19 декабря - один из двух важных дней в году, когда мы прославляем святого Николая Чудотворца. Попросить помощи у Святителя перед его святыми мощами в Бари можно Заказав молебен свт. Николаю Чудотворцу. Традиционно люди его просят о духовном и бытовом благополучии за себя и близких. Заказать молебен

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Ларец Мудрости Духовной

КТО НАЧНЕТ С ИЗМЕНЕНИЯ СЕБЯ, ТОМУ БУДЕТ ПОД СИЛУ ИЗМЕНИТЬ ЦЕЛЫЙ МИР.

Господь сказал: “Я есмь лоза, а вы ветви”. ...Каждую ветвь, привитую к лозе, Господь подрезает, чтобы она принесла больший плод. Что происходит при обрезке виноградных лоз? Они «плачут», то есть из них течет сок. Так и у человека. Из него уходит все излишнее, второстепенное – тот активный, устремленный к земной жизни, эгоистичный мирской дух, который у него есть. А остается дух очищенный, чистый, способный принести виноград, а затем и вино. Если виноградную лозу не обрезать она разрастётся, внешне будет пышным и впечатляющим, но при этом совершенно бесплодным и бесполезным растением. Поэтому Господь от каждого человека отсекает его страсти, недостатки, слабости, чтобы он мог принимать Благодать Духа Святого и приносить плод, достойный тех возможностей и задатков, которые у него есть.
* * *
Очищение – можно сравнить с ночью, когда всё небо наполнено звёздами. Туман, облака уходят и у нас появляется возможность видеть, идти вперёд. Вторая ступень – полнолуние. Третья наступает, когда восходит солнце.

Звёзды – это те, кто очистился с помощью Божественной благодати и теперь мерцают на небе. Они взяли свет от Света Христова. Полная луна (хотя это сравнение и не в полной мере отражает Её величие) – Пресвятая Богородица. Пречистая Дева тоже была человеком, но разве можно сравнить луну и звёзды? Богородица – Матерь Света. Она была небом, из которого возсияло Солнце Правды. Первая Ева низвела нас из состояния просвещения во тьму страстей. После грехопадения, Бог сказал Адаму: «в поте лица твоего будешь есть хлеб»[5] «в болезни будешь рождать детей»[6]. А змию открыл, что однажды потомок Евы - той, которую он сейчас обманул, поразит его в голову, а он всего лишь ужалит его в пяту[7]. То есть сможет затронуть лишь человеческую природу Христа. Вдумайтесь в эти слова! Еще в Раю прежде чем люди были оттуда изгнаны, открывается Имя Пресвятой Богородицы. И множество веков люди ждали исполнения этих слов. Прошло семьдесят семь поколений. Наконец, появилась Матерь Света из которой произошло Солнце Правды.

Итак, как мы видим при свете звёзд, луне, солнце? Чувствуете разницу? Так и качественное изменение человека можно почувствовать. Эти состояния очевидны и не нуждаются в дополнительных объяснениях.
* * *
Если мы наведем порядок в своей душе, во всем остальном порядок наведет Бог.
* * *
Через каждого человека совершается спасение всего мира. И когда он начинает очищать себя, это имеет благоприятные последствия для всей Церкви.
* * *
Тому, кто начнет с изменения себя, будет под силу изменить целый мир.
* * *
В Православии нет спасения через дела, есть спасение через Христа. Мы спасаемся не благодаря своим делам, а благодаря Христу, совершившему дело нашего спасения.
* * *
Не дела спасают человека, его спасает Бог. Мы не можем купить спасение, оно дается нам как дар.
* * *
Что бы человек ни делал, он не сможет получить спасения сам, без Бога. Попытка вступить с Богом в коммерческие отношения (я для Тебя сделал – теперь Ты мне дай) нелепа.
* * *
Духовного прогресса человек может достигнуть, если будет смиряться и освобождаться от высокого мнения о себе. По мере освобождения от самомнения мы становимся восприимчивы к принятию Божественной благодати.
* * *
Смиренный человек высоко стоит в глазах Бога. А тот, кто делает благие дела и считает, что что-то из себя представляет, находится в поврежденном состоянии.
* * *

Мы не должны смотреть в сторону зла. Чем больше мы на него обращаем внимания, тем больше оно на нас влияет, тем больше нас обезоруживает и подчиняет себе.

Зачем нам смотреть в сторону творящегося зла? Подобное внимание означает, что нас с ним что-то связывает. В этом заключается наша ошибка. Чем больше смотрим в сторону греха, тем глубже грязь проникает в наши души. Если мы хотим хоть одним глазком взглянуть на творящуюся в мире неправду, это означает ничто иное, как то, что у нас есть со злом какие-то связи и взаимные отношения.

Одну вещь мы призваны, можем и должны изменить. Самого себя. Тому, кто начнёт с этого всё будет под силу. Меняя себя, человек явит и реализует те таланты, которые ему даны Богом. Он и другим поможет изменить себя и победить зло.
Монах Лука Филофейский.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

    Сообщество

    Свеча

    Сообщество