Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Виртуальный мир и молитва

Время короны. Молитва и экран.

Анализ происходящих событий в мире явно указывает на то, что все дело не в вирусе в короне, а в короне антихриста.
Людей загнали в клетки и выпускают только в виртуальный мир. Все человечество за столь короткое время ушло в онлайн. Все сферы жизнедеятельности переместились туда. Даже церковные службы! Почти во всем мире закрыты храмы, а если открыты, то только для клириков. Прихожан же благословили смотреть в своих клетках онлайн трансляции богослужений.
Возможно ли молиться у экрана? У экрана телевизора, компьютера, планшета, смартфона и т.д.? Молиться Богу, думаю, нет.
Воздействие экрана направлено преимущественно на мечтательную способность, на сферу воображения, которую Святые Отцы всегда называли основным каналом доступа падших духов к душе человека. Ведь и греховные помыслы, и мечтания, приходящие к нам от диавола, это тоже ложная, виртуальная реальность.
«Мир человеческой воли и воображения, – сказано в книге «Старец Силуан Афонский», – это мир «призраков» истины. Этот мир у человека общий с падшими демонами, и потому воображение есть проводник демонической энергии». Если «чувство личного Бога очищает молитву от воображения, переводя все в некий невидимый центр живого внутреннего общения», то погружение в мир воображения, напротив, означает уход в безличную стихию, в которой пребывают и демоны.
Опыт православных подвижников свидетельствует, что борьба с воображением занимает одно из главных мест в духовной брани.
Св. Никодим Святогорец говорит: «Воображение есть такая сила души, которая по природе своей не имеет способности пребывать в области единения с Богом… Фантазия есть изобретение и порождение диавола, она для него премноговожделенна и пригодна к погублению нас. Святые отцы справедливо называют ее мостом, чрез который душеубийственные демоны проходят в душу, смешиваются с ней и делают ее пчельником трутней, жилищем срамных, злых и богопротивных помыслов, и всяких нечистых страстей, душевных и телесных».
«Будучи отец лжи, он (сатана) посредством ложных действий будет обольщать воображение», – указывает святитель Кирилл Иерусалимский. И преподобный Ефрем Сирин в своем «Слове на пришествие Господне» замечает, что «много будет мечтаний, совершаемых зверем», и сами знамения называет «мечтательными». Святитель Игнатий (Брянчанинов) прямо говорит, что ложные знамения и чудеса будут «действовать наиболее на чувство зрения, очаровывая и обманывая его». Картинка на экране и есть обман более всего чувства зрения.
Игумен Гурий (Чезлов) (1934-2001), указывая на телевизор, сказал: «Этот разбойник есть изобретение сатаны, и его необходимо выбросить на помойку».
Один человек сказал св. прп. Паисию Святогорцу: «Телевизор, отче, это вещь хорошая». – «Яйца, — ответил он ему, — тоже вещь хорошая, но вот только если перемешать их с куриным пометом, то они становятся ни на что не годными». Так и молитва у экрана – смесь молитвы с воображением.
Некоторые скажут: «Свет Евангельский можно нести через ТВ и интернет». Верно, но Свет в виртуальном мире - сыр в мышеловке. Он является приманкой тьмы, которая хочет поглотить человечество. Виртуальный мир – это мир тьмы.
Изяслав Адливанкин, психолог-эксперт: «Как-то к нам привезли одного мальчика. Вот что рассказал этот подросток. Сперва он играл в компьютер по пять часов в день, потом по шесть, по десять. А потом вообще перестал спать и играл постоянно. Мог провести так двадцать часов, целые сутки. Не спал, не ел. И в какой-то момент произошла удивительная вещь: компьютер вдруг превратился для него в некую отвратительную тварь, оттуда высунулись руки, схватили его и втянули вовнутрь. Мальчик описывал это так подлинно, что у нас не возникло сомнений: он увидел разверзшееся перед ним страшное духовное пространство. Хотя ребенка это ужаснуло, играть он не прекратил. Видение повторялось несколько раз, и в конце концов он приехал к нам, не имея сил самостоятельно отойти от компьютерных игр, но уже понимая, насколько это губительно.
Мальчик не был психически болен, врачи пришли к выводу, что никакой психиатрии там не было. И потом, это не единичный случай подобных рассказов».
Поднятая тема сложна и многогранна. Предлагаю, с помощью рассудительных дискуссий, с молитвой и участием в Церковных Таинствах, начать поиск истины в этом непростом вопросе. Прошу также ваших молитв обо мне. Ибо только молитва друг за друга даст нам возможность понять друг друга.
-------------------------
Ссылки на мои заметки о виртуальном мире.
Виртуальный мир и молитва
elitsy.ru/profile/89624/601481/

Добро пожаловать в «рай»
elitsy.ru/profile/89624/728773/

Мой опыт общения с искусственным интеллектом
elitsy.ru/profile/89624/1063775/

Воздействие виртуальной реальности на душу человека
elitsy.ru/profile/89624/1237335/

Как Православие относится к нейролингвистическому программированию (НЛП)?
elitsy.ru/profile/89624/1237165/

Виртуальное Евангелие
elitsy.ru/profile/89624/1232380/

"Престольный праздник" виртуального мира
elitsy.ru/communities/112834/1420030/

Цифровой Адам
elitsy.ru/communities/112834/1462167/

О виртуальном мире
elitsy.ru/profile/89624/684963/

Видео "Смартфонобесие"
elitsy.ru/communities/112834/1659472/

Рассказ "Мрак – Свет"
elitsy.ru/profile/89624/650953/

Сообщество "Виртуальный мир и молитва"
elitsy.ru/communities/112834/

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем