (1984 г. р.) — историк философии, библеист, переводчик с древних и новых языков. Закончил философский факультет РГГУ, в 2007 году начал изучать Св. Писание под руководством филолога и богослова Е. А. Авдеенко. Автор монографии «Книга Исход: Эксодос и Шемот» (М., 2017) и статей цикла «Библейские основания русской идеологии» (М., 2016). Соавтор Е. А. Авдеенко и научный редактор его собрания сочинений.

24 декабря 2017 в 17:35

Интересно с Вами работать, включая "Большой библейский словарь" и само Св. Писание. Храни Вас Господь!

31 декабря 2017 в 01:10

Спаси Вас Господь!!!

01 января 2018 в 15:14

Спасибо, Андрей!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем