Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Заказать молебен, сорокоуст, подать записку к достопочитаемым православным Святыням России и мира

ЧУДЕСА НИКОЛАЯ, БОЖИЕГО УГОДНИКА

Как святитель Николай Чудотворец помог снизить непомерные налоги.

В 324 году началось строительство новой христианской столицы – Константинополя, которое требовало огромнейших материальных средств. Во все города были направлены переписчики для установления налоговых сборов. Чиновник, который производил опись в Мирах, составил несправедливый отчет в пользу казны.
После этого в Ликию приехал сборщик налогов, и он понял, что собрать необходимую сумму будет трудно, но царский указ необходимо было выполнять. В ход пошли угрозы и унижения, Ликия была обречена на разорение. Отчаявшиеся жители пришли к своему архиерею попросили его написать письмо императору Константину о своей беде, после чего святой Николай отправился в Константинополь.
Когда святой архиерей остановился при церкви Пресвятой Богородицы, к нему пришли местные епископы и припали к его ногам, прося благословения. Во время их совместной Божественной Литургии все увидели, как из его святых уст, после слов «Святая святым» вышло огненное пламя.
Утром, следующего дня после Литургии, преподобный служитель Христов предстал перед царем, восседавшим на троне. Солнце через окно светило прямо в глаза императору и Николаю, чтобы затенить яркий свет, пришлось снял свою мантию, которую он повесил прямо в воздухе, преградив путь солнечному лучу. Увидев, как мантия висит в воздухе, ничем не поддерживаемая, придворные были поражены этим зрелищем, а царь спросил: “Раб Бога Вышнего, что привело тебя к нам?” Святитель Николай объяснил, что по козням диавольским его паства была обложена несправедливым непомерным налогом “поэтому беда заставила меня обратиться к твоей благочестивой власти. Прошу, о император, восстанови справедливость в нашей митрополии” .
Все это время мантия продолжала висеть в воздухе. Константин взял ее, сам надел ее на плечи владыки и оказал ему особую честь, усадив Николая рядом с собой напротив трона. Выслушав святителя Николая, царь устыдился, что он невольно оказался притеснителем Ликии и подписал имперскую грамоту с золотой печатью о сильном снижении налога.
Но, получив на руки даже такой документ, святитель Николай понимал, что его нужно очень срочно доставить в Ликию и огласить перед народом, тогда император не сможет отменить этот указ. Всю надежду попечитель Ликии возложил на Господа. Он запечатал грамоту в полую тростниковую трубку, опустил документ в море и произнес:

”Во имя Господа нашего Иисуса Христа пусть грамота прибудет к берегам Ликии, и клирики нашей церкви получат ее”.

Ночью в сонном видении ангелоподобный Николай явился к одному из священников города Миры и повелел забрать тростниковую трубку, которую они должны найти в Андриакской гавани. А грамоту, которая была внутри, нужно было без промедления показать царскому чиновнику и огласить народу. Наутро все оказалось точно по указаниям святого, грамота была найдена, зачитана перед народом и показана царскому сановнику.
А в это время кое-какие придворные смогли поколебать царское мнение, они сказали, что надо было налог уменьшить, а не отменять его почти полностью. Царь стал сомневаться

“Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, … развращает ум незлобивый” (Прем.4, 12)

и попросил, чтобы святитель Николай отдал грамоту назад для внесения в нее изменений.
«О император, — услышал царь,- твой указ уже в Ликии. Два дня назад соборные клирики в Мирах прочли его народу и показали сборщику подати».
Царь очень удивился, ведь документ мог попасть в Ликию, даже если плыть на самом быстром корабле при попутном ветре, не раньше, чем за пять-шесть дней. Но уж никак не на следующий день (расстояние между Константинополем и Мирами больше 500 миль).
«Владыка самодержец, — услышал царь такие слова Николая Чудотворца, — пошли гонцов в Миры. Если истинность моих слов не подтвердится, пусть твое величество меняет подать, как изволит». Царь сразу же послал гонцов в Миры выяснить день и час оглашения этого документа. Когда посланники вернулись обратно и привезли Константину подтверждение о том, что этот указ действительно был оглашен в Мирах на следующий день после того как был отдан Николаю Чудотворцу, император понял, что святой говорил правду о несправедливости начисления подати.
Царь попросил извинений у святого и передал для собора богатые дары, с которыми тот и прибыл в родные Миры.
А грамота, избавившая народ Ликии от непомерных налогов в течение нескольких столетий находилась в соборной ризнице, как память об одном из его чудес.

02 октября 2018 в 21:31

16 августа 2019 в 19:24

Спаси Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: