В Москве в храме Христа Спасителя с 21 мая до 12 июля 2017 г. доступны для поклонения святые мощи святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, прибывшие из г.Бари (Италия), читать подробнее >> или Подать записку о здравии на молебен у мощей святителя Николая Чудотворца >>>

Email
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Email
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Вера православная

Сегодня память блгв. кн. Даниила Московского (1303).

Жизнь Даниила ознаменована печатью особенного избрания Божия. Двухлетним младенцем остался он по смерти отца, но никто не нападал на князя-младенца, никто не покушался завладеть уделом его. А как часто в то время и у взрослых князей отнимали уделы другие князья, более сильные!

Ему достался самый незначительный из уделов великого княжения, с ничтожным городком - Москвою. Пришедши в возраст, Даниил увеличил свое княжество, не прибегая к мерам насилия. Неизбежно вовлекаемый в междоусобия князей, он держал себя умеренно и осторожно, берег свою совесть и старался гасить ссоры любовью [Так, например, после княжеского съезда в Дмитрове из всех князей только один Даниил Московский искренне помирился с Андреем]. Храбрый, но вместе с тем и миролюбивый, он брался за оружие только для того, чтобы грозою меча устрашить злонамеренных. Довольный своим жребием, он не отнимал чужой собственности ни насилием, ни коварством; за то сам Господь неожиданно благословил его новым владением.

Родной племянник блаженного Даниила, сын умершего великого князя Димитрия, Переяславский князь Иоанн Дмитриевич, кроткий, набожный, благотворительный, был связан узами тесной дружбы с благочестивым дядей. Умирая бездетным, он отказал свой удел Даниилу, потому что Сам Бог, видя благочестие и бескорыстие раба Своего, снабжал его всем нужным. Здесь заложено начало соединению русских княжеств в одну мощную державу и первенству Москвы над прочими уделами!

Блаженный князь Даниил не искал достоинства великого князя; но оно досталось впоследствии сыновьям и внукам его. Он построил на берегу реки Москвы деревянную церковь в честь заступника своего преподобного Даниила Столпника и при ней основал монастырь. Приняв схиму с именем пророка Даниила, он преставился 4 марта 1303 года. По глубокому смирению он указал могилу себе не в храме, а на общем кладбище основанной им иноческой обители.
[Впоследствии монастырь блаженного князя Даниила оскудел и опустел; осталось только место, или сельцо Даниловское с деревянною церковью. При великом князе Иоанне III Васильевиче, боярину, проезжавшему мимо того места, явился некто неизвестный и сказал ему: "Не бойся меня - я христианин и господин сего места: имя мое Даниил, князь Московский. Скажи от меня Иоанну: "Сам ты тешишь себя, а меня забыл; но не забыл меня Бог мой". …Наконец, при царе Иоанне Грозном исцелился у гроба святого Даниила отрок, сын коломенского купца. После того … и самый монастырь возобновлен царскою казною, и в нем построен каменный храм в честь седми Соборов Вселенских].

Граф М. В. Толстой. Рассказы из истории Русской Церкви

www.verapravoslavnaya.ru/?Tolstoi_istoriya_Russkoi_Cerkvi-2

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:
captcha