Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ЭкзегетЪ

Мысли вслух... ~ стоит ли полагаться на расстройство ума? - явления не внешнего, но внутреннего ~

:black_nib: Преамбула ~~~ (в звуках музыки :musical_score: ) ~~
... позавчера закончилась 22/я неделя по пятидесятнице - был чудесный день Апостола Иакова, брата Господня, а на Божественной Литургии звучало Евангелие от Луки 16. с 19ст. по 31ст. - притча о богаче и Лазаре - это была проповедь дня, где Господь убеждает нас, в невозможности угодить Богу - «житейскими благами увлекаясь...». Неделя закончилась, и вот уже 23 идет по пятидесятнице, а я всё вглядываюсь в "зеркало" своей души, желая увидеть себя и свою совесть, чтобы спросить, что мне еще надо сделать, чтобы «богатеть в Бога». Евангельские Слова резонировали в самОм сердце: «кто я»?,.. «раба Божия»? и мне не страшно презреть земное?.. либо я, всё еще друг миру сему, лежащему во зле, князь которого диавол - враг Богу? .... и слова апостола Иакова звучат в душе в унисон сокровенному: «Дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4:4) ~~~ ... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *... ~~~
:anchor: Сердцу человеческому чужда двойственность, и Христос об этом говорит: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21)... Легко, и "прозрачно" Евангелие Откровений вливается в следующий стих: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне…» (Мф.6.24)
:key: Душа моя, ты всё вопрошаешь: "а есть ли такие, кому интересно - что лучше? > быть на земле подёнщиком > или в аду царем?"… не праздная риторика, а «овчинка», но та, которая «стоит выделки», если начать оценивать мир, в основе своей живущий без Бога, хотя он убежден, в обратном, но ему, что называется - «до Бога высоко, а до Царя далеко» - в этом вся незамысловатая жизненная метафора человеческих отношений с Богом…
:anchor: Но зато у Бога, всЁ! великолепно! и Солнце! и Звезды! и Земля! всё, что Им создано для человека – хозяина земли, и отдано в вечное пользование, ну чем не «дарственная - тварной недвижимости» - стоИт неподвижно!, и ни «чЁ!» с ней не делается, а всё такая же, как задумал её Творец! Но вот ведь беда - хозяин то, род за родом "уходит" в землю – в прах: « в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься!» (Быт.3.19).
:anchor: А ведь мир, сотворенный Богом, был, когда то так прекрасен! но «...одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5.12) - какая нелепая трагедия! - сотворенное бессмертным !... стало смертным!… глобальным событием!… :scissors:
:clock9: что тут скажешь,...? целесообразнее вернуться на "сладкий", виктивный вопрос, при этом понимая, что много сладкого - горько, но ведь и много горького – сладко…! …так всё-таки, кем лучше быть - подёнщиком на земле, или царем в аду? синица в руках или журавль в небе? - экзальтированная интрига на горизонте апологетической экзегезы,... а к ней экспромт загадка: «сладкое», оно же и «горькое» и «горькое», оно же и «сладкое» - что это? ... ДА!.. > Преисподняя > – место, где люди находятся без всякой Надежды на изменения, и не журавля тебе в небе, и ни синицы в руках, а качественная характеристика членов данного «отхожева вертепа» естественно выше девиантной не поднимается - отсортированные «терновники» и «репейники» на растопку в печь... что называется - «по плодам», которые конечно же - не «виноград», и не «смоква»… - «пустынники» - «перекати поле» - те кто строили «башни вавилонские до небес», создавая имя себе, не желая знать волю Божию, гласящую: «Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите…. Имеющий заповеди Мои и соблюдающий их, тот и есть любящий Меня. А любящий Меня возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлю ему Себя» (Ин.10.15, 21), и слова Библейского патриарха Авраама, относящиеся к такова рода людям, думающих, что хозяин не скоро придет: «…у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их…. если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:19-31)
:anchor: Насущны слова ветхозаветного праведника об отсутствие Веры!, которая есть причина ведущая к следствию - отсутствию Надежды!,.. а там где нет ни Веры и ни Надежды, там нет и Любви! но зато, там есть ад! - «сточная канава» с мерзостями.... Сум.тедолог.т.5 – Ф.Аквинский: «…сами по себе Вера и Надежда,… предшествуют Любви, и потому без них Любовь существовать не может»!
:eyes: Незамысловатая закономерность: 3/и отсутствия 3/х добродетелей - и ты уже в аду! - а 3/и присутствия 3/х добродетелей - и ты в Раю, в Обителях Небесных!….
:eyes: .... а вот еще интересная ассоциативная параллель - в древнем греческом язычестве в царстве мертвых есть точный «образ» души людей попавших в ад... они не могут говорить, не могут соображать :scream: , потому что у них нет сил, они живут в мареве бессмыслицы… "в суете сует"!...
:eyes: ... еще деталь - Библия - это своего рода лекарство против человеческой душевной "абстиненции" - Суеты-Сует, состоящей из плотских желаний - которые постоянно стремятся удовлетворить свои - "хочется", но так как всё земное имеет свойство заканчиваться, превращаясь в пустоту, человек "стартует" с "низкого старта" за очередной порцией "суеты"! душа в смятении, желания вожделенны.... - -
это Финиш !!! - «расстройство ума»... - явление внутреннего "порядка", а не внешнего - иначе говоря - отсутствие Бога!.
:eyes: Человек без Бога узнаваем сразу - по "семимильным шагам" направляющим скудоумный человеческий разумом туда, где разума вообще нет!... туда, где человеческое безумие!... где бесконечная духовная смерть, и где мятущаяся душа, безудержно стремящаяся к постоянному веселью, шуткам, ёрничеству, злословию, сарказму, зависти, расточительству.... не перечесть всех человеческих вожделений... Христос говорит по этому поводу: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;» (Мф. 23:27) - мыслимо ли в таком состоянии душе услышать Слова Единосущного: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:19-21) - живя в таком мареве трудно уразуметь, что все что делается под небом, это тяжелое занятие дано Богом для сынов человеческих, что бы упражнялись, учась оценивать мир. А вот интересно, для чего тогда Христос: «.. отверзши уста Свои, учил их, говоря: о Блаженных, которые «нищие духом», о «плачущих», о «кротких», об «алчущих», и «жаждущих правды» (но правда Христа, это "не наша" правда имеющая своё мнение, которое почему-то с легкостью нарекает всех "православных" - «глупыми», по причине знания ими Евангелие и свободного Его цитирования - и не догадываясь даже, что « не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека»), о «милостивых», о «чистых сердцем», о «миротворцах изгнанных за правду» (ремарка: Правда опять же не наша правда, а Правда Христа), и венец всему – «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня...» - это Воля Божия, которая должна исполняться и ежедневным чтением Евангелие, и сердцем возлежащим Сладчайшему, и руками "удерживающими" ризы Господни, и стенающей душой окаянной : «…ей, Господи: ибо и пси ядят от крупиц падающих от трапезы господей своих» и слушать и слышать ответ Христа: « Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему и: Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» (Мф. 9:22). .
:ballot_box_with_check: ...«Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно...» (Лук.10.31),……а это уже сам образ человеческих приоритетов, и слова, соответствующие: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (слова Марфы - Лк.10.40), и законники (фарисеи) вторят: «Почему Твои ученики не следую обычаям предков и едят немытыми руками?» у Бога же иные приоритеты: «люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня» и продолжает: «оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное».....
Исполняя только человеческие "предания" - без Стяжания Благодати Духа Святаго, в душе нетварный свет уж точно не засияет.....
:anchor: Господь сподобил, чуть выше, в тексте упомянуть о Вечном! - о Земле! отданной человеку во владение, она стоит твердо, и вечно, но человек уходит и уходит в землю в прах: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3.19) ,... но у нас есть шанс на Спасение! в отличие от ада, на Земле у нас еще есть Надежда! потому что у нас есть Бог! и Добродетели! - это и есть стояние, как сама Земля - Твердо! и Неподвижно! и для этого Бог нам всё дал в заповедях Господних! :vertical_traffic_light:
:traffic_light: Целомудрие – оно Непоколебимо!
:traffic_light: Вера – она Тверда!
:traffic_light: Любовь - она НеПОступна!
:traffic_light: Стояние – оно Неподвижно!
:anchor: Всё, как Земля, вовек !… у нас есть то, чем можно дорожить, чтобы не только Земля, но и хозяин стал бы бессмертным… - уходя в прах душой взметался в бы Небеса!...
:key: Это ответ на поставленный вопрос для здоровой души, которая не полагается на расстройство ума! :warning:

07 ноября 2017 в 23:32

:anchor: «насадих ми винограды... сотворих ми поющих и поющая... сотворих ми купели водныя... и стяжание скота и стад много ми быстъ... собрах ми злато и сребро... и видех, яко вся суета» (Еккл. 2, 6-11). :watch:

07 ноября 2017 в 23:42
*Любовь*# 07 ноября 2017 в 23:32

:anchor: «насадих ми винограды... сотворих ми поющих и поющая... сотворих ми купели водныя... и стяжание скота и стад много ми быстъ... собрах ми злато и сребро... и видех, яко вся суета» (Еккл. 2, 6-11). :watch:

Любовь! :simple_smile: 3 части смысловые Священного Писания... правда первая прикровенно :watch: ... 1) о Боге и Домостроительстве... 2) назидательный... 3) и мистический (аскетика) :signal_strength:

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: