Дорогие друзья! В канун нового учебного года, православная соцсеть "Елицы" организовала возможность заказать Молебен на начало учебного года прп. Сергию Радонежскому, покровителю учащихся. Молебен состоится 3 сентября 2017 г. Подать запику >>

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вера православная

Из гостевой книги

Вопрос: Христос воскресе! Уважаемая редакция, со светлым праздником Пасхи вас!! Подскажите, пожалуйста, как помянуть усопшего на Светлой седмице? Завтра будет ровно год со смерти близкого друга семьи. О том, что поминание в церкви возможно будет только на Радоницу, известно. Но можно ли помянуть в домашней молитве или это тоже не полагается пока еще?
Спасибо вам огромное за ваш светлейший и огромный труд!!!
С уважением, Ольга.

Администратор: Воистину воскресе!
Ольга, конечно, келейно можно помолиться о вашем друге. И в Церкви никогда не прекращается поминовение усопших. Да, на Светлой седмице Устав отменяет специальные заупокойные службы «за честность дне» - ради Праздника величайшей радости и ликования, но во время литургии - за проскомидией, на сугубой ектении («о всех прежде почивших»), а также в тайных молитвах священник молится об усопших.

Однако, так как сама Пасха Господня это праздник победы над смертью, дарование Христом жизни вечной всему человеческому роду, то в эти Светлые дни поминовению усопших придается особый оттенок.
Если человек умер на Светлой седмице, то отпевание его совершается особым Пасхальным чином: поётся Пасхальный канон, а из всех заупокойных молитвословий и песнопений в чине погребения сохраняются только заупокойные ектении, но с веселым («веселия бо праздник»), а не заупокойным «Господи помилуй», заупокойные кондак и разрешительная молитва.
В Требнике сказано, что на таком отпевании «мало что поется от обычного пения по усопшим, величия ради и чести светлого праздника Воскресения: веселия бо и радости, а не сетования есть праздник; и яко вси о Христе воскресшем, в надежде воскресения и жизни вечной умирающий. Христовым воскресением от печальных мира сего, на веселая и радостная проставляются, воскресным пением над усопшим Церковь возвещает»

Поэтому и келейная молитва об усопших в Светлые дни не может быть такой, как в обычное время. Святитель Афанасий Ковровский (Сахаров) пишет об этом так: "В существенном и основном и домашняя молитва должна быть в соответствии с церковной. В церковной молитве указуется один определенный путь, по которому одному, ради единообразия, и несмущения друг друга должны идти и все молящиеся. В домашней молитве большая широта пути, но направление остается то же, что и в церковной молитве. И самая широта и простор должны иметь известные границы, за пределами которых начинается уклонение от правильного пути на распутия произвола и самочиния. Православные не только монахи, но и миряне всегда и везде остаются послушниками Святой Церкви и даже в том, что предоставляется их свободе они всячески избегают самоволия".

Думается, молясь об усопшем в эти дни «веселия и радости, а не сетования», стоит взять за образец чин отпевания на Светлой седмице. Например, пропеть Пасхальные песнопения и добавить кондак:
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
(Заупокойная лития)

verapravoslavnaya.ru/guestbook_2_3/

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Интересные личности